В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕГАТА NORD STREAM RACE 2013

  

23-09-2013




22 сентября в Санкт-Петербурге завершилась вторая по счету регата Nord Stream Race. В 800-мильной оффшорной гонке приняли участие 10 яхт. Флот регаты в этом году состоял из двух дивизионов. В один вошли яхта класса GazpromSwan60, вторую группу составили яхты ORC. Регата стартовала в немецком Фленсбурге и, в отличие от прошлого года, не имела промежуточных остановок, что сделало ее настоящим испытанием для участников.

Яхты дивизиона ORC стартовали из Фленсбурга в воскресенье, 15 сентября. На следующий день гонку начали Swan60, однако без накладок не обошлось: старт задержали на несколько часов из-за поломки штага у российской яхты «Броненосец».

Первой в Петербурге финишировала яхта Outsiderс немецкой командой под руководством опытного гонщика Тильмара Ханзена. Финиш состоялся в 14:48 в среду, 18 сентября. На следующий день линию финиша пересекла яхта HaspaHamburg, в экипаже которой было больше всего молодых людей (до 25 лет). Команда преодолела 800 миль от Фленсбурга до Санкт-Петербурга за 3 дня и 23,5 часа.  

Увы, из гонки в этом году были вынуждены выйти сразу две яхты. 17 сентября Ян Дабельстайн, капитан яхты UCA, сообщил директору гонки Алану Грину о своем решении покинуть гонку в связи с неполадками с электричеством. Еще большим огорчением для участников, организаторов и всех тех, кто следил за регатой, была новость о поломке штага у яхты «Благодарность 2», которая возникла всего в 30 милях от финиша.

20 сентября в 11:30 финишировала яхта Nordic Falcon. Команда Экхарта Герлингера провела в гонке 4 дня и 23,5 и заняла третье место в дивизионе ORC.

Финиш первых яхт Swan 60 был для организаторов поистине долгожданным. Организаторов заставило понервничать долгое безветрие в районе острова Готланд, в которое попали все 5 яхт. Экипажи делали все возможное, чтобы вытянуть скорость, которая, как назло, не превышала 3 узлов. Утро четверга было решающим моментом гонки. „С наступлением ночи пришел ветер, вспоминает Адриан Стед, шкипер команды Великобритании, - в это время яхты все еще были на коротком расстоянии друг от друга. Наш флот застрял между двух ветровых систем, и каждый пытался найти лучшую тактику, чтобы обойти остальных. Мы были первыми, кто смог вырваться, поэтому борьба пяти команд превратилась в дуэль между нами и российской командой“. Примерно на середине пути яхты Bronenosec и TsaarPeterсумели оторваться от остальных соперников, и все оставшееся время команды России и Британии были в центре внимания всех, кто следил за гонкой. Первым вырвался  «Царь Петр» под управлением Адриана Стеда, однако российский экипаж все время весьма успешно сокращал дистанцию и довел ее до минимума на финише: «Царь Петр» обогнал «Броненосца» всего лишь на одну длину борта. По времени два финиша разделяли 26 секунд! Как рассказывали позднее очевидцы, происходившее скорее напоминало матч-рейс нежели финиш 800-мильной оффшорной гонки. Напомним, что финиш состоялся в 3:30 21 сентября. Борьба за третье место разыгралась не менее острая. Спустя три часа после этого линию пересекла SGM, с сразу следом за ней - Petiteи Flamme. . В 8:40 по местному времени гонку закончила команда Тима Крёгера. 

Команда-победительница под управлением британца Адриана Стеда представляла собой необычную и очень удачную комбинацию профессионалов и молодых, но одаренных яхтсменов. „Молодые многому научились. Возможно, у них немного другое представление о чистоте и порядке на яхте, но они справлялись очень хорошо. Мне действительно понравилось гоняться в таком составе, - рассказал Адриан Стед. 

Результаты Gazprom Swan 60:

1

Яхта Tsaar Peter / Команда Великобритании

Шкипер Адриан Стед

2

Яхта Bronenosec / Команда России

Шкипер Владимир Любомиров 

3

Яхта SGM / Команда Германии

 Шкипер Томас Юнгблут

4

Яхта Petite Flamme / Команда Турции

Шкипер Ченк Теккая 

5

Яхта Spirit of Europe / Команда Европы

Шкипер Тим Крёгер

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты дивизиона ORC:

1

Яхта Outsider

Шкипер Тильмар Ханзен

2

Яхта Haspa Hamburg

Шкипер Георг Кристиансен

3

Яхта Nordic Falcon

Шкипер Экхарт Герлингер

4

Яхта Blagodarnost 2

Шкипер Сергей Павленко

4

Яхта UCA

Шкипер Ян Даьельстайн

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте все новости регаты на сайте http://www.nord-stream-race.com

Фото: OnEdition






НТВ о последнем этапе Хельсинки - Санкт-Петербург Nord Stream Race 2019


Nord Stream Race 2019. Бронза «Левиафана» на коротких гонках в Киле


Флот NSR2018 стартовал в последний этап до СПб






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru