Яхт-клуб Санкт-Петербурга получил в эксплуатацию два катамарана-беспилотника «Кадет-М»

  

17-09-2020




В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого руководителям Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Нахимовского военно-морского училища и Яхт-клуба Санкт-Петербурга передали в опытную эксплуатацию учебно-методические комплексы на базе беспилотных надводных платформ «Кадет-М». Торжественная церемония вручения сертификатов прошла в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной, председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, советника генерального директора Фонда содействия инновациям Ивана Бортника и командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Любомирова. После состоялась рабочая встреча участников совместной космической программы Space π, реализуемой на базе СПбПУ.

 

 

 

 

В 2020 году Политехнический университет вместе со Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ) и АО «ОСК-Технологии» принял участие в разработке 11-ти многофункциональных катамаранов-беспилотников. Корпуса катамаранов изготовлены из углепластика, а каркас из высокопрочных алюминиевых сплавов. Вся конструкция составная и легко разбирается для удобства и дальнейшей транспортировки. Беспилотники оборудованы солнечными батареями для питания электродвигателей, а также автономной системой управления. На них могут быть установлены приборы для анализа проб воды и воздуха, измерения глубин и уровня радиации, манипулятор для сбора твердых отходов, и мн. др.

 

Роботизированные надводные платформы помогут более эффективно и безопасно выполнять задачи представителям сразу нескольких профессий – исследователям, экологам, военным, морякам и спасателям. Именно поэтому первую партию катамаранов решено использовать в образовательных целях и передать Кронштадтскому морскому кадетскому военному корпусу (2 шт.), Нахимовским военно-морском училищам (5 шт.)  и Яхт-клубу Санкт-Петербурга (2 шт.), воспитанники которых будут проводить исследования акваторий, знакомиться с теоретическими и практическими основами управления судами и изучать робототехнику.

 

 

«Мы уже не первый год внедряем в работу с юниорами научный подход, – говорит командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. – В программу обучения спортсменов в Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга входит курс по морской робототехнике – «Кадет». Этот курс помогает юным спортсменам изучать основы программирования и робототехники. Спасибо Фонду содействия инновациям, Политехническому университету и всем партнерам за то, что наши юниоры смогут работать со сложно     и настоящей техникой. Подобные разработки и научный подход выводят Санкт-Петербург в авангард российского парусного спорта».







Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru