Russian Dragon Championship 2021: итоги экстремального второго дня

  

06-08-2021




 
Председатель Протестового комитета Олег Ильин:
- Сегодня во второй гонке сразу несколько лодок сошли с дистанции по техническим причинам. Повреждения незначительные, но могло быть и хуже. Кроме того, один человек выпал за борт, другой получил гиком по голове… Погода была сложная. Хотя предварительный прогноз и давал приемлемый ветер от 14 до 20 узлов, но мы видели высокую динамику облачности, поэтому порывы могли быть и больше, достигая 25 узлов. Кроме того, в заливе наблюдалась типичная балтийская острая короткая волна, сбивающая ход. По нашему мнению, для «Дракона» сегодня погода была на грани допустимых гоночных условий. А так, сами по себе две гонки сегодняшнего дня были исключительно интересными и драматичными. По итогам двух дней лидирует экипаж Виктора Фогельсона.
 
 
Гонка №2 - результаты
Уже со старта гонку возглавили команды Виктора Фогельсона и Дмитрия Третьякова. RUS 34 и RUS 91 первыми подошли к верхнему знаку. В нескольких корпусах позади них обогнула знак Анна Басалкина. Следующая группа в составе RUS 81, RUS 31, RUS 55 и RUS 77 в этой самой верхней точке дистанции оказалась еще на полминуты позже. Полный курс мало что изменил в рядах лидеров: команды Д.Третьякова, В.Фогельсона, А.Басалкиной, С.Бородинова и М.Сенаторова на вторую лавировку ушли впереди всех.
К моменту очередного огибания отрыв первой пятерки от остального флота был уже настолько значительным, что мало у кого оставались сомнения в том, кто в этой гонке разыграет между собой первые очки. В результате так и вышло: на фордевинде Дмитрий Третьяков сотоварищи сохранили лидирующую позицию и финишировали первым. За ними гонку завершила команда Виктора Фогельсона, третьей оказалась Анна Басалкина. Михаил Сенаторов удержал четвертое место в борьбе с Сергеем Бородиновым.
1. RUS 91
2. RUS 34
3. RUS 3
4. RUS 31
5. RUS 81
 
 
Гонка №3 - результаты
Перед началом второй гонки дня ветра прибыло – в заливе дуло уже 17-19 узлов. Кроме того, ветер зашел на восток градусов на пятнадцать, и судьям пришлось корректировать дистанцию. В 13:35 гонщики чисто взяли старт.
Первую лавировку – а их, напомним, в этой гонке было запланировано целых три – лучше всех прошли команды Сергея Бородинова, Виктора Фогельсона и Андрея Железнова, которые обогнули знак почти одновременно. Вслед за ними на курс фордевинд легли RUS 91, RUS 17, RUS 48, RUS 171 и RUS 18. К концу первой петли названный расклад сил на дистанции не изменился, разве что Михаил Сенаторов подтянулся ближе к первой пятерке.
Начало второго этапа гонки ознаменовалось сразу двумя сходами. О технических проблемах сообщила команда RUS 48, а на RUS 86, по предварительной информации, получил травму один из гонщиков. Ветер крепчал, судейский анемометр фиксировал устойчивые порывы уже до 22 узлов. Вскоре за двумя названными лодками дистанцию покинула и RUS 20, повредившая бакштаг.
А тем временем на верхнем знаке первыми оказались на этот раз уже яхтсмены из Петербурга – Дмитрий Третьяков провел очень сильную лавировку и вывел Russo Orient Express в лидеры гонки. RUS 34 и RUS 81 обогнув знак, устремились вдогонку. В группе ближайших преследователей хотелось бы отметить и команду Юлии Григорьевой (RUS 18), которая в этих непростых штормовых условиях на классической яхте, практически всю гонку прошла, держась в первой десятке.
Оставшийся отрезок пути для гонщиков был длиннее обычного – полным курсом дело не заканчивалось, а судьи уже перебазировалось к верхнему знаку, где чуть позже и начали принимать финиш.
В острой борьбе с RUS 91 Виктор Фогельсон все же вырвал победу в гонке. Дмитрий Третьяков финишировал вторым, на третьем месте завершил гонку и весь гоночный день Сергей Бородинов. Михаил Сенаторов на последнем этапе сумел отыграть у соперников еще несколько мест, но остановился в шаге от призовой позиции.
Результаты гонки №3:
1. RUS 34
2. RUS 91
3. RUS 81
4. RUS 31
5. RUS 55
 
 
 

Чемпионат России в классе «Дракон» проводится Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта. Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром».

 

  теги:  academia, academy, Dragon


Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Дракон» завершился вчера в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

От полного штиля до штормовых гонок, в этот раз участники чемпионата испытали на себе все удары стихии. По итогам четырех гонок чемпионами России в зачете классик стали Сергей Бирюков, Анна Балагурова и Полина Зайцева (RUS 678), второе место Тамара Кудрявцева, Андрей Мадисон, Евгений Кузьминых (RUS 14), третье - Юлия Григорьева, Мария Соколова, Илья Дегтярь (RUS 18).

  


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В КЛАССЕ ДРАКОН. «ЧЕМПИОНСКИЙ» МИНИМУМ РЕГАТЫ ВЫПОЛНЕН

Успешное завершение в субботу четвертой гонки на регате в Санкт-Петербурге ознаменовало собой выполнение необходимого гоночного минимума, предусмотренного Положением о соревнованиях – чемпионат России уже можно считать состоявшимся, даже если по каким-то причинам в воскресенье не будет дано ни одного старта.

  






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru