Подводим итоги Всероссийской спартакиады по парусному спорту

  

28-08-2022




Все дни соревнований погода испытывала спортсменов на прочность. Долгое ожидание на воде и на берегу, вечерние старты. На каждой из дистанций гонки проходили по-разному, так как ветровые ограничения для всех классов индивидуальны. Первый день регаты стал гоночным только для спортсменов класса «кайтбординг курс-рейс». Во второй день соревнований гонки по слабому ветру состоялись на всех четырёх дистанциях. По-настоящему гоночным можно назвать третий день регаты, в который гонки проходили по западному ветру, достигавшему 8 узлов. Решающим стал пятый день регаты, когда после 6-ти часового ожидания спортсмены все же вышли и отгонялись, в этот день во многих классах произошла смена лидеров. В четвертый и шестой дни соревнований гонки не состоялись из-за отсутствия ветра. 

 

«Спартакиада — одно из самых топовых мероприятий, в нем участвует порядка 160 спортсменов-олимпийцев. На эту регату был большой отбор. Не зря она называется Спартакиадой сильнейших, ведь сегодня здесь представлены лучшие представители нашего олимпийского спорта, работает мощная команда судей, очень хорошая организация. На территории Яхт-Клуба Санкт-Петербурга мы провели ключевые старты сезона несмотря на то, что геополитические ситуации не позволили нам быть на Черноморском побережье. Поэтому Северная столица — важная точка, которая позволяет дальше проводить соревнования, участвовать и искать альтернативы тем стартовым состязаниям, которые были в Европе», — рассказал Павел Соболев, исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта.

 

По итогам шести гонок в самом многочисленном классе «Лазер-Стандарт» первое место занял Сергей Комиссаров (Московская область), на втором месте — Максим Шапошников (Санкт-Петербург), от первого места его отделили всего два очка. Замыкает тройку победителей Максим Николаев (Москва). 

 

Первой в классе «Лазер-Радиал» стала Валерия Ломатченко (Ростовская область), Мария Банаян из Приморского края с равенством очков к первому месту — вторая. На третьей строчке турнирной таблицы Александра Лукоянова (Санкт-Петербург).

 

«Регата прошла классно, хотелось бы побольше гонок и поразнообразнее ветер, — говорит Мария Банаян. — Условия были мне на руку: ветер был слабым, было время подумать и исправить какие-то свои ошибки, не то что на Кубке России. В целом я рада, мне очень нравится серебряная медаль с равенством очков с золотой».

 

В классе 470 золото взяли Алиса Кирилюк с Денисом Грибановым (Москва/Краснодарский край), серебро за командой Дмитрия Лаздина и Марины Федоровой (Самарская область/Санкт-Петербург), а бронзовыми призерами стали Тимофей Григорин-Рябов и Анжелика Черняховская (Москва). До второго места им не хватило всего лишь одного очка.

 

«Любая победа тяжело даётся. У нас были интересные гонки, ребята просто наступали на хвост. Я могу сказать, что класс 470 очень долго в олимпизме, это то место, где люди развиваются постоянно. Пересаживаясь с этого класса на любой другой, ты, наверное, можешь всё. Здорово, что мы объединили усилия мальчиков и девочек, и у нас растёт действительно классный флот», — говорит спортсменка Алиса Кирилюк. 

 

В классе 49er тройку безоговорочным лидером стал экипаж Ивана Зотова и Даниила Усачева (Санкт-Петербург), серебро у Василия Богданова и Вячеслава Рожкова (Санкт-Петербург/Самарская область), и на третьем месте — экипаж Максима Лебедева и Дениса Щеглова (Воронежская область).

 

«У нас хорошая подготовка, благодаря работе нашей школы “Крестовский остров”, поэтому мы были уверены в своих сила. Погода была лотерейная, но мы старались сохранять спокойствие. Даже когда не лидировали, понимали, что шансы еще у нас будут. Боролись до конца в каждой гонке, подбадривали друг друга, и командная работа дала свои плоды», — говорит спортсмен Даниил Усачев.

 

По итогам девяти гонок в дивизионе 49er FX на первом месте Виктория Ликсанова и Диана Сабирова (Санкт-Петербург). Экипаж Натальи Ермаковой и Алены Суховой (Самарская область) на второй позиции, и на третьем месте — Анастасия Могильная и Полина Кирсанова (Самарская область).

 

В классе «Накра-17» золото за представителями Самарской области Максимом Семеновым и Алиной Щетинкиной, серебро у экипажа Вячеслава Шелудякова и Софьи Киселевой (Ростовская область), а у команды Елизаветы Жеребцовой и Михаила Ушкова (Ленинградская область/Москва) – бронза.

 

«Конечно, было тяжело. В первые дни регаты все было очень плотно, боролись за каждые метры до финиша. Потом начались ветра с берега, которые лично для меня более интересные, и мы как-то оторвались», — говорит спортсмен Максим Семенов.

 

В классе парусных досок IQFoil в мужском дивизионе в упорной борьбе первое место занял Александр Аскеров (Краснодарский край), а Егор Жилин (Санкт-Петербург), лидировавший все гоночные дни — второй. На третьей позиции Владислав Бурмистренко (Санкт-Петербург), до второго места ему не хватило двух очков.

 

В женском флоте IQFoil первое место заняла Анастасия Щедрина (Санкт-Петербург). Следом за ней с равенством очков на втором месте Юлия Кавалерчик (Крестовский остров), а замыкает тройку Полина Фирсова (Краснодарский край).

 

«Для меня регата сложилась очень удачно, — говорит Анастасия Щедрина. — Я хорошо иду в слабый ветер, я очень много работала на тренировках по такому ветру. Сложнее всего было размахиваться и выходить на фойл перед стартом. Были места, где не было ветра и нужно было успеть на старт. По плану у меня тренировочный сбор в Ейске, где я буду готовиться к чемпионату России в Олимпийских классах».

 

На белой дистанции, где выступает «кайтбординг курс-рейс», всего за регату было проведено 15 гонок, по итогам которых первые два места среди мужчин у представителей Санкт-Петербурга: Никиты Коданева и Ивана Охотникова. Третье место у Антона Минаева (Москва). 

 

«На этих соревнованиях я выступил лучше всего в сезоне, — говорит Иван Охотников. — Самым сложным было удержание второго места. Но я ни разу не пропустил гонку, поэтому смог завоевать серебро».

 

У женщин в дисциплине «кайтбординг курс-рейс» всю тройку заняли спортсменки из Санкт-Петербурга: Валерия Гаращенко — первая, Светлана Трусова — вторая и Алиса Ивановская — третья.

 

«Безусловно, таким важным соревнованиям предшествует серьёзная подготовка. Поэтому ты уже ощущаешь кайт как часть себя, показываешь всё, что умеешь, и страху здесь нет места», — говорит представительница Санкт-Петербурга Алиса Ивановская. 

 

В командном зачёте Спартакиады первое место у Санкт-Петербурга. На втором месте — Краснодарский край, а Москва — на третьем.

 

Трансляция финального гоночного дня превратилась в увлекательное ток-шоу, где спортсмены подробнее рассказали о своих впечатлениях от регаты. Смотрите запись по ссылке: https://youtu.be/QXa3PjjTT68 

 

 

С результатами можно ознакомится здесь

 

 

  теги:  ЯКСПб, СППН










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru