Российские команды уверенно стартовали в финале Европейской парусной Лиги чемпионов в Швейцарии

  

31-08-2018




Спустя всего месяц с завершения гонок Европейской парусной Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, пять российских команд вышли на старт финала Евролиги, который впервые принимает Санкт-Мориц в швейцарских Альпах. Соревнования будут проходить в течение трех дней, с 30 августа по 2 сентября.

Первый день соревнований показал, что борьба за титул сильнейшего яхт-клуба Европы будет нешуточной. Сейчас, по результатам неполных четырех флайтов первую и двадцатую строчки разделяет всего десять очков, а всего в списке участников 31 команда из двенадцати стран.

Россию в нынешнем финале представляет беспрецедентное количество команд – пять! Это два экипажа из Екатеринбурга, победители Nord Stream Race 2018 «Повелитель паруса – Азия» Максима Таранова, и «Повелители паруса – Европа» Зорана Пауновича. Москва представлена экипажами Игоря Рытова (Яхт-клуб Навигатор) и Юрия Морозова (ПИРогово). Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга выступают смешанной командой под управлением рулевого-наставника Анны Басалкиной.

Конкуренцию россиянам составляют сплошь знакомые и титулованные клубы Европы. Это участники Nord Stream Race 2018, Королевский яхт-клуб Швеции, Яхт-клуб Фредериксхавн из Дании, победители Европейской парусной Лиги чемпионов 2016 Deutscher Touring Yacht Club из Тутцинга и клуб Аланских островов (Финляндия). Кроме того, здесь же дважды победители квалификации в Санкт-Петербурге – Северогерманский гоночный союз, победители первого этапа квалификации 2018 из итальянского г.Бари, призеры прошлогоднего финала – яхт-клуб Женевского озера и призеры первого отбора 2018 в Порто Черво – швейцарцы с озера Бодензии.

Не смотря на то, что все российские команды посещают Санкт-Мориц впервые, россиянам удалось стартовать с позитивными результатами. Наиболее стабильным оказался экипаж из яхт-клуба ПИРогово – три четвертых прихода и второй финиш. Менее стабильно, но с победой во второй гонке завершили первый день воспитанники Академии парусного спорта. «Акватория здесь очень непростая, хоть и отсутствует волнение и течение, - говорит наставница экипажа Академии Анна Басалкина, - ветер скатывается с гор и появляется совсем не там, где мы его ожидаем. Пускай логично предположить, что у ложбин будет больше ветра, на практике это совсем не так. Кроме того, в течение дня ветер усиливался, и в третьем и четвертом флайте нам уже не хватало веса удерживать лодку высоко на лавировке. В целом, сейчас очень сильный экипаж, и Ваня Зотов, и Борис Кучеренко и Максим Черенков, все хорошо справляются, и мы можем бороться».

Досадный фальстарт в первой же гонке испортил результат московскому экипажу Игоря Рытова. Пускай далее команда смогла исправиться, титулованный рулевой «Навигаторов» был краток в комментарии: «Неприятно получить сразу дисквалификацию, а потом еще два штрафа в следующих гонках. Но завтра будет новый день, и мы будем бороться».

Хуже обстоят дела у команд из Екатеринбурга. «Повелители паруса – Азия» стартовали со второго прихода, но далее ухудшили результаты, а «европейская» команда яхт-клуба «Таватуй» и вовсе пока в тройке не финишировала. «Мы встретили всех соперников по Nord Stream Race, все здороваются, но это никак не помогает на дистанции – шутит Алексей Селюков из «азиатской» команды клуба – если серьезно, то мы видим, где недоработки, и усилим эти моменты».

Гонки финала Европейской парусной Лиги чемпионов будут продолжены 31 августа и 1 сентября. Прогноз обещает усиление ветра и снижение температуры, но градус конкуренции будет только повышаться.

Следить за результатами он-лайн

 

 

 

  теги:  SCL



Команда Академии парусного спорта пятая в финале Европейской парусной Лиги чемпионов 2018


Финал ЕвроЛиги парусных чемпионов - расклады перед последним днем регаты


Российские команды уверенно стартовали в финале Европейской парусной Лиги чемпионов в Швейцарии






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru