В Тольятти завершился чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах

  

22-09-2020




Крупнейшая и важнейшая регата сезона-2020 завершилась сегодня, 22 сентября, в Тольятти на Куйбышевском водохранилище. В чемпионате принял участие 261 спортсмен.

 


 

21 сентября свой заключительный день на чемпионате России провели представители классов 49-й, 49-й FX и RS:X среди женщин. Количество спортсменов в этом классе, в соответствии с регламентом, не предполагает проведение медальных гонок.

В классе 49-й золото чемпионата выиграли Ян Чех с Павлом Карачевым. Рулевой Ян Чех – неоднократный чемпион России (со шкотовым Иванов Зотовым), Павел Карачев – один из самых опытных и титулованных российских спортсменов-шкотовых в классе 49-й, неоднократный чемпион страны. Спортсмены не сразу вышли в лидеры нынешнего чемпионата России, но завершили соревнования на первом месте.

«Первые дни ушли на то, чтобы привыкнуть к местным условиям. Поначалу мы допускали ошибки – в некоторые моменты случались досадные поломки матчасти, – говорит Ян Чех. – К концу регаты у нас начало получаться гораздо лучше. В целом, мы довольны результатом, побеждать всегда приятно. Уровень конкуренции очень высок – экипажи постоянно менялись местами в таблице. Мы стабильно приходили в тройке-пятерке, но первых приходов не так уж много. Это говорит о высоком уровне наших соперников»

В женском 49-й FX первыми стали Зоя Новикова и Диана Сабирова. Экипаж захватил лидерство с самого начала чемпионата и уверенно удерживал первую позицию на протяжении всех гоночных дней. Результат команды за 15 гонок – всего 14 очков (при двух выбросах).

 

 

В женском RS:X чемпионкой стала Анна Хворикова, она опередила свою основную соперницу Полину Фирсову всего на 1 очко! Новая чемпионка говорит, что проводила регату чрезвычайно осторожно: ошибка, приведшая к дисквалификации в первый же день, не давала ей права на еще один промах.

22 сентября в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X у мужчин были проведены медальные гонки с участием десяти лучших спортсменов по результатам предыдущих дней регаты.

У мужчин в классе RS:X всю регату конкурировали Александр Аскеров, Владислав Бурмистренко и Евгений Айвазьян. Несмотря на то, что действующий чемпион Аскеров не выиграл медальную гонку, он выполнил главную задачу – финишировал выше Бурмистренко. Это и принесло ему вторую подряд победу на чемпионате России.

В классе «Лазер-стандарт» произошла настоящая сенсация. Многократный чемпион страны Сергей Комиссаров, лидировавший на протяжении всей регаты, уступил первенство в медальной гонке! Сергей финишировал в ней четвертым, а 20-летний Даниил Крутских первым. Этого хватило, чтобы вырвать золото.

«Впечатления просто невероятные! Приехав на эту регату, я даже не рассчитывал на первое место, но дальше я включился в борьбу и понял, что Сергея можно обгонять. Я думаю, что в медальной гонке он просто выбрал неудачную сторону, я обогнулся третьим, а он намного позже. В итоге я финишировал первым в медальной гонке», – прокомментировал Даниил Крутских.  

В классе «Лазер-радиал» накануне медальной гонки Мария Кислухина, Александра Лукоянова, Екатерина Зюзина и Екатерина Береза шли в диапазоне 5 очков. А это значит, что судьба золотой медали решалась в самой последней, медальной, гонке регаты. Кислухина выиграла решающую гонку и удержала золото.

В классе 470 Павел Созыкин с Денисом Грибановым на протяжении всей регаты уверенной поступью шли к своему очередному чемпионскому золоту. Спортсмены стали чемпионами страны в 12-й раз.  В женском зачете класса 470 с большим запасом золото выиграли Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская.

«Дистанция короткая, стартовали все рядом, очень интересная гонка. И до первого знака мы шли в плотной борьбе и боролись за право огибать первыми. На мой взгляд, уровень растёт, флот класса 470 вырос, и в этому году борьба в первой десятке намного плотнее», – поделился Денис Грибанов.

 

 

В классе «Финн» первым стал Аркадий Кистанов. Поначалу регата складывалась для него непросто, но затем он заметно прибавил – семь побед и два финиша на втором месте.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС – Олимпийского комитета России и компании ПАО «Газпром».

 

 

  теги:  ЯКСПб, yachtclub, ЧР







Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru