В клубе находят себе место любые "конфессии"

  

29-10-2018




Четверть века — подходящий временной интервал и для подведения итогов, и для перспективного планирования, убежден командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. Во всяком случае, концепция развития яхтенной инфраструктуры Северной столицы, разрабатываемая сейчас по заказу комитета по туризму Петербурга, задает горизонт планирования как раз в этих пределах. Об этом и о перспективах яхтенного спорта он рассказал корреспонденту Guide Татьяне Каменевой

 

GUIDE: Что изменилось за последние 25 лет в парусном спорте?

ВЛАДИМИР ЛЮБОМИРОВ: Тема действительно очень злободневная, поскольку в рамках концепции развития яхтенной инфраструктуры должен быть выработан план действий, благодаря которому Петербург мог бы стать мировым туристическим центром не только как архитектурная, музейная жемчужина, но и как город на море, центр яхтенного туризма. В этом смысле интересно поговорить и об истории последних 25 лет.

На 1993 год в Санкт-Петербурге насчитывалось около 30 яхтенных стоянок, из которых 17 называли себя клубами. Большей частью это были ведомственные клубы: при Ленинградском кораблестроительном институте, при профсоюзах, даже при Военно-морском флоте. Экономическое цунами 1990-х не миновало и яхтенный мир. Прежде всего это привело к резкому обнищанию клубов. Плюс все эти участки земли без шефства ведомств оказались в большинстве своем просто нелегальными (права клубов и стоянок не были никак оформлены). Как следствие, точки активности маломерного флота начали резко исчезать.

В 2000-х годах начался экономический рост в стране и одновременно с этим — эра современного яхтинга. Яхты иностранного производства — моторные, парусные — стали покупать москвичи. Плюс в Москве стали появляться новые стоянки. В Петербурге процесс был не столь активным, однако с 2000 по 2010 год количество лодок увеличилось в разы и также появились новые марины. Одновременно начали активно развиваться старые марины, нашедшие инвесторов и располагавшие правовыми возможностями для развития.

G: Какой морской клуб в Петербурге стал первой ласточкой возрождения яхтинга после 2000 года?

В. Л.: Наверное, это клуб "Терийоки" в Зеленогорске. Он появился на месте, где в советское время, по крайней мере с 1960-х годов, ничего не было. Затем по требованию городских властей был заново отстроен клуб "Балтиец": марина стала обременением для китайского девелопера, реализующего проект комплексного освоения территория "Балтийская жемчужина", поскольку на историческом месте клуб мешал строительству. Кроме этого, несколько новых стоянок возникло на реке.

G: Значит, парусный спорт вышел на новый уровень развития?

В. Л.: Единого мнения на этот счет сегодня нет. Одни утверждают, что яхтенный спорт исчезает. Другие, напротив, уверены, что все хорошо, и строят достаточно емкие финансовые проекты. Объекты яхтенной инфраструктуры действительно исчезают, но те, которые не были оформлены юридически. И это ответственность самих людей, за много лет не нашедших возможностей и средств, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

К тому же участки, на которых расположены марины, как правило, весьма привлекательны для девелоперов и весьма сложны в плане закрепления прав на них яхт-клубов. Вместе с тем системные девелоперы, которые профессионально работают с нормами законов, сумели на этих участках развить достаточно много проектов.

Однако интересы девелоперов совпали с перспективными планами самих городов. В 1990-е годы стало развиваться направление water front development: большинство морских городов обратило внимание на ценные территории прямо рядом с водой, которые превратились в объект редевелопмента.

На развитие яхтинга влияет также высокая стоимость гидротехнических сооружений. Экономика проектов не вписывается в российские стандарты по срокам окупаемости, рентабельности. Отсутствие экономических факторов для девелоперов приведет как минимум к очень формальному подходу и малым вложениям в яхтенную инфраструктуру.

Конечно, яхтенные стоянки появятся вновь — с экономическим ростом в стране. Но остается социальный аспект вопроса: с яхтингом связана огромная армия людей. Кроме того, есть еще спорт, который всегда был затратным. А сегодня спрос на парусный спорт, особенно детский, только растет.

G: Каков же выход?

В. Л.: Есть яхт-клубы, которые используют еще советскую инфраструктуру, но их операторы либо нашли инвесторов, либо сами сумели привести эти марины в соответствие с современными требованиями. В таких клубах все сбалансировано с точки зрения экономики. Где-то работает чартер лодок, где-то клуб функционирует как стоянка, в самых продвинутых развиваются детские школы и секции.

Есть примеры того, как большие компании в рамках социальной ответственности реализуют проекты в сфере яхтинга в большей степени в рамках договора с городом. Например, "Газпром" в настоящее время реализует в Петербурге два проекта. Один из них — порт "Геркулес". Это строительство новой марины Яхт-клуба Санкт-Петербурга, а также нового здания под нашу Академию парусного спорта. Порт "Геркулес" станет еще одними морскими воротами Петербурга благодаря развитию Лахты в целом.

Другой проект "Газпрома" реализуется в Стрельне, рядом с Константиновским дворцом. Там также существовал яхт-клуб с более чем вековой историей, оказавшийся на грани закрытия по причине финансовой несостоятельности, но "Газпром" выкупил эту территорию. Сейчас в разработке проект современного яхт-клуба со всей необходимой инфраструктурой и даже детской школой парусного спорта.

Однако "Газпром" — системный и социально ответственный инвестор. И потому развиваются как раз те точки, которые нашли подобных инвесторов. Другое дело, что они все равно являются коммерческими. Но при этом дети занимаются бесплатно. Скажем, в нашем клубе занимаются парусным спортом 500 детей, что позволило нам даже стать самой большой парусной школой в Европе по численности. В клубе также находят себе место любые "конфессии": свои мероприятия организуют здесь аквабайкеры, проходят парусные регаты, второй год подряд реализуется проект регаты "Коммерсантъ" (совместный с "Ъ"). Регата уже получила серьезное развитие, появилось много новых команд.

G: Нынешний сезон для яхтинга — юбилейный: 300 лет назад по приказу Петра I в Петербурге был создан первый в мире яхт-клуб. Как оцениваете итоги сезона?

В. Л.: Тому факту, что Петр Великий организовал первый в мире яхт-клуб, в советское время придавалось так мало значения, что об этом практически неизвестно и по сей день. Поэтому в юбилейный сезон одной из наших задач было восстановление исторической справедливости: мы подготовили и издали англоязычную книгу об истории первого в мире яхт-клуба, появившегося в Петербурге.

Год был для нас осложнен в хорошем смысле завершением строительства и спуском на воду линейного 54-пушечного корабля "Полтава" — это большой проект клуба, отнявший много сил. Теперь "Полтава" на воде, уже сейчас она открыта для посетителей как музей.

Достижение юбилейного года — начало строительства новой гавани, которое завершится в течение двух лет. Марина Яхт-клуба Санкт-Петербурга точно будет самой современной в России и одной из лучших на Балтике. Инвестиции "Газпрома" в проект составят несколько миллиардов рублей. А сам порт станет одной из новых достопримечательностей Петербурга. Лахта становится новой точкой притяжения и для горожан, и для туристов.

Летом мы успешно провели ряд мероприятий на Неве и на Балтике. Прежде всего хочется отметить Балтийскую регату открытого моря Nord Stream Race 2018, в которой принимают участие команды — победители сезона 2017 года национальных лиг Германии, Финляндии, Дании, Швеции и России. Кстати, в этом году регату выиграла русская команда из Екатеринбурга — "Повелители паруса — Азия".

На Неве мы в очередной раз провели квалификационный этап Европейской парусной лиги чемпионов. Все пять российских команд прошли в финал, а москвичи из команды Navigator Игоря Рытова взяли бронзу. Еще один большой праздник на Неве, который мы поддержали и организовали,— Балтийская яхтенная неделя, с парадом парусов, яхтенным фейерверком и этапом Национальной парусной лиги для лучших клубных команд России, где команда академии завоевала бронзу.

Если говорить о спортивных достижениях в профессиональном парусе этого сезона, то лучшее из них — третье место на чемпионате мира нашей команды "Броненосец". Что касается спорта олимпийского, здесь ситуация сложнее. Пока наилучшие результаты наших взрослых спортсменов — попадание в мировую двадцатку. Но подрастающие петербургские яхтсмены, которым сейчас 16-17 лет,— в европейском топе. И я уверен, что со временем они будут защищать честь страны на олимпийском уровне. Ну а в детском спорте мы очень сильны. И наш клуб, и "Крестовский остров" составляют две трети сборной России.











Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru