"Пятьсот детей — это тысяча родителей, которые посвятили себя парусному спорту"

  

14-12-2017




В следующем году исполнится 300 лет с момента создания Петром I первого в мире яхт-клуба. О планах по спуску на воду корабля "Полтава", привлечении в яхтинг новых людей и роли в этом молодых участников корреспонденту BG Анастасии Цыбиной рассказал командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

BUSINESS GUIDE: Какими событиями был отмечен для Яхт-клуба прошедший парусный сезон в России?

ВЛАДИМИР ЛЮБОМИРОВ: Я остановлюсь на том, что нового в нем произошло. Впервые за всю историю современной парусной жизни Петербурга нам удалось провести регату — мировой матч-рейс тур — World Match Racing Tour. У этой регаты, одной из немногих, есть призовой фонд, достаточно существенный, в несколько сотен тысяч евро, что в принципе редкость для парусного спорта. На уровне мирового тура российские спортсмены выступали первый раз — это несколько команд, включая нашу. В отборе участвовало четыре команды из России, в финальный этап прошла наша Gazprom Team Russia, ну а победу в итоге завоевали опытные новозеландцы Фила Робертсона.

Еще одно событие — это этап Национальной парусной лиги, который прошел в Питере. Это клубное соревнование достаточно молодое, проходит всего третий год, но петербургский этап в этом году можно записать в Книгу рекордов Гиннесса — за три дня была проведена 51 гонка в центре города. Это уникальное событие в принципе в парусном спорте, тем более — для России. Нам удалось закрыть центр города на три недели и провести на пляже Петропавловской крепости подряд World Match Racing Tour, Национальную парусную лигу и квалификационный этап Европейской лиги чемпионов, где наша команда Академии парусного спорта завоевала бронзу.

Если говорить про город в целом, то всего за весь сезон прошло около 80 регат самого разного уровня и масштаба — от детских, юношеских и олимпийских до офшорных и крупных крейсерских регат. И нет ни одной другой акватории в России, где состоялось бы столько же событий. Возможно, в Москве прошло и 100 регат в сезоне, но примерно одного уровня, а у нас, в морских условиях, это большое разнообразие форматов.

BG: Какие наиболее значимые мероприятия состоялись для вас за рубежом?

В. Л.: На мировом уровне есть иконические классы лодок, на которые смотрит весь мир, как в автогонках "Формулы-1". И наша парусная команда "Броненосец" закрепила свое место в такого рода соревнованиях — престижные классы яхт TP52 и RC44, а также в новом классе SWAN 50. Наличие российского флага в топовых соревнованиях — это уже шаг в продвижении российских команд и спортсменов. Несколько подиумов в этом сезоне у нас есть во всех этих классах, плюс третье место на чемпионате мира в RC44.

Мы считаем большим достижением, что количество русских ребят в командах растет: если раньше это было 20%, то сейчас их больше половины, и они не уступают по профессиональному спортивному мастерству иностранным легионерам.

Из зарубежных проектов, в которых мы выступаем организаторами, особенно интересен новый формат Балтийской регаты открытого моря Nord Stream Race — такого на Балтике еще не было. Мы совместили активно развивающийся и набирающий популярность в европейских странах формат парусных лиг и пригласили победителей попробовать себя в оффшоре. В итоге по маршруту газопровода "Северный поток" гонялись победители национальных парусных лиг Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Получилось интересно, а главное — в разы увеличился интерес к регате.

И я хотел бы особо отметить: наши дети из Академии парусного спорта, тренируясь и мечтая об олимпийских медалях, параллельно следят за нашими профессиональными командами и регатами и уже сейчас понимают свою перспективу в профессиональном спорте. Они много ездят на сборы и соревнования (как европейские, так и мировые), занимают призовые места, общаются со своими сверстниками и выстраивают свою жизнь в парусном спорте с хорошими перспективами.

Тренд на рост числа участников детских регат в России сохраняется — ежегодно приезжает участвовать на 10-20% больше ребят. Сейчас в среднем у нас по 300-400 участников в детских регатах, и их спортивный уровень растет. В советское время парусным спортом в Петербурге занималось 2,5-3 тыс. детей. Три года назад, до создания нашей академии, этим спортом занималось всего около 150 детей. Сегодня это около 1 тыс. детей в городе, из которых 530 занимаются регулярно у нас и еще около 300 кадетов проходят ежегодную практику. Благодаря помощи компании "Газпром" мы самая большая парусная школа в Европе и не собираемся останавливаться: хотим открывать филиалы академии по всему Северо-Западу и нарастить количество занимающихся до 2 тыс.

BG: Какова динамика прироста взрослых яхтсменов клуба?

В. Л.: На площадке в Лахте мы пытаемся привлекать новых людей в парусный спорт, потому что они вдыхают новую жизнь. Их страсть, темперамент, увлеченность — все это меняет и тех, кто уже по 20-30 лет занимается яхтингом. Это движение очень важно. Появилось много участников рынка, которые стали что-то делать. При этом не хватает людей, по сравнению с Москвой, например, и очень мал приток новичков в этот спорт. Мы намерены переломить эту ситуацию и рассчитываем, что консерватизм петербуржцев нам в этом поможет. Одним из проектов в этом году стала серия вечерних регат "Коммерсантъ", мы смогли открыть парус более чем для 300 горожан, привлекаем корпоративные команды и интересных партнеров. Но с проблемой привлечения новых людей сталкиваются во всем мире. И также общим трендом является привлечение в парусный спорт детей и их родителей. У нас это работает: 500 детей — это тысяча родителей, которые уже посвятили себя парусному спорту. Эти ребята — наша "пятая колонна", каждый из них привлечет к нам позже новых людей.

BG: Когда планируется спуск на воду воссозданного корабля "Полтава"?

В. Л.: По планам — и нашим, и "Газпрома" как спонсора, и города — мы хотим поставить его на воду в мае-июне 2018 года, естественно, для дальнейшей достройки и технического доведения до ума. Мы все делаем в соответствии с нормами и правилами кораблестроения, в этом смысле "Полтава" абсолютно легальный корабль, в отличие, например, от "Штандарта". Сам спуск будет нелегкой процедурой, все-таки весит корабль 800 тонн. Постепенно вокруг него появится интерактивный морской музей. У нас есть мечта, чтобы "Полтава" приняла участие в параде ВМФ. Конечно, она не сможет пройти по каналу и будет только стоять как символ — первый морской военный корабль, построенный в Петербурге.

BG: Каковы планы работы клуба на следующий год?

В. Л.: Следующий год будет в целом крайне важным для парусного спорта — и особенно для российского. 14 апреля мы будем отмечать 300-летний юбилей первого яхт-клуба в мире: в этот день Петр I основал яхт-клуб "Невский флот", которому государством были передано 140 яхт для того, чтобы на них появились команды и проходили парусные ассамблеи — прообраз первых спортивных регат.

При этом мало кто знает, что первыми в этом направлении были русские. Сегодня первенство отдается ирландцам, однако они открыли первое подобие яхт-клуба на шесть лет позже. В связи с этим в следующем году у нас запланирована большая программа мероприятий, направленная на то, чтобы рассказать эту историю и закрепить ее среди своих соотечественников, а также за границей. Что же касается регат и мероприятий следующего сезона, то сейчас этот график в стадии формирования.

 










Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru