Мастера верфи «Полтава» отремонтировали стоячий такелаж на фрегате «Херсонес»

  

23-01-2018




(Работы проводились с 12 ноября по 16 декабря 2017 г.)

Специалисты верфи «Полтава» отремонтировали часть стоячего такелажа – стальных тросов на паруснике 810-ой серии, на фрегате «Херсонес». Такелажники заменили 81 снасть – это больше половины всех тросов на паруснике. Подробнее о ремонте и о том, что ещё предстоит сделать, рассказывает мастер рангоута и такелажа верфи исторического судостроения «Полтава» Максим Коршунов.

Какие снасти на фрегате вы заменили?

Мы заменили все ярусы вант, кроме нижних – бом-брам-ванты, брам-ванты и стень-ванты, выборочно штаги и фордуны. Есть смысл поменять и оставшиеся снасти, их порядка 60.  Мы использовали в работе тросы диаметром 12 мм, 14 мм, 19 мм, 24 мм, 27 мм. Самая короткая снасть – 10 м в длину, а самая длинная – фор-бом-брам-штаг–  почти 80 м.

Сколько времени заняла работа?

Мы работали командой 7 человек. В общей сложности мы заменили снасти за 30 дней. Это демонтаж старых деталей, замер нового троса, подготовка талрепов, скоб, подъём, монтаж, обтяжка, настройка. В этот срок не входят подготовительные работы, закупка материалов и комплектующих.

В каком состоянии стоячий такелаж был до ремонта?

Видно, что некоторые ванты когда-то меняли, но в целом состояние такелажа неудовлетворительное. Некоторые тросы были ржавые, они пережили пескоструйную очистку рангоута. В аварийном состоянии была одна снасть. Она приржавела к шкиву, мы её оттуда выламывали. Нам преподносили сюрпризы такелажные скобы, которые провисели там по 30 лет. Некоторые нам приходилось пилить. Талрепы также были не в лучшем состоянии. На «Херсонесе» размер талрепа составляет от 0,5 м до 1,5 м. И вот с ними были проблемы – в некоторых резьба закисла.

Какая последовательность в работе?

Демонтируем снасть, раскладываем на берегу. Важно тщательно вымерять длину троса и восстановить картину, какой снасть была до того, как мы её спустили: как был скручен талреп, сколько скоб стояло там. На одном из штагов мы нашли 5 такелажных скоб, кто-то, видимо, при изготовлении этой снасти ошибся в длине, пришлось доставлять скобы. Вся эта гирлянда выкладывается на берегу, вдоль неё разматывается новый трос. Рядом выкладывается новый талреп, новые скобы, и остальная фурнитура, затем следует установка концевых крепёжных муфт. Уже подготовленную снасть мы монтируем и обтягиваем.

Насколько отличаются технологии работы сейчас от тех, что были 30 лет назад?

При установке муфт – конических заделок – мы применяли специальный химический состав. 20-30 лет назад, когда ещё поляки строили корабли этой серии, они заливали конические муфты расплавленным цинком. Тогда это было дольше –  нужно плавить цинк, заливать в муфту, остужать снасть на протяжении суток. Производители химического состава говорят, что достаточно распушить кисточку хвоста снасти, надеть муфту и залить состав. Мы решили подстраховаться и учли опыт других парусников: загибали кисточки на 180 градусов. Состав встаёт через час после заливки, а уже через 2 часа можно давать полную расчётную нагрузку.

Какие нагрузки испытывают снасти стоячего такелажа?

Нагрузки бывают статические и динамические. Они сильно меняются в зависимости от погодных условий.  Корабль в шторм двигается под мотором против волны, нос ударяется об волну и ныряет под воду, в это время на снастях, которые идут от мачты в корму, возникает динамическая нагрузка, т.е. рывок. Корабль идёт под парусами: снасти испытают как статическую нагрузку, так и динамическую нагрузку при любом порыве ветра, любой волне.

Можно ли рассчитать, как сильно нужно натягивать тросы?

Нет единого регламента, где указано, как настраивать стоячий такелаж. Это делается по усмотрению команды.

В одной из книг по морскому делу написано, что стоячий такелаж должен быть обтянут как того требует хорошая морская практика.  На паруснике той же серии, на дальневосточной «Надежде», по рассказам экипажа делается так: ставят паруса, наветренные ванты и фордуны натягиваются, подветренные ослабевают, тогда их подтягивают, дальше меняют галс и повторяют процедуру.

Вообще такелаж – это очень живая система. При строительстве кораблей этой серии будущие капитаны приезжали на верфь и высказывали свои пожелания. Кто-то, например, просил сделать длиннее бейфуты –  петли, на которых висят рея, чтобы можно было их круче брасопить.

А как вы сейчас настроили такелаж?

То, что мы сделали ещё не настройка. Мы поставили новые тросы, и они непременно будут вытягиваться. Они заранее вытянуты на производстве и считается, что трос после этого будет растягиваться минимально. Но при замене такого количества снастей, как в этот раз, необходима тестовая эксплуатация рангоута в рабочих условиях. Нужно выйти в море, поставить паруса и посмотреть, как парусник будет себя вести.

Как нужно обслуживать стоячий такелаж?

Нужно ежегодно проводить процедуру ослабления и натяжения стоячего такелажа. Это полезно, т.к. механизмы не застаиваются. На паруснике «Мир», по рассказам боцманов, делается так: когда «Мир» возвращается в Петербург на зимовку, они ослабляют весь стоячий такелаж на определённое количество оборотов талрепа. Это связано с температурным режимом. Летом парусник ходит в южных регионах, где жарко, там сталь ведёт себя по-другому. А зимой, когда температура опускается, натяжение троса увеличивается, что вредно для рангоутно-такелажной системы. Ещё нужно следить, чтобы в талрепах всегда была смазка. Это будет препятствовать образованию коррозии на деталях талрепа.

Где учат профессии такелажника?

Этому не учат нигде, знания передаются от поколения к поколению. Какую-то информацию можно найти в специализированной морской литературе. Что касается конкретно настройки стоячего такелажа, то эти знания можно почерпнуть только из хорошей морской практики.

_____________________________________________________________________________

Фргеат «Херсонес» – учебный трёхмачтовый парусник 810-ой серии, порт приписки г. Севастополь. Построен в 1989 году в Польше на Гданьской судоверфи им. Ленина. Сейчас парусник является учебной базой Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В 2016 году сотрудники верфи «Полтава» отремонтировали металлические реи и заменили их оснастку на фрегате «Херсонес».

 

 

 

Демонтированная снасть, которая прослужила 30 лет.

 

 

 

Демонтаж крюйс-брам-вант

 

 

 

Демонтаж фор-бом-брам-штага

 

 

 

Установка фор-бом-брам-штага

 

 

 

Команда мастеров рангоута и такелажа верфи Полтава на фрегате Херсонес

 

 

 

  теги:  Полтава




Морской регистр одобрил технические требования на постройку деревянного исторического парусника «Полтава»


ВЕРФЬ "ПОЛТАВА" ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ СТЕНД НА ГАЗОВОМ ФОРУМЕ






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club.spb.ru