GAZPROM TEAM RUSSIA ДЕЛАЕТ ЗАЯВКУ НА УСПЕХ В EXTREME SAILING SERIES

  

23-02-2014




23 февраля в Сингапуре российская команда Gazprom Team Russia успешно завершила первое выступление в соревнованиях Extreme Sailing Series. Начав соревнования с 10-того места, российско-британский экипаж под управлением Игоря Лисовенко, ежедневно улучшал результаты и финишировал на 8 строчке итогового зачета после 29 гонок. Следующее выступление Gazprom Team Russia состоится в Омане, где 19 марта откроется второй этап серии Extreme Sailing Series сезона 2014.

Первый этап международной серии Extreme Sailing Series стартовал 20 февраля соревнованиями в Сингапуре, откуда, в течение года, серия проследует вдоль трех континентов. Среди 12 участвующих команд победители Кубка «Америки» швейцарская команда Alinghi, победители нескольких розыгрышей Louis Vuitton Cup – новозеландцы Emirates Team NZ, победитель Volvo Ocean Race и рекордсмен кругосветного плавания француз Франк Каммас с командой Groupama и четырехкратный чемпион Олимпиады британец сэр Бен Эйнсли.

Впервые в истории соревнований катамаранов Extreme40, в серии полномасштабно принимает участие Россия. 26-29 июня Санкт-Петербург будет принимать четвертый этап серии, а команда под российским флагом дебютировала в гонках скоростных катамаранов уже с первого дня нового сезона.

Экипаж российской команды является международным по составу. Шкипер, участник двух Олимпиад, Игорь Лисовенко, баковый Алексей Кулаков и запасной триммер Виктор Сережкин представляют в экипаже Россию. Тогда как рулевой, дважды победитель серии, Поль Кембелл-Джеймс, триммеры Элистер Ричардсон и Пит Камминг – англичане. «Перед стартом серии, во время тренировок, одной из главных задач нашей команды было налаживание внутренней коммуникации, - говорит Алексей Кулаков, - конечно, не все удавалось сразу, но мы изо дня в день улучшали нашу командную работу, что отразилось и на результате».

Соревнования в Сингапуре открылись 20 февраля 8 гонками в нестабильном ветре акватории делового центра города – Марина Бей. Окруженный высотными зданиями природный водный стадион представлял из себя шахматную доску, где усиления ветра чередовались с штилевыми пятнами. Gazprom Team Russia стартовала консервативно, но уже во второй половине дня начала навязывать борьбу соперникам. Амбиции российской команды были подтверждены несколькими приходами в топ-5.

21-22 февраля напряжение на дистанции значительно возросло. Ежедневно происходили серьезнейшие столкновения, причиной которых стали неожиданные усиления ветра более 20 узлов. «Иногда кажется, что просто пройти дистанцию, это уже большой успех, особенно для команды дебютирующей в серии», - продолжает Алексей. В этих условиях Gazprom Team Russia удалось улучшить свои результаты. Благодаря нескольким приходам в тройке, команда поднялась на 9 место в общем зачете перед решающим днем гонок.

23 февраля состоялись заключительные 8 стартов этапа. Учитывая, что результаты последней гонки удваиваются, у каждой из 12 команд флота были шансы значительно повлиять на свое турнирное положение. Gazprom Team Russia уверенно начала день с четвертого результата. Затем, последовали две неудачные гонки, что потребовало быстрой смены тактики. С усилением ветра, команда начала действовать более уверенно. Отличный старт в пятой гонке дня вывел экипаж Лисовенко в лидеры на дистанции. На последнем отрезке Gazprom Team Russia шла первой с отрывом в 50 м от ближайшего соперника – новозеландской ETNZ. Неожиданное изменение ветра позволило новозеландцам уже непосредственно на финишной линии обогнать российскую команду на пол-корпуса.

Тем не менее, второй приход позволил Gazprom Team Russia снова вернуться на 9 строчку зачета, которую российская команда потеряла, вследствие нескольких неудачных гонок первой половины дня. «Не смотря на то, что до окончания этапа оставалось три старта, финальный результат был еще не решен, - комментирует день Игорь Лисовенко, - мы продолжали бороться, но финиши  в конце флота в предпоследней гонке опять отодвинул нас на 10 строчку зачета. Нам было необходимо собраться перед решающим стартом, где присуждались двойные баллы».

И это случилось: Gazprom Team Russia уверенно проводит заключительную гонку этапа и поднимается на 8 место общего зачета. «Для дебютанта серии такой результат можно считать позитивным, - комментирует выступление команды рулевой Пол Кемпбелл-Джеймс, - из-за сложных ветров в центре городской застройки регата в Сингапуре является одной из самых сложных во всей серии. Но главное, что в экипаже отличная атмосфера, мы много учимся друг у друга, а это вселяет уверенность, что на следующих этапах мы сможем улучшать результат, не смотря на то, что состав участников нынешнего сезона – один из самых сильных за всю историю соревнований!»

Уверенный дебют Gazprom Team Russia в Сингапуре говорит о большом потенциале команды. Впереди более 250 стартов в течение 7 этапов серии, один из которых состоится 26-29 июня в Санкт-Петербурге. «Появление первой российской команды в соревнованиях Extreme Sailing Series это большой шаг для российского профессионального паруса в целом, - говорит командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, - уверен, что команда пора дует своих болельщиков хорошими результатами на этапе в Санкт-Петербурге в июне!»

Ближайшие соревнования Extreme Sailing Series Act 2 начнется уже через 3 недели в султанате Оман: 19-22 марта.

Общие результаты первого этапа Extreme Sailing Series Act 1, Сингапур:
1st Alinghi (SUI) Morgan Larson 217 points.
2nd The Wave, Muscat (OMA) Leigh McMillan 193 points.
3rd Realstone (SUI) Jérôme Clerc  178 points.
4th Emirates Team New Zealand (NZL) Dean Barker 168 points.
5th Groupama sailing team (FRA) Franck Cammas 160 points.
6th Red Bull Sailing Team (AUT) Roman Hagara 156 points.
7th J.P. Morgan BAR (GBR) Ben Ainslie 152 points.
8th Gazprom Team Russia (RUS) Igor Lisovenko 128 points.
9th Oman Air (OMA) Rob Greenhalgh, Tom Johnson 128 points.
10th SAP Extreme Sailing Team (DEN) Jes Gram-Hansen 126 points.
11th Team Aberdeen Singapore (SIN) Nick Moloney 82 points.
12th GAC Pindar (AUS) Seve Jarvin 59 points.

 

  теги:  Gazprom Team Russia, ESS


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОБЪЯВЛЕН ПРИНИМАЮЩИМ ГОРОДОМ ТОП-СЕРИИ ПАРУСНЫХ ГОНОК EXTREME SAILING SERIES™

8 января на Лондонском бот-шоу Яхт-клуб Санкт-Петербурга и компания OC Sport объявили о проведении четвертого этапа серии парусных гонок Extreme Sailing Series™ в Санкт-Петербурге 26-29 июня. В рамках Extreme Sailing Series™ северную столицу посетят легенды современного профессионального паруса, среди которых обладатели Кубка Америки – швейцарская команда Alinghi, победитель Volvo Ocean Race – французская Groupama и четырехкратный олимпийский чемпион сэр Бен Эйнсли с командой BAR Racing.

  


РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ДЕБЮТИРУЕТ В EXTREME SAILING SERIES

23 января, Лондон-Санкт-Петербург: Яхт-клуб Санкт-Петербурга и организатор Extreme Sailing Series, компания OC Sport, подтвердили сегодня, что команда под российским флагом примет участие в серии уже с первого этапа, который откроется 20 февраля в Сингапуре. Gazprom Team Russia, в составе экипажа которой как российские, так и иностранные яхтсмены, станет 11 командой нынешнего сезона Extreme Sailing Series, где уже заявлены такие гранды профессионального паруса, как Groupama Team France, Emirates Team New Zealand, The Wave, Muscat, Alinghi и J.P. Morgan BAR.

  






Открытое первенство Санкт-Петербурга 08 августа 2016


Extreme Sailing Series™ Act5 St Petersburg 1-4 September 2016


Итоги 2-го гоночного дня парусной Лиги чемпионов: российская команда «Navigator Sailing Team» на третьей позиции.






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru