Чемпионат России в классе 29-й - перед заключительным днем на победу претендуют 4 экипажа

  

04-09-2018




Первый в истории Чемпионат России в международном классе 29-й проходит в условиях слабого ветра. 3 сентября, в 3-й гоночный день регаты, не состоялось ни одной гонки из-за полного штиля, а 4 сентября судьи провели 4 гонки, правда 2 из них - с отменой 42 правила парусных гонок (движения туловища, способствующие продвижению яхты вперед).

 

Владимир Юрьевич Комель, главный судья соревнований: «Ветра на этой регате не так много, как хотелось бы, поэтому тяжелым спортсменам приходится нелегко - такие экипажи чуть уступают в скорости более легким гонщикам. Сегодня провели 4 гонки в условиях более-менее стабильного, но слабого - 3-6 узлов - юго-восточного ветра, на завтра - заключительный гоночный день регаты - прогноз тоже не очень утешительный».

Всего за 4 гоночных дня судьи успели провести 10 гонок. По итогам 4-го дня поменялся лидер - на первое место поднялись петербуржцы Леонид Пушев и Василий Андреев, оттеснив на второе место еще один опытный экипаж - двух Дмитриев - Лаздина и Арасланова, смешанный экипаж из Тольятти и Санкт-Петербурга. Разрыв между  ними составляет всего 2 очка. Третьими с отрывом в 1 очко от второго месте идут также петербуржцы – Даниил Усачев и Владимир Логинов – у них 22 очка. Отметим, что все перечисленные петербуржские спортсмены представляют парусную школу «Крестовский остров».

По девушкам продолжают лидировать Виктория Ликсанова и Полина Нижникова (Москва / Санкт-Петербург, «Крестовский остров») - 11 очков, на второе место поднялись Елена Обедзинская и Полина Нижникова (СПб, «Крестовский остров» / Тольятти) - 19 очков, «академический» экипаж - Евгения Степанова и Анна Корнева - опустился на третью строчку (24 очка).

 

29-й (произносится как «двадцать девятый» или «твентинайнер») — международный класс гоночных яхт, созданный в 1998 году дизайнером Джулианом Бетвейтом году для форсирования подготовки молодых спортсменов к гонкам на другом монотипе этого дизайнера — олимпийском «скифе» 49-ом. 29-й имеет меньшие размеры, не имеет выдвижных крыльев для откренивания и снабжён только одной трапецией. Входит в программу Комплексных юношеских чемпионатов мира по парусному спорту.

 

В появившемся совсем недавно по меркам парусного мира классе россияне в последние годы демонстрируют неплохие успехи, так, Зоя Новикова и Диана Сабирова были серебряными (2017), бронзовыми (2018) призёрами юношеских чемпионатов мира и призёрами чемпионата Европы. Сейчас девушки перешли в олимпийский класс 49FX, уступив дорогу молодым и голодным до больших побед гонщикам.

 

В прошлом году Всероссийская ассоциация класса 29-й уже проводила тестовую регату - Кубок класса 29-й, по итогам которой было принято решение провести Чемпионат России, в рамках которого лучшие гонщики страны смогут померяться силами и на деле доказать, кто из них достоин носить чемпионскую корону и представлять нашу страну на международных соревнованиях.


На регату заявилось 18 экипажей, в основном они представляют две крупнейших парусных школы Санкт-Петербурга - Академию парусного спорта и Крестовский остров, 3 экипажа заявлены за Москву, 1 - за Геленджик.
 

По плану регата продлится до 5 сентября, в этот день в 17:00 в Яхт-клубе состоится награждение победителей.

 

За дополнительной информацией обращайтесь: Евгений Китаев,

Пресс-секретарь Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

kitaev@yacht-club-spb.ru, +7 (921) 874 26 69
 

 

 

 

 

  теги:  29er, Академия



Итоги этапа Кубка мира по кайтфойлингу - Елена Калинина завоевала серебро!


Калинина идет второй на этапе Кубка мира в китайском Вэйфанге


Команда Академии парусного спорта пятая в финале Европейской парусной Лиги чемпионов 2018






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru