Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Дракон» завершился вчера в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

  

09-08-2021




Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Дракон» завершился вчера в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. От полного штиля до штормовых гонок, в этот раз участники чемпионата испытали на себе все удары стихии. По итогам четырех гонок чемпионами России в зачете классик стали Сергей Бирюков, Анна Балагурова и Полина Зайцева (RUS 678), второе место Тамара Кудрявцева, Андрей Мадисон, Евгений Кузьминых (RUS 14), третье - Юлия Григорьева, Мария Соколова, Илья Дегтярь (RUS 18).
 
 
В общем зачете победу отпраздновали Виктор Фогельсон, Олег Хоперский и Вячеслав Каптюхин (RUS 34), на второй позиции Сергей Бородинов, Александр Миронов, Юрий Самойлов, третье место у Анны Басалкиной, Даниила Банаяна и Виталия Галло.
 
Перед началом церемонии награждения организаторы поблагодарили за помощь в подготовке регаты генерального партнёра ПАО «Газпром», официального партнёра компанию STATUS, спонсоров и партнеров чемпионата Яхт-клуб Санкт-Петербурга, «Scand Engineering Group», Hunters Gourmet и «Лидер Аква».
 
 
Виктор Фогельсон, чемпион России в классе «Дракон»:
- Виктор, примите наши поздравления! Наконец-то ваш экипаж добрался до высшей ступеньки пьедестала!
- Спасибо! Раньше были разные обстоятельства, но сейчас, прежде всего нужно помнить, что сильные соперники остались в Европе.
- Не принижайте, пожалуйста, достоинств собственного экипажа! Все-таки в составе заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса.
- Это правда. Но у нас сразу все хорошо сложилось. И лодка пошла, хотя мы впервые на ней гонялись – своей с нами сейчас нет.
- Кого из соперников можете отметить?
- Их было несколько. Прежде всего, Сергей Бородинов. Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр. И даже вчера, когда у них спинакер зацепился за нос – а это тяжелый случай, лодка останавливается, все уходят вперед, – и тем не менее он стал вторым.
- У вас сейчас очень большие планы на Европу. Расскажите чуть подробнее об участие в «Золотом кубке».
- Прямо на машине отправляемся отсюда в Эстонию, а затем на пароме в Швецию, где 15 числа стартует «Золотой кубок». Я считаю, что это самое главное соревнование у «драконов». Регата проходит без выбросов, за шесть дней ты должен показать все свои умения, свой лучший результат. Поэтому «Золотой кубок» сложнее чемпионата мира. Это будет первое за последние полтора года соревнование, когда соберется так много европейских лодок. И мы вместе с Анатолием Логиновым и Дмитрием Самохиным хотим выиграть Кубок наций, который уже выигрывали в Хельсинки два года назад.
 
Сергей Бородинов, серебряный призер чемпионата России: «Второе место мы заняли заслуженно».
- Никто не знает, как развернулись бы события в заключительный день, если бы гонка сегодня состоялась. До первого места никто уже не дотягивал, а вот на второе место претендовали сразу четыре лодки. Кто и каким бы пришел, тот такое место бы и занял.
- В целом ваши ощущения от чемпионата?
- Все великолепно! Судейство было на высшем уровне, все хорошо организовано. Лишнего не предлагали, но всё, что могли – провели. Несмотря на отсутствие трех лидеров, конкуренция была достаточно серьезная. Считаю, что второе место мы заняли заслуженно. На первое не тянули, а вторыми должны были быть – и стали.
- Для вашей команды это успех?
- В чемпионате России призерами мы еще не были – занимали четвёртое-пятое места. На пьедестале были только в Кубке. Поэтому второе место – да, успех. Что в дальнейших планах? Погоняемся в «Серебряном кубке» и начнем готовиться к следующему сезону. Теперь уже - к чемпионству! (смеётся).
 
 
 
Анна Басалкина, бронзовый призер чемпионата России: «Всегда есть чему научиться»!
- Принимаете поздравления, или расстроены «бронзой»?
- Конечно, могли бы еще бороться за второе место… Но ведь могли и четвертыми остаться. Поэтому призовое место – это хорошо!
- Самая острая борьба у вас с кем была?
- Самими с собой! (смеется). В такой сильный ветер нам было очень тяжело. Плюс пришлось немного бороться с матчастью. Все-таки лодка гоняется только раз в год, мы не ходим на ней постоянно… Какие-то детали со временем изнашиваются. В третьей гонке у нас прямо на старте возникли проблемы с закруткой, и дальше пришлось уже догонять… В итоге пришли шестыми, а могли, конечно, быть и выше. А что касается борьбы на дистанции… Нет у меня цели с кем-то конкретным соперничать. Я всегда действую по ситуации: беру старт, иду, держу свое место. В этом плане я консервативный гонщик.
- В последние два года ваш экипаж постоянно обновляется. С чем это связано?
- Мое выступление на классическом «драконе» проходило в рамках трехлетней программы, которую Эрик Мастейко спланировал к 90-летию класса. Она естественным образом завершилась праздничной регатой в Сан-Ремо. После этого появилась идея продолжить гонки на «драконе», принадлежащем Яхт-клубу Санкт-Петербурга, который в тот момент простаивал. И я позвала в команду Артема Басалкина и Виктора Тарасова - им было интересно походить на новой для себя лодке. В этом сезоне оба оказались заняты в своих проектах, и я пригласила на гонки Даниила с Виталием, вместе с которыми мы начинали гоняться еще в Национальной парусной лиге.
- Молодые гонщики оправдали ваши надежды?
- Да, оправдали! Казалось, что для тех, кто привык к более простым по вооружению яхтам, такое количество систем и настроек будет трудным для восприятия. Но ребята схватывают все буквально на лету, и даже сложные маневры уже исполняют пусть пока и не на автомате, но все же с головой, вдумчиво и хорошо.
- Ребята учатся у тебя, а тебе, в свою очередь, есть чему у них поучиться?
- Конечно! Возможность для этого есть всегда. Например, в свое время, обучая взрослых уже спортсменов технике хождения под парусом на SB20, я сама научилась грамотному и доходчивому объяснению. И сейчас, наблюдая за моими шкотовыми, я вижу, как они осмысливают происходящее, как переключаются с одной работы на другую, и часто отмечаю моменты, которые полезно освежить в своей памяти.
- Насколько вероятно, что Даниил и Виталий задержатся в классе «дракон»?
- Такая вероятность есть – особенно, если их заинтересовали гонки. А мне кажется, что такой интерес у них возник. А пока, если все сложится удачно, в начале сентября мы вместе будем выступать в гонках Серебряного кубка.
 

 

Официальные результаты

Официальные результаты в зачете "Классик"

 
 
 

Чемпионат России в классе «Дракон» проводится Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта. Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром».

 

  теги:  academia, academy, Dragon






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru