ВТОРОЙ ДЕНЬ ОТБОРА В ПРОГРАММУ GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE И ПОРТРЕТЫ КАНДИДАТОВ

  

20-04-2014




19 апреля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел второй день отбора спортсменов в программу Gazprom Youth Sailing Challenge на 2014 год. Сегодня мы поговорили с шестью спортсменами и расспросили об их опыте в парусном спорте, планах на будущее и решении принять участие в программе Gazprom Youth Sailing Challenge. В ближайшие дни мы побеседуем с остальными спортсменами и опубликуем результаты на нашем сайте. 

Полищук Илья приехал на отбор из Владивостока. О программе спортсмену рассказали и посоветовали принять участие друзья, те в свою очередь прочитали о наборе на сайте ВФПС. В парусном спорте Илья с 8 лет, сейчас занимается в классе 470, имеет опыт в классе Farr25, поэтому работа в команде для него не в новинку. От программы Gazprom Youth Sailing Challenge ожидает нового и полезного опыта. В будущем планирует совершенствоваться в классе 470, а в случае отбора, совмещать участие в программе и соревнования в олимпийском классе.
Женя Федутинова - одна из трех девушек, прошедших первичный отбор и приглашенных в Санкт-Петербург на второй этап. Спортсменка приехала из Владивостока, где она учится в Дальневосточном федеральном университете на инженера-проектировщика и параллельно занимается парусным спортом. Женя пришла в парусный спорт в 13 лет и начала с класса «Кадет». Принять участие в программе Gazprom Youth Sailing Challenge спортсменке посоветовали в яхт-клубе. Приглашение на отбор обрадовало и мотивировало: Женя старательно готовилась к петербургскому этапу. Перспектива суровых оффшорных гонок не пугает девушку, а даже наоборот – вдохновляет, и ради своей мечты она готова бросить учебу.

Владислав Абрамов также родом из Владивостока, занимается парусным спортом с 8 лет. Спортсмен начал с «Оптимиста», вскоре перешел на «Кадет» (был шкотовым), активно участвовал в различных соревнованиях, год гонялся на «420» в качестве рулевого. Основной дисциплиной для себя Владислав считает матч-рейс. С 2012 года спортсмен регулярно участвует в выездных соревнованиях по матчевым гонкам и показывает отличные результаты, а в этом сезоне ему предстоит участие в первенстве мира по матчевым гонкам. О программе Gazprom Youth Sailing Challenge Владислав узнал из сети Facebook, а также от друзей. Молодой спортсмен мечтает гоняться в профессиональной команде, его вдохновляют такие классы, как RC44 и Melges, а также профессиональные международные регаты. Владислав считает, что Gazprom Youth Sailing Challenge даст ему ценный опыт и новые возможности для профессионального развития.

Андрей Яницкий родом из Тольятти. В парусном спорте - с 9 лет, начал с класса «Оптимист», сейчас занимается в классе «Финн» и планирует в ближайшем будущем переходить на «Лазер». Андрей учится в университете на инженера аудио-визуальной техники и параллельно получает специальность преподавателя физкультуры в училище олимпийского резерва, поэтому путей развития у спортсмена много, однако основным для себя на сегодняшний день он считает парусный спорт, который он любит во всем его многообразии. Андрея привлекают как олимпийские, так и профессиональные классы и в будущем он выберет то, что сочтет более перспективным для себя.
Денис Шари – потомственный яхтсмен из Москвы. Отец и дедушка, тоже яхтсмены, брали его в яхт-клуб уже в первые годы его жизни, а с 10 лет Денис занимается парусным спортом профессионально. Как и все, Денис начал с «Оптимиста», потом пересел на «Кадет», затем на «Луч-радиал», после чего перешел на «Звездный» и параллельно начал ходить на крейсерских яхтах. Последние 2-3 года Денис часто участвует в гонках на крейсерских лодках разных классов за границей, а также работает тренером. О программе Gazprom Youth Sailing Challenge узнал из сети Facebook и, не сомневаясь ни минуты, отправил свою анкету. Для себя лично ждет, в первую очередь, повышения профессионализма. Многие друзья Дениса гоняются в профессиональных командах, их пример вдохновляет спортсмена, и он сам стремится к тому же.
Чекрыгин Алексей – спортсмен из Тольятти. Начал занятия парусным спортом с 8 лет с яхты «Оптимист», затем перешел на «Кадет» (шкотовый), 6 лет занимался на катамаране «Торнадо», пока его не исключили из олимпийских классов, после чего перешел на «49»; в родном городе участвовал в соревнованиях на крейсерских яхтах, выиграл «Кубок Волги». Алексей добился значительных успехов в классе «49» (на сегодняшний день он входит в сборную России), однако большие яхты и международные регаты также привлекают спортсмена. Уже во время первых тренировок в рамках отбора Gazprom Youth Sailing Challenge Алексей получил много ценных навыков, которые позже сможет применить в родном Тольятти во время гонок на крейсерских лодках.  
Иван Изместьев - спортсмен из Тольятти. В парусном спорте с 13 лет, занимался в классах "Лазер" и  "Финн". Иван считает, что программа Gazprom Youth Sailing Challenge поможет его парусной карьере развиваться дальше. После одиночных классов Ивану хочется гоняться в составе профессиональной команды, расширить кругозор. Кроме серьезного увлечения парусным спортом Иван может похвастаться хорошим образованием: спортсмен учился в Самарском экономическом университете, а сейчас учится на юриста. Все это Иван довольно легко совмещает и считает, что помимо спорта ему также необходимы знания и опыт в других сферах.
Виктор Захаров впервые приобщился к парусному спорту в 5 лет ("Кадет"), а гоняется с 12 лет.  В родном Ярославле занимался в классах "Луч", "Торнадо", "Финн", с 14 лет ходит на крейсерских яхтах. Трижды чемпион России, чемпион Москвы, победитель "Банковского кубка". Последнее время гоняется на крейсерских яхтах в Турции, Италии, Испании, а также участвует в регате Who is Who. Виктор решил принять участие в программе Gazprom Youth Sailing Challenge, чтобы поработать в профессиональной команде, повысить уровень мастерства и получить новый опыт. В чартерном флоте, по мнению Виктора, профессиональные спортсмены со временем теряют свой уровень, а молодежная программа может дать новый виток развития карьеры и повысить уровень мастерства.
Алексей Волошенко родом из Владивостока, в парусном спорте с 8 лет, начал с "Оптимиста", затем занимался в классах  Laser 4.7, Laser Radial, ходил на крейсерских яхтах в том числе и в гонки. Последнее время кроме участия в соревнованиях Алексей тренирует спортсменов в классе "Оптимист" и "Лазер", а также параллельно учится на 3 курсе по специальности "Управление персоналом". В будущем спортсмен планирует продолжить тренерскую деятельность, получить образование и профессионально заниматься парусным спортом - до сих пор ему это удавалось легко.
Вячеслав Мартынов родился на Сахалине, но большую часть жизни провел в Омске, где и начал заниматься парусным спортом. Начал в 8 лет с "Оптимиста" (входил в сборную), затем пересел на Laser 4.7 (входил в сборную), в 2009 входил в сборную на Lazer Radial, участвовал в чемпионатах мира и Европы. В 2010 году спортсмен переехал в Санкт-Петербург, и чтобы продолжить развитие в парусе, поступил на кафедру парусного спорта в Университет им. Лесгафта. Уже три года Вячеслав занимается матч-рейсами и выезжает на чемпионат Европы, а последние два года его экипаж занимает первое место на первенстве России в этой дисциплине. Несмотря на свои успехи, спортсмен всегда мечтал работать в команде на большой лодке.

Марат Хаиров живет в Москве, работает в яхт-клубе "Галс"; начал занятия парусным спортом в 8 лет с "Оптимиста", занимался в классе "Кадет", "Луч" и "470", участвовал в основном в российских соревнованиях, гонялся на крейсерских яхтах, участвовал в Чемпионате России в классе SB20. Марат - дипломированный энергетик, однако о своей профессии (которой он посвятил только год жизни) он забыл, съездив однажды на Мальту. Марат с интересом следит за российскими профессиональными командами, в том числе Gazprom Youth Sailing Challenge, и мечтает участвовать в крупных международных регатах на больших лодках.

Пилипенко Денис приехал на отбор в Санкт-Петербург из Испании - там он изучает банковское дело и финансы. Начал с занятий на "Оптимисте" (2 места первенства России), занимался в классах "420"(неоднократный победитель первенства России) и "470" (победитель первенства России, призер чемпионата России). Занятия в олимпийском классе Денис закончил чемпионатом России в 2013 году, после чего поступил в университет. Программа Gazprom Youth Sailing Challenge заинтересовала Дениса как возможность дальнейшего развития в парусном спорте, по мнению спортсмена, это следующий уровень, к которому он сейчас стремится. Оффшорный опыт у Дениса уже есть: ему довелось погоняться в рамках бизнес-регаты в Хорватии, обойти Ладогу, Онегу и Финский залив на четвертьтоннике. 
 

 


ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ВАРНЕМЮНДЕ ЧЕРЕЗ ХЕЛЬСИНКИ: NORD STREAM RACE 2014 СТАРТУЕТ В CЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ 29 МАЯ!

19 января в рамках выставки boot Düsseldorf Северогерманский гоночный союз (Norddeutscher Regatta Verein) и Яхт-клуб Санкт-Петербурга огласили подробности регаты Nord Stream Race 2014. После прямого перехода из Германии в Россию в рамках прошлогодней регаты, нынешний сезон Nord Stream Race предполагает старт в Санкт-Петербурге и финиш в немецком городе Варнемюнде с промежуточной остановкой в Хельсинки.

  


ОРГАНИЗАТОРЫ NORD STREAM RACE ПРИГЛАШАЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РЕГАТЕ

Балтийская оффшорная регата Nord Stream Race 2014 станет для одной из яхт-участниц первым значимым событием после спуска на воду. Яхта Swan 60-910, строительство которой в настоящее время завершается на верфи Nautor’s Swan в финском городке Пиетарсаари, примет участие в регате сразу по окончании строительства.

  






НТВ о последнем этапе Хельсинки - Санкт-Петербург Nord Stream Race 2019


Nord Stream Race 2019. Бронза «Левиафана» на коротких гонках в Киле


Флот NSR2018 стартовал в последний этап до СПб






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru