СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

  

06-06-2013




2 июня в яхтенном порту «Геркулес» было подписано Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Санкт-Петербургом, Открытым акционерным обществом «Газпром» и Санкт-Петербургской региональной спортивной общественной организацией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Документ подписали Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич, Председатель Правления ОАО «Газпром» Миллер Алексей Борисович и Президент Санкт-Петербургской региональной спортивной общественной организации «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» Владимир Александрович Любомиров. Также на подписании присутствовали президент Санкт-Петербургского Парусного Союза Сергей Алексеев и ответственный секретарь Морского совета Татьяна Чекалова. Соглашение позволит совместными усилиями реализовать в Санкт-Петербурге программу развития парусного спорта, разработанную Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Содействие со стороны Города обеспечит нормативно-правовую и административную поддержку в реализации программы, ОАО «Газпром» обеспечит материальную поддержку проектов, а Яхт-клуб Санкт-Петербурга выступит оператором программы, предоставив инфраструктуру и необходимые организационные ресурсы. 

В Соглашении выделены приоритетные направления:

1.       Содействие развитию детско-юношеского парусного спорта

Подписанием Соглашения была окончательно утверждена программа развития детско-юношеского парусного спорта на базе «Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга». Эта многопрофильная программа охватывает сразу несколько направлений подготовки юных яхтсменов:

начальная спортивная подготовка (теоретические и практические занятия для детей с 7 лет);

школа высшего спортивного мастерства (подготовка детей к профессиональному парусному спорту, в том числе участию в Олимпийских играх в 2020 году);

«Морская школа» (образовательная историко-патриотическая программа для юных любителей моря).

Уже в этом году планируется увеличить число детей, занимающихся в Академии, до 100 человек, а в 2020 – до 1000. В ближайшие годы на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга будут воспитывать поколение молодых спортсменов, которые смогут представить Россию на Олимпийских играх в 2016 и 2020, а также крупнейших мировых соревнованиях по парусному спорту.

Массовость. Планируется включить занятия парусным спортом в программу уроков физкультуры в общеобразовательных школах. Цель этой этих занятий – приобщение большего числа детей к парусному спорту и отбор наиболее одаренных из них для дальнейшей профессиональной подготовки. Уроки будут проходить на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

В этом году в Санкт-Петербурге во второй раз проходит детская парусная регата «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», организуемая Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке ОАО «Газпром». На сегодняшний день это самые массовые соревнования в классе «Оптимист» в нашем городе и хороший пример развития детского парусного спорта.

2.        Создание инфраструктуры

В 2016 году будет введено в эксплуатацию здание Академии парусного спорта и закончена реконструкция порта «Геркулес». В обновленном порту можно будет проводить спортивные состязания практически любого уровня, а современная инфраструктура облегчит занятия парусным спортом.

3.       Организация и проведение мероприятий и соревнований по парусному спорту в Санкт-Петербурге, в том числе международного уровня

Согласно подписанному соглашению, в организации и проведении крупных парусных соревнований теперь будет принимать участие и Город. В числе таких соревнований будут всероссийские соревнования по парусному спорту «Санкт-Петербургская парусная неделя», регата «Оптимисты Северной Столицы, кубок Газпрома», матчевые гонки «Паруса Белых Ночей» - Кубок Дворца  Конгрессов», международная регата крейсерских яхт «Nord Stream Race», регата «Санкт-Петербургская неделя классических яхт», а также этапы крупнейших мировых регат, первенства и чемпионаты Европы и Мира в олимпийских классах. Благодаря подписанию документа теперь станет проще решать вопросы предоставления необходимой территории и акватории реки Нева и Невской губы для проведения регат.

4.       Содействие возрождению и поддержке морских традиций в Санкт-Петербурге, совместное участие в проведении мероприятий, посвященных 300-летию Невского флота.

 В 2018 году наш город вместе со всей Россией отметит 300-летие Невского флота – первого в мире яхт-клуба. Подписанием соглашения Стороны обязались совместно провести ряд мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея. Программа празднования насыщена спортивными и культурно-историческими мероприятиями. Планируется проведение выставок работ художников-маринистов, яхт и катеров, моделей исторических судов, в школах Санкт-Петербурга пройдут уроки на тему «История парусного спорта в России», будет издан пятитомник «История российского парусного спорта».

В рамках соглашения Город рассмотрит вопрос о предоставлении Яхт-клубу Санкт-Петербурга земельного участка для размещения павильона-музея реплики первого русского линейного корабля «Полтава», строительством которого яхт-клуб занимается при поддержке ОАО «Газпром». Парусник будет спущен на воду в 2017 году и станет музеем петровской эпохи.

Совместив административные возможности Администрации города,  финансовые возможности «Газпрома», опыт и организационные усилия Яхт-клуба Санкт-Петербурга, можно вернуть нашему городу статус морской столицы России, сделать парусный спорт одним из приоритетных видов спорта, добиться высоких результатов на главных мировых соревнованиях.








Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru