Отважным морякам досталась дырка от бублика

  

04-10-2020




Соревнования по парусно-гребному многоборью «Бублик рейс» завершили гоночный сезон в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. За главный приз регаты — железный бублик боролись экипажи гичек и ялов.

 

 

 

Регата «Бублик рейс» проходит в 13-й раз, и в этом году она собрала рекордное количество участников: 7 гичек и 6 ялов. Организаторы провели три гонки, две парусно-гребные и одну парусную. «Бублик-рейс» завершает гоночный сезон для парусно-гребного флота капитанских гичек Петербурга. Несмотря на шуточное название, эта регата всегда проходит на высоком спортивном уровне.

 

«Изначально мы задумывали эту регату как яркое закрытие сезона, но постепенно интерес к ней становился всё больше, и в этом году эта регата стала главной для флота капитанских гичек. Здорово, что регата проходит в таких декорациях: на фоне корабля «Полтава» и учебных парусников Яхт-клуба Санкт-Петербурга. И с погодой нам в этот раз повезло, утром экипажи не очищал лодки от инея», — рассказал главный судья соревнований, представитель попечительского совета Atlantic Challenge Russia Михаил Плеханов.

 

Обычно регата проходит практически в экстремальных условиях: флот гонялся и под снегом, и под градом, и даже при температуре всего + 4 градуса. В этом году гонщикам повезло, воздух прогрелся до + 12, направление ветра – восточное, при котором не разгоняется большая волна. При этом ветер был достаточно свежим, его скорость составила 10 узлов, на порывах до 14 узлов. Несколько экипажей гичек сломали вёсла, а на одной из них сломалась мачта.

 

Среди гичек лидерство сразу захватил опытный экипаж Atlantic Challenge Russia на лодке «Валгма». Команда шла с большим отрывам во всех гонках, и трижды финишировала первой, став победителем как в зачёте капитанских гичек, так и в общем.

 

 

«Мы очень опытный экипаж, и сделали достаточно большой отрыв уже на старте. При этом гонялись с уменьшенной площадью паруса – с рифами, потому что бережём матчасть с таким ветром. Условия гонок для октября прекрасные! Это первый раз, когда такое количество бортов выходит на страт в России, по количеству это почти флот международных соревнований», говорит рулевой гички «Валгма» Александр Мустафин.

 

На втором месте молодёжная команда проекта Atlantic Challenge Russia на гичке Dignite (Дините). Экипаж набрал 6 очков, трижды финишировав на втором месте. Также эта команда заняла второе место в общем зачёте.

 

За третье место упорная борьба развернулась между гичками «Арда» (команда «Морской школы» Академии парусного спорта) и «Браво» (проект «Штандарт»). «Арда» финишировала на третьем месте дважды, но в последней гонке лишь на 10-м месте, уступив лидерство команде «Браво».

 

Четыре из семи капитанских гичек на дистанции — из флота Яхт-клуба Санкт-Петербурга, построенные для проекта «Надежда морей». Это быстровозводимые лодки, на которых проводится массовое обучение школьников морскому делу. Команда «Надежды морей» также вышла на регату и получила специальный приз «За волю к победе». Экипаж выступал на самой новой гичке «Дрезна», в одной из гонок на лодке сломалась фок-мачта, но ребята продолжили борьбу.

 

Первое место в зачёте «ЯЛ-6» занял опытный экипаж «Корсары», представляющий Крыловский научный центр. В 2019 и 2018 годах команда становилась абсолютным победителем регаты, а в этом году в общем зачёте «Корсары» заняли третье место.

 

«В третий раз мы не смогли повторить наши результаты. Мы пропустили много гичек вперёд, но с такими погодными условиями при гонке под парусами они имеют явное преимущество. Это разные суда, и у гички больше площадь парусов», — поделился загребной команды «Корсары», Николай Шарков.

 

На втором месте деревянный ял проекта «Штандарт», на третьем месте команда «Викинги».

 

 

Организаторы соревнований – Яхт-клуб Санкт-Петербурга и проект Atlantic Challenge Russia.

Atlantic Challenge Russia – Это российское отделение международной организации, которая во всём мире объединяет любителей исторического-парусно гребного многоборья на гичках класса Бантри Бэй.

 

В следующем году Яхт-клуб Санкт-Петербурга примет международные соревнования по парусно-гребному многоборью Atlantic Challenge International Maritime Contest. Эти соревнования включают в себя 10 дисциплин и длятся 8 дней. На данный момент заявки подали уже 12 команд из разных стран.

 

 

 

 

Контакты:

Руководитель пресс-службы

Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Ольга Сидоровская

sidorovskaya@yach-club-spb.ru

+7-921-77-11-812

 

 







Парусно-гребная регата «Бублик-рейс» завершила сезон мероприятий в Яхт-клубе Санкт-Петербурга


ИТОГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПАРУСНОЙ НЕДЕЛИ 2019


Штилевой старт Санкт-Петербургской Парусной Недели






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru