У команды «Броненосец» упал грот, россияне продолжают борьбу за подиум чемпионата мира

  

15-10-2021




Во второй гоночный день экипаж «Броненосец» чуть не сошёл с гонки из-за поломки на лодке, но команда быстро устранила неисправность. «Броненосец» продолжает борьбу за подиум на чемпионате мира Swan One Design в Сен-Тропе. 


 
Второй гоночный день чемпионата российская команда начинала с отличным настроем. В первый день регаты «Броненосец» финишировал третьим и дальше экипаж рассчитывал сохранить позицию среди лидеров. Ветер был свежим — от 15 до 18 узлов, температура воздуха около 20 градусов, а вода была спокойной.  
 
После традиционных утренних ритуалов — помывки лодки, настройки такелажа, подготовки парусов и брифинга экипаж вышел из гавани Сен-Тропе и отправился на дистанцию. Взяв отличный старт, команда шла в пятёрке лидеров и была настроена только на победу. Однако, досадная поломка вмешалась в планы — у «Броненосца» упал грот, лодка теряла скорость и экипаж упускал преимущество метр за метром. 
 
— Раздался такой хруст, будто треснула лодка, — рассказывает рулевая команды Полина Любомирова. — Мы увидели, что грот пополз вниз и сразу приступили к ремонту.  
 
Через считанные секунды баковый Пьетро Мантовани уже поднимался на мачту, чтобы как можно скорее устранить поломку. Гонка продолжалась, и каждая секунда стоила очень дорого. На лодке сломался стопор грота-фала и с помощью подручных средств — банки из-под лимонада — гонщики устранили поломку. 
 
«Здорово, что сегодня была спокойная вода, наверху можно было работать. Меньше чем за 30 секунд я взлетел вверх. Адреналин зашкаливал, хотелось как можно скорее вернуться в гонку и продолжить борьбу», — поделился Пьетро Мантовани.  
 
Пока команда занималась ремонтом, другие экипажи вырывались вперёд. Тактик команды Васко Васкотто испытывал весь спектр эмоций. В противовес ему, Полина Любомирова — единственная девушка в команде — сохраняла спокойствие.  
 
— Я — самый неэмоциональный член экипажа, — говорит Полина Любомирова. - Градус эмоций у экипажа зашкаливал в этот момент, а я продолжала рулить. Классно, что мы быстро восстановились и вернулись в гонку.  
 
Экипаж продолжал борьбу и смог финишировать в этой гонке на четырнадцатом месте. В следующей гонке команда взяла хороший старт, но заход ветра на второй части лавировки отбросил лидеров назад, а те, кто стартовали хуже, вырвались вперёд. Во время второй гонки предугадать заходы ветра было практически невозможно, и лидеры всё время менялись. В итоге российская команда финишировала восьмой.  
 
—  Если что-то невозможно, то мы не беспокоимся об этом, мы стараемся показать свой лучший результат, — так тактик команды Васко Васкотто подвёл итоги дня на вечернем брифинге с экипажем. Впереди ещё два гоночных дня и «Броненосец» продолжает борьбу за подиум на этой регаты. Отрыв от третьего места всего 6 очков. 
 
Напомним, чемпионат мира Club Swan One Design проходит в Сен-Тропе с 14 по 17 октября. За медали в кассе ClubSwan 50 борются 16 команд.  
 
 
Генеральный партнёр команды «Броненосец» — компания ПАО «Газпром.

 

 






Кирилл Фролов о втором гоночном дне RC44 Cascais Cup


МАТЧ ТВ о первых двух днях RC44 Cascais Cup


Финал RC44 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru