ВТОРОЙ ДЕНЬ ГОНОК EXTREME SAILING SERIES В ПЕТЕРБУРГЕ: ЛИДЕРЫ СЕЗОНА ПОВЕРЖЕНЫ

  

28-06-2014




Во второй день гонок 4-го этапа легендарной серии парусных гонок ExtremeSailingSeriesнепросто пришлось как самим участникам, так и организаторам гонок. Слабый ветер, который весь день "гулял" по дистанции, позволил провести только две полноценные гонки. Еще два старта пришлось отменить, однако самое интересное, ради чего сегодня и стоило следить за происходившим на Неве, свершилось: абсолютный лидер этого сезона ExtremeSailingSeriesшвейцарская Alinghi уступила первенство в общем зачете команде из Омана The Wave, Muscat.

Шкипер TheWave, Muscat Ли Макмиллан прокомментировал выступление команды 27 июня: "Это действительно большое достижение: мы впервые заработали больше очков, чем команда Alinghi- сильнейший из соперников. Многое еще впереди, и нельзя предсказать, как дальше развернутся события, но сегодня наша команда сработала действительно хорошо".  

Действительно зрелищной и довольно динамичной получилась первая гонка дня. Красивой борьбой порадовали J.P.Morgan: катамаран под управлением британца сэра Бена Эйнсли первым обогнул верхнюю марку, что обеспечило команде и первый финиш. Кстати, это первая победа легендарного шкипера в гонках 4-го этапа Extreme Sailing Series. Следом за британцами финишировали TeamNewZealand, а замкнули тройку лидеров The Wave Muscut, опередив швейцарскую Realteamбуквально на долю секунды.

Настоящий повод для гордости дала российская команда RussianFirst. В третьей гонке, старт которой дали при совсем слабом ветре, москвичи первыми обогнули верхнюю марку и шли с большим отрывом к нижнему знаку, когда судьи, к огромному огорчению яхтсменов и зрителей, отменили гонку. Этот - пока лучший для команды результат - не засчитается, зато очевидцы надолго запомнят, как экипаж, впервые выступающий на соревнованиях ExtremeSailingSeries, смог оставить в хвосте сильнейших соперников. Шкипер RussianFirst, четырехкратный участник Олимпийских игр Георгий Шайдуко, полон оптимизма: "Теперь я знаю, что команда может гонятся в авангарде флота и я уверен, что нам удастся повторить этот успех в последующих гонках. Я счастлив, что этап ExtremeSailingSeriesпроходит в Санкт-Петербурге, и мы все можем насладиться этим событием. Надеюсь, в эти выходные многие придут понаблюдать это зрелище вживую. Здорово, что соревнования такого уровня проходят в России". Надо отметить, что для болельщиков отмена триумфальной для RussianFirstгонки стала одним из наиболее драматичных моментов этого дня. Вторая российская команда - Gazprom Team Russia- показала хороший старт в первой гонке, но, как и вчера, уступила позиции и финишировала в числе последних. Снова экипаж Яхт-клуба Санкт-Петербурга опроверг утверждение о том, что хороший старт - залог успеха в гонке. Непростая акватория второй день подряд преподносила яхтсменам сюрпризы: течение реки в считанные секунды отнимало завоеванное преимущество, а порывы ветра сменялись зонами полного безветрия.

Вторая гонка дня началась фальстартом для Team New Zealand. Тем временем флот разделился на тех, кто стартовал ближе к правой стороне и тех, кто держался ближе к берегу Заячьего острова. Последние оказались удачливее: у Дворцовой набережной образовалась зона безветрия, в которую попала GazpromTeamRussia. Выбравшие иную стратегию The Wave, Muscatсмогли нарастить колоссальное преимущество и финишировали первыми, тем самым преподнеся нелегкую задачу другим командам. Согласно правилам гонок, финиш закрывается по истечении пяти минут после первого пересечения линии. С некоторым отрывом пришли OmanAir, а Французская Groupama после касания знака и штрафного оборота пришла третьей. Еще один штрафной оборот из-за касания знака была вынуждена сделать GazpromTeamRussia - это и отняло у команды драгоценные секунды. После триумфального финиша The Wave, Muscat некоторым командам просто не осталось надежды на финиш. В итоге без очков остались бывшие лидеры Серии Alinghi, а также GazpromTeam Russiaи RussianFirst.

Пол Кэмпбел Джеймс, рулевой GazpromTeamRussia, которую в этот день горячо поддерживали зрители и комментаторы, признался, что день выдался действительно непростым: позиция команды все время менялась, был хорошие старты в первой тройке и финиши в конце флота, однако спортсмен с оптимизмом смотрит на предстоящие два дня гонок и надеется на то, что ветер в последующие дни усилится. Действительно, как показали два дня гонок в Санкт-Петербурге, предсказать что-либо на этой дистанции практически невозможно. Лидеры меняются самым неожиданным образом. Будем надеяться, что заручившись поддержкой болельщиков, российские команды еще продемонстрируют отличные гонки на "домашней воде". Приходите поддержать GazpromTeamRussiaи RussianFirstна Петропавловскую крепости в эти выходные.

Результаты шести проведенных гонок:

 

Команда

1

2

3

4

5

6

       

Сумма баллов

1

The Wave, Muscat

8

8

4

8

8

10

       

46

2

Alinghi

10

9

8

10

6

DNF

       

43

3

Realteam by Realstone

6

3

10

7

7

7

       

40

4

Emirates Team New Zealand

7

2

7

9

9

6

       

40

5

J.P. Morgan BAR

9

1

6

4

10

5

       

35

6

SAP Extreme Sailing Team

5

7

9

1

5

4

       

31

7

Groupama sailing team

3

4

5

5

2

8

       

27

8

GAC Pindar

2

6

1

6

4

3

       

22

9

Oman Air

1

5

2

3

1

9

       

21

10

Gazprom Team Russia

4

10

1

1

1

DNF

       

17

11

Red Bull Sailing Team

1

1

3

2

3

2

       

12

12

RussianFirst

1

1

1

1

1

DNF

       

5

Фото: Lloyd Images

  27.06.2014

 

  теги:  ESS, Gazprom Team Russia


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОБЪЯВЛЕН ПРИНИМАЮЩИМ ГОРОДОМ ТОП-СЕРИИ ПАРУСНЫХ ГОНОК EXTREME SAILING SERIES™

8 января на Лондонском бот-шоу Яхт-клуб Санкт-Петербурга и компания OC Sport объявили о проведении четвертого этапа серии парусных гонок Extreme Sailing Series™ в Санкт-Петербурге 26-29 июня. В рамках Extreme Sailing Series™ северную столицу посетят легенды современного профессионального паруса, среди которых обладатели Кубка Америки – швейцарская команда Alinghi, победитель Volvo Ocean Race – французская Groupama и четырехкратный олимпийский чемпион сэр Бен Эйнсли с командой BAR Racing.

  


РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ДЕБЮТИРУЕТ В EXTREME SAILING SERIES

23 января, Лондон-Санкт-Петербург: Яхт-клуб Санкт-Петербурга и организатор Extreme Sailing Series, компания OC Sport, подтвердили сегодня, что команда под российским флагом примет участие в серии уже с первого этапа, который откроется 20 февраля в Сингапуре. Gazprom Team Russia, в составе экипажа которой как российские, так и иностранные яхтсмены, станет 11 командой нынешнего сезона Extreme Sailing Series, где уже заявлены такие гранды профессионального паруса, как Groupama Team France, Emirates Team New Zealand, The Wave, Muscat, Alinghi и J.P. Morgan BAR.

  


GAZPROM TEAM RUSSIA УСПЕШНО ДЕБЮТИРУЕТ В EXTREME SAILING SERIES В СИНГАПУРЕ

20 февраля российская команда Gazprom Team Russia дебютировала в соревнованиях Extreme Sailing Series в Сингапуре. С двумя приходами в первой пятерке международный экипаж российской команды показал отличную форму и готовность бороться в составе одного из самых конкурентных флотов современного профессионального паруса.

  


GAZPROM TEAM RUSSIA ДЕЛАЕТ ЗАЯВКУ НА УСПЕХ В EXTREME SAILING SERIES

23 февраля в Сингапуре российская команда Gazprom Team Russia успешно завершила первое выступление в соревнованиях Extreme Sailing Series. Начав соревнования с 10-того места, российско-британский экипаж под управлением Игоря Лисовенко, ежедневно улучшал результаты и финишировал на 8 строчке итогового зачета после 29 гонок. Следующее выступление Gazprom Team Russia состоится в Омане, где 19 марта откроется второй этап серии Extreme Sailing Series сезона 2014.

  






Открытое первенство Санкт-Петербурга 08 августа 2016


Extreme Sailing Series™ Act5 St Petersburg 1-4 September 2016


Итоги 2-го гоночного дня парусной Лиги чемпионов: российская команда «Navigator Sailing Team» на третьей позиции.






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru