9 мая на виртуальной регате «Электронная армада 2020» состоялись первые квалификационные гонки во всех возрастных группах

  

10-05-2020




9 мая на виртуальной регате «Электронная армада 2020» состоялись первые квалификационные гонки во всех возрастных группах.

 

 

На регате «Электронная армада» 150 гонщиков из 34 регионов России поделены на три возрастные группы. В категории до 14 лет гонки стартовали с 1/8 финала, в группе до 18 лет – с 1/4 финала, а самые старшие спортсмены сразу же боролись за путевки в финал. Всего же регата продлится до пятницы, когда завершится финальная серия в самой младшей зачетной категории. Соревнования проходят на яхтах класса Star («Звездный»).

«Электронная армада» – всероссийская виртуальная регата в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Регата посвящена подвигам героев, подаривших нам мирное небо над головой. Соревнования учреждены Академией парусного спорта и Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Перед началом гонок участники турнира отмечали, как важно в этот праздничный день отдать дань памяти героям, победившим в Великой Отечественной войне.

«Эта регата приурочена к 75-летию Победы, – говорит спортсменка Академии парусного спорта Майя Герфурт. – 9 мая, когда вся страна отмечает Праздник, когда мы вспоминаем наших дедов и их подвиги, для меня было очень важно принять участие в регате и бороться на дистанции до самого конца».

Изначально регата должна была проходить всего лишь два дня, но, увидев упорную и бескомпромиссную борьбу на дистанции, организаторы приняли решение продлить сроки проведения соревнований до 15 мая. Это позволит гонщикам провести больше гонок, почувствовать азарт и дух соперничества и выявить сильнейшего в рамках полноценного турнира. В условиях самоизоляции спортсмены вынуждены проводить много времени дома. «Электронная армада» – это отличная возможность усовершенствовать свои тактические навыки в преддверии сезона и провести время у компьютера, телефона или планшета с пользой.

«Я обожаю парусный спорт, но сейчас возможности выйти на воду попросту нет, – говорит бронзовый призер Первенства Европы в классе Bic Techno Екатерина Ковалева из Севастополя. – Изначально я подумала, что Virtual Regatta – это просто компьютерная игра, но когда я услышала сигнал старта, то вновь почувствовала то же волнение и адреналин, что и на настоящих гонках».

Согласно обновленному регламенту соревнований, в четвертьфинал в самой младшей возрастной категории до 14 лет проходили по 12 гонщиков из четырех групп. Традиционно лучше всех с квалификацией справились спортсмены Академии парусного спорта – Никита Черных и Андрей Шуненков. На счету неоднократных победителей виртуальных регат по четыре очка в пяти гонках. В двух других группах победу также отпраздновали «академики» – Роман Мажоров (6 очков) и Вероника Басалкина (7).

Спортсмены в возрастной категории до 18 лет начинали борьбу с четвертьфинала. В следующую стадию проходили 14 гонщиков из двух отборочных групп. Тройку лидеров по итогам первых квалификационных гонок составили Кирилл Шуненков (5 очков), Василий Богданов и Родион Бровин (оба – 6 баллов). Отметим, что в финал попадут только 14 спортсменов из двух полуфинальных групп.

В самой старшей возрастной группе регламент не претерпел изменений. 9 мая спортсмены боролись за путевки в финал, а завтра, 10 мая, они решат судьбу победителя и призеров. Невозможно заранее делать прогнозы на финальную серию. Слишком уж ровный состав участников подобрался на «Электронной армаде». На общем фоне выделяется разве что бронзовый призер «Электронных парусов» Андрей Игнатенко, но даже он испытал определенные трудности в борьбе с Ильей Вьюновым и Дмитрием Курочкиным. Тем интереснее будет следить за финальными гонками.

С подробным расписанием и составами групп можно ознакомиться на сайте Академии парусного спорта – https://www.sailing-academy.ru/

 

Что такое Virtual Regatta?

Virtual Regatta – это онлайн-симулятор парусных гонок, доступный как на компьютере и планшете, так и на телефоне. Компания создана в 2006-м году французским программистом Филиппом Гинье. В 2015-м году в партнерстве с World Sailing была разработана InShore-версия симулятора. Уже через три года World Sailing провел чемпионат мира по киберспорту в дисциплине Virtual Regatta InShore.






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru