ИСПАНСКИЙ ДЕБЮТ "БРОНЕНОСЦА"

  

22-04-2012




Яхта Swan 60 «Броненосец», представленная яхт-клубом Санкт-Петербурга и спонсируемая ОАО «Газпром», выступила в своей первой международной регате в дивизионе MiniMaxi в испанской Пальма де Майорке. Выбор места для первого старта был не случаен: необходимо было проверить как способности лодки, так и слаженность работы команды, а погодные условия на регате MapfrePalmaVela для этих задач были весьма подходящими: сила ветра в разные гоночные дни колебалась от 2,5 до 25 узлов. Причем самый сильный ветер ждал команду в первый же день.

Регата MapfrePalmaVela была задумана Королевским морским клубом Пальма де Майорки как мировая площадка для парусного спорта: в этом году на состязания завилось 116 яхт различных классов (более тысячи яхтсменов) из 16 стран мира.

Как рассказал командор «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров, в целом «Броненосец», несмотря на занятое седьмое место из девяти лодок, справился с поставленной задачей: в некоторые моменты яхта не уступала вице-чемпиону мира 2010 среди яхт верфи Nautor's Swan, немецкой Swan 60 «Emma».

Уже после первого дня тренер команды «Броненосца» Томмазо Киеффи не поскупился на похвалу: «Сегодня команда работала очень эффективно. Мы продолжаем настраивать Swan 60, так как лодка новая, и нам еще предстоит установить для себя те настройки, которые позволят нам добиться максимальной скорости при любых ветровых условиях. Общая скорость яхты примерно такая же как у «Эммы» (Swan 60), которая после первых двух гонок занимает третье место, поэтому у нас есть хороший соперник на ближайшие дни и мы будем стремиться к лучшим результатам».

Хоть и небольшой, но опыт дал о себе знать во второй день: «Первая гонка сегодня прошла отлично, мы опережали «Эмму» большую часть гонки, уступив только в конце. Новой команде на новой яхте всегда трудно соревноваться с аналогичными лодками, у которых в запасе уже есть несколько сезонов опыта и сработанная команда. Лично мне кажется, что мы выступили намного лучше, чем вчера во многих моментах, и я рад тому, что у нас еще две серьезных гонки впереди, мы определенно лучше и лучше с каждым разом, а утренние разборы помогают нам в работе над ошибками».

«Сейчас в мире всего 5 яхт этого класса, - продолжает Владимир Любомиров. – К концу года это число увеличится до девяти, и когда все они соберутся в одном соревновании – в будущем мы хотим устроить чемпионат мира в этом классе яхт – будет потрясающее зрелище. Тогда мы сможем уйти от гандикапов, и не будет таких неравных условий гонки, какие были в Пальма де Майорке, когда победитель регаты яхта «Jethou» смотрелась, как болид «Формулы 1» среди остальных, пусть и дорогих, автомобилей.

Одна из наших текущих задач – воспитать своих сильных гонщиков под руководством итальянских тренеров, таких как Томмазо Киеффи, в свое время бравшего уроки парусного мастерства у нашего трехкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина. И, судя по первым гонкам, хорошие результаты не за горами, а там и до Кубка Америки рукой подать!»

Фотоотчет с регаты

Календарь участия яхты «Броненосец» в макси-регатах в 2012 году:

Mapfre PalmaVela

Rolex Volcano Race

Giraglia Rolex Cup 

Copa del Rey  

Mini Maxi Worlds 

Rolex Swan Cup 

18-22 Апреля

24-28 Мая

9-16 Июня

16-21 Июля

3-8 Сентября

10-16 Сентября

Характеристики Swan 60:

Длина яхты полная: 

Длина по ватерлинии:

Ширина яхты:

Осадка яхты: 

Водоизмещение:

Вес киля: 

Мощность двигателя:

Объем бака для воды:

Объем топливного бака: 

Грот: 

Площадь спинакера: 

Производитель:

18.86 м

16.70 м

5.09 м

3.6 м

18700 кг

7700 кг

110 л.с.

400 л

500 л

90.1 м2

320 м2

Nautor's Swan

 






Кирилл Фролов о втором гоночном дне RC44 Cascais Cup


МАТЧ ТВ о первых двух днях RC44 Cascais Cup


Финал RC44 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru