СППН 2020 стартовала: сложнейшие штилевые условия и ночная гонка открыли регату

  

09-08-2020




Завершились две гонки XXIV Санкт-Петербургской парусной недели. Первая – короткая гонка до Кронштадта, и вторая – длительный морской переход протяжённостью 50 морских миль.

 

На старт регаты вышли порядка 30 экипажей, они соревнуются в нескольких классах: зачётные группы ORC 1, ORC 2, класс «Л-6» и «Четвертьтонник» (только первый этап).

 

 

«Мы со всей уверенностью можем зявить, что Санкт-Петербургская Парусная неделя стартовала успешно! Мы проделали большую работу, чтобы эта регата состоялась, и сейчас счастливы наблюдать, в какой упорной и честной борьбе проходят первые гонки. СППН-2020 – это огромный шаг к объединению петербургских яхтсменов. Экипажи в едином порыве соревнуются за заветный кубок. Это настоящий праздник парусного спорта и морского образа жизни! Уверен, что впереди нас ждут ещё более захватывающие и интересные гонки», – рассказал председатель оргкомитета регаты и президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

 

Экипажи были в гонке почти сутки. Соревнования начались с умеренным ветром 8-9 узлов, ночью ветер стих, несколько часов был штиль и лодки практически стояли на месте. Ближе к 5.00 вновь поднялся ветер, и только утром команды пришли в Приморск. Последняя лодка финишировала в полдень.

 

«Гонка была тяжёлая. Слабый, неустойчивый ветер. Это была трудная лавировка вдоль берега, и все яхты старались пройти с максимальной скоростью, при этом во многом это была лотерея. Чуть ближе к берегу – и там совсем скисает ветер, уходишь мористее, где ветер – и есть шанс выйти за пределы района гонки», – поделился участник соревнований, старпом яхты «Ника» Александр Ган.

 

Утром, 10 августа, стартует третья гонка парусной недели. Это будет дневной переход от г. Приморск до острова Гогланд, протяжённость около 70 миль.

 

Предварительные результаты I гонки СПб – Кронштадт

Зачётная группа ORC 1. I место – яхта «Аврора Бореалис», II место – яхта «Ариэль», III место – яхта «Фортуна - II».

Зачётная группа ORC 2. I место – яхта «Астрид», II место – яхта «Аксиома», III место – яхта «Фортис».

Яхты класса «Л-6».  I место – яхта «Ника», II место – яхта «Амур», III место – яхта «Лена».

Класс «Четвертьтонник»

I место – яхта «Бэмби», II место – яхта «Корсар», III место – яхта «Фарт».

 

Предварительные результаты II гонки Кронштадт – Приморск

Зачётная группа ORC 1. I место – яхта «Фортуна - II», II место – яхта «Мир», III место – «Аврора Бореалис».

Зачётная группа ORC 2. I место –  яхта «Экстра», II место – яхта «Астрид», III место –  яхта «Аксиома».

Яхты класса «Л-6». I место – яхта «Кареджи», II место – яхта «Синяя птица», III место – яхта «Ника».

 

Особое внимание на регате уделено профилактике COVID-19. Организаторы предоставят участникам все необходимые средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Все публичные мероприятия – брифинги и церемонии награждения – пройдут на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Все спортсмены, принимающие участие в регате, предоставляют справки об отсутствии COVID-19. Также капитаны ведут журналы здоровья, где ежедневно фиксируют температуру тела членов экипажей.

 

 

Санкт-Петербургская парусная неделя – одно из старейших и крупнейших соревнований в России. Впервые регата состоялась в 1898 году. В 1997 году Санкт-Петербургский парусный союз принял решение возродить регату.

 

Организаторы регаты:

Санкт-Петербургский парусный союз, Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова», Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6», Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

 

Партнёр регаты:

Часовая мануфактура «ПОЛЁТ-ХРОНОС» представляет уникальные яхтенные хронографы 6МХ. Один из экземпляров проучит чемпион Ассоциации класса «Л-6» в этом году. Мануфактура с 1947 года является изготовителем морских приборов точного времени для всех кораблей, (военных и гражданских), нашей страны. С 2016 года под маркой 6МХ мануфактура выпускает наручные часы для людей морских профессий, а также для яхтсменов, являясь единственным российским производителем часов с функцией яхтенного таймера.

 

Для СМИ

Ольга Сидоровская, +7-921-77-11-812, sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

По запросу будут предоставлены фото и видео (hd, исходники с интершумом и интервью).

 

 

 Результаты зачётные группы ORC1 и ORC2

 

Результаты Л-6

 

 

 







Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru