Nord Stream Race 2021 завершилась победой Финляндии и укреплением дружбы стран Балтии

  

20-09-2021




Самая протяженная оффшорная Балтийская регата успешно завершилась в водах России. Пять команд из Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России стартовали 6 сентября в Киле. Впервые в истории финский экипаж из Esbo Segelförening завоевал титул лучшего яхт-клуба на Балтике. Но за две напряженных недели на пути из Киля через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки в Россию, каждая команда оказалась в числе победителей.

 

 

Финальный оффшорный этап из Хельсинки в Россию в очередной раз потребовал от яхтсменов выдержки. Командам понадобилось более 20 часов, чтобы преодолеть 130 морских миль и добраться до места назначения. А заключительная гонка, с сильным ветром на дистанции и двухметровыми волнами, стала настоящим спортивным испытанием и мощным финальным аккордом регаты Nord Stream Race, которая в этом году принесла немало взлетов и падений.

 

В общем зачете оффшорных гонок финны из Esbo Segelförening одержали победу, опередив россиян из Яхт-клуба Санкт-Петербурга и шведов из Kungliga Svenska Segelsällskapet. Штурман команды из Финляндии Оскари Алхо прокомментировал: «Победа в Nord Stream Race — это потрясающе. В сложной гонке такого уровня могут победить только лучшие. Регата требует командных усилий. В нашей молодой команде каждый знал то, чему он мог бы научить других. Вот почему мы были успешными».

 

А вот в общем зачете прибрежных гонок — серии коротких гонок у берега — победителем стала команда из Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Россияне опередили датчан из Aarhus Sejlklub и финнов, которые заняли третье место.

 

Финская и российская команды также упорно боролись за позиции и во время гонки Nord Stream Race. Датчане из Aarhus Sejlklub и шведы из Kungliga Svenska Segelsällskapet были вынуждены прекратить это состязание после столкновения их лодок в Стокгольме. До финиша в российских водах добрались только команды из Германии, Финляндии и России.

 

 

В Nord Stream Race 2021 побед было много. Это не только лидерство финнов и россиян в общих зачетах, но и первое место у шведов во втором оффшорном этапе в Стокгольм. А датчане одержали победу в прибрежных гонках в Копенгагене. Все команды в этом году вели честную борьбу и с уважением относились друг к другу. И девиз самой протяженной оффшорной регаты в Балтийском море — «Объединяя Балтику спортом» — идеально описывает атмосферу соревнования в этом году.

 

Питер Уоррер, шкипер датской команды, поделился: «Я столкнулся с невероятным спортивным мастерством и дружелюбием со стороны наших товарищей по соревнованию, чему я очень рад. Самым важным для меня стал момент, когда мы столкнулись с серьезными проблемами, а другие команды нас поддержали и подбодрили — это настоящее спортивное мастерство, которое действительно доказывает, что «Спорт объединяет Балтику».

 

Финны на регате были самой молодой командой, у которой также было немного оффшорного опыта. Восемь из одиннадцати членов команды моложе 30 лет: рулевому Лукасу Калермо всего 20. В команде за победу наравне со всеми боролись и две девушки: София Торой и Сесилия Сандман. Молодому экипажу потребовалось немало мужества, чтобы идти и днем, и ночью по суровому Балтийскому морю в течение двух недель. Финские спортсмены выиграли первый и последний оффшорные этапы.

 

Столкновение датской и шведской яхт под Стокгольмом и, следовательно, их досрочное прекращение гонки стали огромным разочарованием для обеих команд. Однако это не привело к напряженности или раздражению в их отношениях, а, наоборот, только укрепило дружбу. Команды прибыли на награждение в Хельсинки, чтобы принять участие в церемонии и поддержать товарищей и друзей, которых все яхтсмены обрели за время соревнований. Яхт-клуб Санкт-Петербурга совместно с генеральным партнером ПАО «Газпром» и партнером Nord Stream AG пригласили команды, чтобы отметить их достижения.

 

 

--

Дополнительную информацию вы можете получить здесь:

Nord Stream Race

Ольга Сидоровская

Мобильный телефон: +7-921-77-11-812

E-mail: sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

Веб-сайт: www.nord-stream-race.com

 

Подпишитесь на Nord Stream Race:

Instagram: @nordstreamrace

Facebook: @Nord Stream Race
YouTube: @NordStreamRace

Twitter: @NordStreamRace

 

Цитаты:

 

Управляющий директор компании Nord Stream AG Алексей Зайцев

«Nord Stream Race – это гораздо больше, чем просто соревнование. Регата объединяет спорт, культуру и бизнес пяти стран: Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Мероприятия, проходящие в рамках регаты, уже стали местом встреч бизнесменов, политиков и публичных людей».

 

 

Коммондор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров

«Мы рады видеть, что гонка Nord Stream Race стала общепризнанным и уже традиционным событием в регионе Балтийского моря», – прокомментировал командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. «Объединяя пять стран одной гонкой и одним трофеем, мы привлекаем к мероприятиям местных жителей, создаём более тесную связь между этими странами, чем когда-либо прежде. Это то направление, которого мы будем придерживаться и дальше».

--

 

О регате Nord Stream Race:

Балтийская морская регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке ПАО «Газпром» и компании Nord Stream AG с 2012 года. Гонка протяженностью 1 000 морских миль соединяет Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию и проходит по пути следования трубопровода, давшего название регате.

Дополнительная информация: www.nord-stream-race.com

 

О Яхт-клубе Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербургская общественная спортивная организация Яхт-клуб Санкт-Петербурга создана в 2007 году и является преемником старейшего яхт-клуба мира – Невского флота, задуманного Петром Великим в начале XVIII века.

 

Преумножая славные традиции российского флота и активно участвуя в международной парусной жизни, Яхт-клуб Санкт-Петербурга сегодня является одним из крупнейших в мире.Деятельность Клуба охватывает целый ряд магистральных направлений, среди которых судостроение, исторические исследования и образовательные программы, спортивная подготовка и морская практика для молодежи, олимпийский спорт, приобщение взрослых к парусу и другие масштабные социальные проекты.

 

Миссия Яхт-клуба Санкт-Петербурга —  хранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие морских видов спорта, в первую очередь, парусного. Философия яхт-клуба основывается на необходимости сохранить и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

Дополнительная информация: www.yacht-club-spb.com

 

 

О ПАО «Газпром»:

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

 

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Дополнительная информация: www.gazprom.ru

 

 

О компании Nord Stream AG:

Nord Stream AG — это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

Дополнительная информация: www.nord-stream.com

 

 

 
 

  теги:  NSR, НСР






НТВ о последнем этапе Хельсинки - Санкт-Петербург Nord Stream Race 2019


Nord Stream Race 2019. Бронза «Левиафана» на коротких гонках в Киле


Флот NSR2018 стартовал в последний этап до СПб






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru