Испытание волной и ветром: второй день чемпионата России в олимпийских классах яхт

  

19-09-2020




Погодные условия второго гоночного дня стали настоящим испытанием для многих спортсменов. Скорость ветра составляла порядка 20 узлов, до 24 узлов на порывах, а короткая, высокая волна создавала сложности в управлении лодкой.

 

В Тольятти собрались сильнейшие гонщики, которые соревнуются в олимпийских дисциплинах: 470 (открытый и женщины), Лазер-стандарт, Лазер-радиал, Финн, парусная доска RS:X (мужчины и женщины), 49-й и 49-й FX. Всего в соревнованиях принимает участие 261 спортсмен. Самый многочисленный флот представлен в классе «Лазер-стандарт» - 67 бортов и «Лазер-радиал» - 38.

«В течение регаты мы всегда наблюдаем разный ветер – слабый и сильный. Сегодня была прекрасная погода, и было очень интересно смотреть, кто на что способен. Я была на дистанции RS:X и у скоростных классов. Могу отметить, что на дистанции RS:X очень большие отрывы у лидеров, членов сборной команды. Видно, что уровень они держат и увеличивают отрыв от остальных. Классу 49-й и 49-й FX сегодня, конечно, было сложно – там новые экипажи сформированы и видно, что пока им не хватает техники, уровень флота пока невысокий. Но именно такие погодные условия, как сегодня, показывают, что нужно очень много работать, и я уверена, что экипажи удвоят свои старания», – прокомментировала Наталья Иванова, главный тренер сборной России по парусному спорту.

В классе 49-й по итогам 4-х гонок лидирует экипаж Константина Носова и Александра Гайденко, в женском 49-й FX лидирует экипаж Зои Новиковой и Дианы Сабировой.  Примечательно, что в таких гоночных условиях почти все яхты этого класса переворачивались.

В классе «Лазер-стандарт» по итогам двух гоночных дней лидирует Сергей Комиссаров, показывающий только первые приходы,  а в женском «Лазер-радиал» – Мария Кислухина.

«Можно сказать, что сезон для нас только сейчас начинается. Я не во всех гонках шёл первый сразу, но в принципе на дистанции отыгрывал и всё удавалось. Здесь пресная вода, а она всегда более тяжелая и вязкая, глубины маленькие, волна короткая. Всё время нужно идти и максимум работать, нельзя останавливаться. Сил тратим очень много, и сегодня мы выяснили, кто физически готов сильнее к таким условиям», -- поделился бронзовый призер чемпионата Европы, многократный чемпион России, завоевавший лицензию на ОИ в Японию Сергей Комиссаров.

В классе 470 (открытый) уверенно лидирует экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова. Команда идёт с уверенным отрывом от соперников на втором месте, разница составляет 5 очков. В женском зачете 470 на первом месте команда Анастасии Щегловой и Людмилы Дмитриевой.

- Сегодняшний день проверял на прочность всех спортсменов, матчасть спортсменов – говорит бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион России завоевавший лицензию на ОИ в Японии Денис Грибанов. – Для нас тоже был непростой день, но мы показывали в основном первые приходы, только в одной гонке перевернулись. Эта акватория со своей изюминкой, под которые нужно подстраиваться. Все в одинаковых условиях и победит сильнейший.

 

 

- Флот ожил наконец-то после паузы, - добавляет Павел Созыкин. – Видим, что появилось очень много молодых яхтсменов амбициозных, глаза горят. У нас были сборы, конечно, но не такие массовые. Сильный, порывистый ветер, высокая волна – давно в таких условиях не гонялись! Старались идти на максимальной скорости.

В классе «Финн» первую строчку занимает Аркадий Кистанов. По предварительным результатам в классе RS:X среди мужчин лидирует Владислав Бурмистренко, среди женщин первой шла Анна Хворикова, но после протеста она получила дисквалификацию.

В рамках чемпионата также проходят соревнования по кайтбордингу, среди мужчин лидирует Антон Минаев, а среди женщин – Валерия Гаращенко.

В олимпийской дисциплине парусный спорт разыгрывается 10 комплектов наград, в преддверии Игр в Японии россияне завоевали 4 лицензии в классе «Лазер-стандарт» у мужчин, «Лазер-радиал» у женщин, 470 у мужчин и виндсерфинг RS:X у женщин.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании ПАО «Газпром».







Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru