«ВЕСЕННИЕ ПАРУСА» В ТАГАНРОГЕ

  

27-04-2012




С 20 по 26 апреля в городе Таганрог Ростовской области прошла всероссийская регата «Весенние паруса». В состязаниях приняли участие более 400 спортсменов в возрасте до 18 лет из 20 субъектов Российской Федерации: Краснодарского и Пермского краев, Самарской, Ростовской, Ленинградской, Московской областей, республики Татарстан, а также городов Омска, Воронежа, Сочи, Владивостока, Миаса, Самары, Коломны, Челябинска, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Лидеры в классах яхт «Оптимист», «Кадет», «Зум 8», «Лазер 4,7», «Лазер-Радиал», «420» выступят на Первенстве Европы и мира в Италии и Австрии. В классе «Оптимист» первые 30 спортсменов получили лицензию для участия в Первенстве России, которое пройдет в августе в Санкт-Петербурге на базе яхтенного порта «Геркулес».

Из шести отведенных на соревнования дней погода позволила отгоняться в Таганроге только четыре. Тем не менее, во всех классах было проведено достаточное количество гонок, благодаря слаженной работе гоночного комитета на двух дистанциях.

По-разному выступили петербургские спортсмены, которые выступали за «Спортклуб «Парусник».

Дмитрий Третьяков, класс Лазер Радиал: «Я занял второе место и очень жалею, что не смог отобраться на чемпионат мира ИСАФ. Я знаю свои слабые стороны и постоянно работаю над ними.

На этих соревнованиях я в очередной раз узнал что-то новое и усвоил один урок, который не позволит мне проиграть более важные соревнования в моей жизни. Сейчас буду готовиться к чемпионату мира в Австралии».

Богдан Головнин, класс Оптимист: «Для меня это были вторые соревнования в сезоне. Результат не понравился, но бывало и хуже. У меня было много плохих приходов, фальстарт и дисквалификация. Хорошо выступить мне помешал я сам. Один раз перепутал гудок парохода со стартовым сигналом и вылез на «черный флаг», в другой раз не придал значения ситуации на старте, а Зоя подала протест и разобрала его, пока я был на воде, на тренировке. В некоторых гонках помешало то, что я не посмотрел ветер перед стартом. Летом я хочу улучшить знания по тактике, стать более стабильным гонщиком, и даже когда иду плохо, не расслабляться».

Саша Мельник, класс Techno 7.8: «Считаю, что соревнования были организованы отлично. Хорошо выставлены дистанции, отлично организовано хранение снаряжения. Поразила отзывчивость других тренеров: мне порой помогали тренеры из других команд, как будто мы одна большая парусная семья. Было очень тепло, что не свойственно для апреля. У этой акватории есть свои загадки, мне нравится их разгадывать. Странно, что без ветра разгонялась битая волна. Меня устроило 3-е место по девушкам, но мне есть к чему стремиться: я многим уступаю по технике, мало пока знаний о ведении BicTechno 7,8. Для меня это новый класс. Раньше я гонялась на «Навигаторе» сначала маленьком, затем большом, и одни соревнования – на BicTechno6,8. У BicTechno 7,8 парус более пузатый, доска идет быстрее, она больше приспособлена к морским условиям. Мне надо тренироваться с более опытными гонщиками, совершенствоваться в технике управления, впитывать тот опыт, который я получаю на соревнованиях, и изучать тонкости в ведении доски».

Марк Павлов, класс Оптимист: «Я пришел третьим в серебряном флоте. У меня получались хорошие старты, хочу научиться правильно работать шкотом и откренивать яхту. Мне понравилась и организация регаты: ларьки с разными сувенирами, игрушками, мороженым и пирожками, вкусная и не дорогая столовая».

Даниил Файрушин, класс Оптимист:«Были хорошие погодные условия, интересная акватория, уютный яхт-клуб, но много мотыльков однодневок, которые садятся практически на все. Я доволен своим результатом: 20-е место в классе «Оптимист». Но мог бы, наверное, выступить и лучше. В последний гоночный день я плохо финишировал, ветер был слабый, и я не смог выбрать выгодную сторону и стартовать в первом ряду. Мне надо научиться хорошо продумывать план на гонку и стартовать в любой ветер».

Аня Макарова, класс Zoom-8: «Мне понравилась регата: хорошая погода, средний ветер, красивый город, доброжелательные спортсмены. Я довольна восьмым результатом по девочкам. Я получала удовольствие от выходов на воду, тогда как у нас, в Санкт-Петербурге, еще стоит лед в гавани и льет дождь».

Вероника Арсеньева, класс 420: «Мне понравилось все. Для меня это первая регата на 420. Я очень рада, что поехала с опытным шкотовым Андреем Звягинцевым. Каждый день я узнавала что-то новое, получая новую информацию практически от всех: от личного тренера, от своего шкотового, от тренеров других команд, даже соперники помогали мне освоить новый класс. Я научилась работать гик-оттяжкой, узнала, что каждый сантиметр настройки влияет на скорость яхты. В дальнейшем хочу совершенствоваться в этом классе и бороться за лидерство».

Владимир Новоселов, класс Оптимист: «Мне понравились соревнования. Много хороших ребят, но встречаются и плохие. Я стал лучше стартовать, выполнять повороты, начал чувствовать лодку, лучше огибать знаки и понемногу откренивать лодку. Мне кажется, что я пришел бы лучше, если бы помыл лодку в начале соревнований. В следующий раз я обязательно отгоняюсь лучше. На берегу мне понравились беспроигрышная лотерея, прохладительные напитки и мороженое. Жаль, что в первый и в последний дни не провели гонок из-за отсутствия ветра».

Илья Кузнецов, класс Лазер-4,7: «Мне понравились соревнования. Я занял 32-е место из 44-х яхт. Считаю, что могу гоняться лучше. На этих соревнованиях я не всегда мог понять действия гоночного комитета. В одной из гонок, во время стартовой процедуры, в момент сигнала «Старт открыт» для «Лучей мини», опустили флаг класса, но наш флаг: «Лазер 4,7», подняли только через 10 секунд. В остальном все прошло хорошо. Мне надо больше гоняться, чувствовать себя в гонке, совершенствоваться в технике, учиться у более опытных спортсменов и изучать яхту. Поначалу мне казалось, что «Лазер 4,7» простая в настройке яхта, однако сейчас я понимаю, что в ней есть много разных важных мелочей, которые не видны новичку, и в которых мне еще предстоит разобраться».

Инна Клементьева, класс Techno 7.8: «Соревнования хорошие. Я впервые видела такое открытие соревнований с показательными выступлениями танцоров. Сложный выход с воды, я попортила доску, не хватило волонтеров, чтобы сходить на берег. Я недовольна своим результатом, я ни разу не была последней в турнирной таблице. Впервые вышла на воду на этом классе здесь, за один день до гонок. Раньше я гонялась на «Навигаторе 6,8». А здесь и парус больше и пузатее, и верхушка тяжелее, и вообще все по-другому. Однако в предпоследний день гонок я справилась с матчастью и смогла финишировать во всех гонках, даже заработала 1 фальшстарт. В дальнейшем планирую как можно больше тренироваться и участвовать в различных соревнованиях».

  теги:  Академия






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru