Владимир Любомиров: следующий 2019 год в Академии парусного спорта мы объявляем годом тренера!

  

03-09-2018




Разгар сезона и времени, чтобы поговорить, совсем нет, но несколько важнейших событий заставили редакцию клубного сайта найти Командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Александровича Любомирова и узнать о планах на 2019 год для Академии парусного спорта.

 

Расскажите о планах по развитию Академии парусного спорта?

Чтобы начать на эту тему говорить, нужно вспомнить историю последних лет, историю создания Академии: с чего мы начинали и к чему мы пришли. Тогда будет логичен и понятен разговор о наших дальнейших планах и перспективах развития парусной школы.

Если уходить далеко в историю, то надо вспомнить о клубе «Парусник». Этот проект мы начинали с Виктором Лосем, директором там работал Олег Чугунов.

В то время это был новый опыт для Петербурга, в клубе «Парусник» занималось порядка 100 ребят на разных классах яхт. Они участвовали в соревнованиях и гордились своей причастностью к клубу, гордились эмблемами на своих куртках и лодках, у них горели глаза и все было хорошо. Потом нам стало понятно, что такая форма организации, довольно успешная (и это подтверждено подобным опытом в других местах), может отлично развиваться в качестве, но не может обеспечить массовость. Расти по количеству при такой форме организации работы было невозможно по разным причинам.

Именно поэтому, со временем, мы поставили себе задачу начать расти количественно. Не секрет, что в спорте высших достижений сегодня мы считаем спортсменов десятками, иногда единицами — это те, кто участвует в отборе на Олимпиаду и представляет Россию на крупнейших международных регатах. Успехи в этом направлении пока вряд ли соответствуют амбициям России, как великой морской державы, да и исторические традиции остаются только мечтой. В 80-ые годы прошлого века десятки тысяч детей и юношей по всей стране занимались парусом, проводилось множество регат, а наши спортсмены и тренеры составляли конкуренцию лучшим из лучших в мире.

По нашему мнению, важнейшим звеном для успеха является массовость детского спорта, количество «оптимистов», которые приходят в школу и начинают регулярно заниматься. Именно эти тысячи детей становятся той базой и потенциалом, которым потом распоряжаются и тренеры спорта высших достижений, и олимпийские сборные. Приняв для себя такой вектор и стратегию развития мы стали двигаться вперед. Нам очень повезло, что ПАО «Газпром» откликнулось на нашу просьбу и стало спонсором Академии парусного спорта в долгосрочной перспективе.

Системная работа позволила нам перестроить школу и нарастить количество учащихся, сейчас у нас около 500 детей, летом к ним прибавляется еще какое-то количество, мы стали крупнейшей парусной школой в России и одной из крупнейших школ в Европе, что само по себе хороший результат. На дни открытых дверей приходят сотни детишек с родителями, набор в некоторые группы уже проходит с конкурсом, дети пробуют, кто-то остается, кто-то уходит —  это нормальная для этого возраста ротация. Важно отметить, что пока не будет построено новое здание клуба, мы все-таки инфраструктурно ограничены в возможностях, поэтому сильно количественный состав учащихся в ближайший год-два увеличиваться не будет.

Академия ежегодно проводит множество регат и качество их проведения подтверждается большим количеством участников из различных регионов России. В следующем году, помимо наших традиционных Первенств и «Оптимистов Северной Столицы» мы будем проводить чемпионат мира среди юниоров в олимпийском классе RS:X, а также, я очень надеюсь, нам отдадут право проведения чемпионата России в олимпийских классах. И это тоже хороший показатель работы Академии.

Получая эти результаты, весь 2018 год мы занимались разработкой новой стратегии развития Академии на ближайшие 3-4 года, вырабатывали тренды, оценивали существующие плюсы и минусы, пытались понять важные направления, которые помогут нам выйти на новый уровень. 

Ближайший год мы хотим посвятить качеству подготовки спортсменов, я говорю даже не о результатах конкретных спортсменов, хотя и они, безусловно, важны, в спорте стремление к высшему результату это единственно правильный путь развития. Академия претендует не только на звание школы «самородков» — победителей первенств, чемпионатов и олимпийских игр, но и на школу, которая воспитывала бы и серьезно вкладывалась в тренерский состав. Чтобы тренеры, которые работают в Академии, которые проходят в Академии практику, могли бы получить здесь и методический, и практический опыт, новые знания и поддержку в реализации своих новых задумок и идей. В этой связи, мы решили следующий год в Академии объявить годом тренера!

 

Какие мероприятия Вы планируете в рамках этой инициативы?

За многие годы, в большинстве регионов, сложилась такая практика, когда во главу угла тренерской работы ставятся поездки спортсменов на зарубежные соревнования. Конечно, для каких-то спортсменов и в каких-то случаях, наверное, участие в зарубежных регатах важно и даже обязательно, но в большинстве случаев сегодня это исключительно амбиции и пожелания тренеров, которые делают спортсменов и тренеров путешественниками и, по факту, не дают никакого результата. Мы против безыдейности тренерской работы и туристических покатушек. Мы планируем заниматься совершенствованием нашего тренерского штата, в ближайшее время мы объявим конкурс на вакантные должности на сайте Клуба и Академии. Мы хотим, чтобы у нас работали лучшие тренеры России, мы постараемся создать для них условия и возможности. Речь идет и о достойной зарплате, и о социальном пакете, а также о широкой поддержке тренерских инициатив, плановых выездах, возможности пользоваться лучшей мат.частью, сотрудничестве с производителями парусов и так далее. Мы создадим эти возможности и рассчитываем, что лучшие откликнутся и придут к нам работать. Мы планируем значительно усилить тренерский состав Академии, впоследствии мы будем приглашать и иностранцев для проведения мастер-классов спортсменам и тренерам, хотя некоторые наши тренеры уже сейчас востребованы и сами могут проводить подобные занятия для широкого круга специалистов. Некоторые методики, разработанные Академией, уникальны и уже сегодня востребованы, например наша программа «Малыш».

 

Расскажите подробнее о тренерском конкурсе?

Конкурс призван открыто и прозрачно дать возможность максимальному количеству заинтересованных тренеров честно побороться за право поработать в Академии парусного спорта. Мы будем оценивать не только формальные квалификационные требования, каждый претендент будет письменно и на собеседовании презентовать программу с конкретными идеями — как человек планирует работать, и предложениями —  что можно улучшить в существующем тренерском процессе.

Мы планируем провести не формальный конкурс резюме соискателей, а конкурс живых идей, конкурс желаний, амбиций и креативных способностей претендентов. В итоге мы хотим выбрать и поддержать самых лучших.

Мы рассчитываем, что к нам будут приходить профессионалы, которые хорошо знают состояние дел в российском парусном спорте, которые знакомы со спортсменами, с которыми им предстоит работать. Это будет разговор профессиональных людей с четким знанием и пониманием, что предстоит делать в ближайшие годы.

Главная цель конкурса для нас — это поиск инициативных специалистов с новыми предложениями, готовых к нетрадиционным, неформальным подходам к тренерскому процессу.  

 

 

МАТЕРИАЛЫ КОНКУРСА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ АКАДЕМИИ ПАРУСНОГО СПОРТА

 

 

 

 

  теги:  Академия



Итоги этапа Кубка мира по кайтфойлингу - Елена Калинина завоевала серебро!


Калинина идет второй на этапе Кубка мира в китайском Вэйфанге


Команда Академии парусного спорта пятая в финале Европейской парусной Лиги чемпионов 2018






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru