WISSA 2018: Никита Коданёв - новый Чемпион Мира в сноукайтинге!

  

05-03-2018




В финском Лахти** на берегу озера Весиярви в минувшую субботу, 3 марта торжественно завершилось старейшее международное соревнование по зимним видам парусного спорта - Чемпионат Мира по версии WISSA* (The World Ice and Snow Sailing Association).

 

В гонках приняли участие 105 профессиональных спортсменов из таких стран, как Россия, Канада, Финляндия, Эстония, Польша, США, Франция, Швеция, Чехия, разыгравшие комплекты медалей в таких классах, как зимний виндсерфинг и крылья, сноукайтинг (сноуборд и лыжи) и кайт-фристайл.


Озерные условия наложили свой отпечаток на соревнования: хороший ветер силой 3-6 м/с радовал участников только первые два дня из пяти. Организаторы успели провести по 9 гонок во всех дисциплинах кайтсерфинга, 7 - у виндсерфингистов и 12 - у любителей гоняться на «крыльях». Последние три дня спортсмены ждали погоды у Весиярви, но так и не дождались: результаты второго дня превратились в окончательные.

 

По меткому выражению одного из организаторов «для русских сноукайтинг - новый черный!», итоговый результат соревнований это лишь подтвердил. Все места на подиуме и у мужчин, и у женщин достались российским спортсменам!

 

Чемпионом Мира в общем зачете в самой представительной дисциплине у кайтсерферов «курс-рейс» (лыжи) впервые стал 18-летний Никита Коданёв, представляющий Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Второе место досталось прошлогоднему победителю - Дмитрию Никуличеву из Петрозаводска, третьим стал Андрей Балякин, Яхтсмен Года в Санкт-Петербурге 2017.

 

Слово победителю, Никите Коданёву: «Я счастлив! Долго шел к этому и наконец-то победил. Считаю, что главная причина моих хороших результатов - запредельная мотивация. Я еще ни разу не побеждал на Чемпионатах мира, в отличие от моих именитых соперников, и это помогло - очень хорошо настроился. Плюс получилось подойти в идеальной физической и психологической форме к соревнованиям, да и с погодой и гоночными условиями откровенно подфартило - был мой ветер и мое покрытие. Ну и, конечно же, многочисленные тренировки - без этого никуда!

 

Спасибо Академии парусного спорта, за то, что она взрастила таких спортсменов, как мы (я и серебрянная призерка по девушкам и юниорам - Маша Рыжанкова), моей девушке за поддержку, моим родителям за то, что они помогли мне встать на ноги, Роману Любимцеву, производителю отличных кайтов ELF, и компании Coolzone - они изготовили комбинезоны для всех россиян, в которых нам было очень комфортно гоняться в сильный мороз».

 

А вот что думает о втором гоночном дне Андрей Балякин, прошлогодний серебряный призер: «Я доволен результатом, конечно, могло быть и лучше, но где-то чего-то немного не хватило, да и соперники были очень сильны. Хочу поблагодарить всех, кто за нас болел и переживал! И да, привет компании Coolzone - в соревнованиях приняли участие 7 райдеров, представляющих эту команду, и все они оказались если не в призах, то очень близко к пьедесталу».

 

По девушкам все осталось без изменений - свой прошлогодний успех повторила Мария Букреева из Новосибирска. Относительно сильный ветер, дувший в первые два дня, не позволил более легкой 14-летней Марии Рыжанковой, представляющей Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга подняться выше. Третью строчку заняла еще одна петербурженка - Любовь Рюмина.

 

Никита Коданев также стал первым по юниорам, на втором месте - Мария Рыжанкова, «бронза» досталась швейцарцу Max Maeder.

В сноуборде первенствовал еще один петербуржец Никита Соколов, вторым стал Ильсур Ганиев, третье место у Валерии Гаращенко.

 

Кайт-фристайл собрал совсем немного участников. В лыжах победил единственный профи-фристайлер Антон Черкашин, вторым стал Никита Коданев, третьим - Андрей Балякин.

 

Среди виндсерферов лучших определяли в двух дисциплинах – курс-рейс и STS (слалом короткий трек). Первым в курс-рейсе стал француз Alexis Hillairet, второе место у россиянина Ростислава Котова, третье - у Арто Равандера из Финляндии.

 

В дисциплине STS (крылья) победа досталась шведу Лейфу Перссону, «серебро» - у чеха Мирослава Пакольда, «бронза» - у финна Туули Лакконена.

В следующем году WISSA пройдет в США - Fond du Lac, Wisconsin, рядом с Чикаго.

Благодарим за за отличные фото и видео Jarno Rautio и Tuukka Luukkonen!

Официальный сайт соревнований

 

СПРАВКА.

 

*WISSA (World Ice and Snow Sailing Association) – всемирная ассоциация парусного спорта на снегу и льду. Главной особенностью Чемпионата Мира по версии WISSA является объединение любых конструкций, использующих для передвижения энергию ветра, исключая буера (ледовые яхты).

 

Главной особенностью Чемпионата мира по версии WISSA является объединение любых конструкций, использующих для передвижения энергию ветра (за исключением буеров). В основную программу мероприятия традиционно входят зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья. Основной дисциплиной Чемпионата мира WISSA является курс-рейс - гонки с движением на ветер и под ветер. Курс-рейс проводится для всех классов серией гонок (7 – 15 стартов в серии).

 

В результате многолетней эволюции (WISSA проводится с 1980 года) в основную программу мероприятия сейчас входят:

класс зимних виндсерферов (парусное вооружение «свободного типа», которое используется в летнем виндсерфинге),

класс кайтов (гонки на воздушных змеях),

класс крыльев (крыло, удерживаемое спортсменом в руках).

 

**Лахти (Lahti) — современный индустриальный город, расположенный в 100 км от Хельсинки, в часе езды от международного аэропорта Хельсинки-Вантаа. Он находится в южной части озера Весиярви и является своего рода «воротами» в прекрасный мир финских озер. Именно отсюда начинаются многие туристические водные круизы. Помимо этого, туристов в Лахти привлекает прекрасно оборудованный спортивный центр, с замечательными трамплинами и всем, что нужно для занятий зимними видами спорта.

авторы фото Tuukka Luukkonen (гонки) и Андрей Балякин (награждение)

 

 

  теги:  WISSA




WISSA 2018: Никита Коданёв - новый Чемпион Мира в сноукайтинге






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club.spb.ru