Форт Тотлебен: там, где начинается мечта

  

10-03-2025




 

В Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком есть уникальное и очень интересное место — форт Тотлебен. В его истории были разные моменты — от воплощения наиболее передовых военно-инженерных идей до полного запустения. На наших глазах форт Тотлебен переживает второе рождение.

 


ОСТРОВ ЮНОШЕСКИХ СОКРОВИЩ
«Остров Сокровищ», «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта» — кто из нас в детстве и юности не зачитывался морскими романами Роберта Льюиса Стивенсона и Жюля Верна? И кто при этом волей-неволей не представлял себя под парусами, не примерял на себя полную приключений жизнь на острове вдали от цивилизации?


Тотлебен в этом смысле уникальное место. Во-первых, в отличие от других кронштадтских фортов, это именно остров. Во-вторых, он находится относительно недалеко от Сестрорецка, но при этом практически в открытом море. В-третьих, форт Тотлебен очень интересен с точки зрения военно-инженерной мысли.


Неудивительно, что именно Тотлебен стал местом, где проводятся сборы для юных яхтсменов. Причем уезжать после сборов с Тотлебена никому не хочется. Еще бы! Полная приключений жизнь на острове, вокруг тебя — таинственные военные сооружения, в наши дни воспринимающиеся старинными, и море!


Форт Тотлебен стал точкой притяжения для многих яхтсменов. И это только начало его возрождения! Впрочем, обо всем по порядку.               
 

ОТ КРЕПОСТИ ДО ЗАПУСТЕНИЯ
В самом конце XIX века, то есть незадолго до Первой мировой войны, возникла необходимость глобально реконструировать Кронштадтскую крепость, в первую очередь — для защиты Петербурга с моря. В связи с этим было решено построить в Финском заливе (на северо-западе от острова Котлин) новые крупные артиллерийские форты, между которыми проходил бы Северный фарватер.

Работы начались в 1896 году. По проекту капитана Инженерного управления А. А. Шишкина на отмели в десяти километрах от острова Котлин начали возводить форт под рабочим названием «А». Однако в дело периодически вмешивалась стихия: ветры, штормы и наводнения. Тем не менее в 1903 году строительство насыпного острова, фронтальной стенки и гаваней было закончено, после чего приступили к бетонным работам по возведению артиллерийских батарей. Спустя еще шесть лет бетонные орудийные дворики и казематы были готовы и началась установка орудий, способных вести огонь на дальность до восемнадцати километров.
При этом в проекте нового форта учли опыт Русско-японской войны и «посадили» орудия на более высокие станки системы Дурляхера. Тогда же, в 1910 году, так называемый форт «А» получил имя. Назвали его в честь выдающегося российского военного инженера — строителя Кронштадтской крепости Эдуарда Ивановича Тотлебена.

В революционных событиях 1917 года форт Тотлебен участия не принимал. Тем не менее позднее он, как и многие другие объекты, был переименован, став Первомайским. В Советской России и позднее в СССР прекрасно понимали стратегическое положение некогда безымянного форта «А», поэтому он постоянно модернизировался. Во время Советско-финской войны (1939–1940 годы) артиллерия форта Первомайский поддерживала наступление советских войск на Карельском перешейке.

Во время Великой Отечественной войны Первомайский поддерживал огнем оборонявшую Сестрорецк 23-ю армию, а гарнизон форта участвовал в отражении финского десанта. Артиллерия вела с Первомайского огонь по войскам противника от Белоострова до Терийоки, а в июне 1944 года, накануне наступления советских войск, проводила артподготовку.
После Великой Отечественной войны о Первомайском начали забывать.

В 1955 году форт был разоружен, а его гарнизон — расформирован. Более того, два года спустя форт официально перестал быть стратегическим объектом и военные его покинули. В первой половине 1960-х годов часть металлоконструкций форта была демонтирована для использования во вторчермете.
Но это только начало метаморфоз, происходящих с героем нашего рассказа.
В 1985 году форт был передан исполкому Ленсовета, а в 1988-м — управлению «Спецтранс» под место базирования специального технического флота. В то же время было решено основать здесь базу отдыха и провести реставрационные работы фортификационных укреплений.
В 1990 году, накануне распада СССР, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, включая Первомайский и другие форты Кронштадта, были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
В 1992 году форт был передан Кронштадтской администрации, уже под своим прежним названием — Тотлебен.
В 1999 году в нем расположился опорный пост МЧС, но уже в 2000-х годах форт выставили на продажу.В марте 2008 года Тотлебен подвергся испытанию, как оказалось, гораздо более серьезному и разрушительному, чем штормы и наводнения, — набегу вандалов и мародеров, которые разрушили музей форта и устроили погром в казематах.
В 2010 году форт Тотлебен стал общедоступным: для его посещения не требовалось никаких разрешений, посетить его мог кто угодно и когда угодно. К сожалению, это тоже сказалось на состоянии исторического объекта далеко не лучшим образом.
К 2020 году форт Тотлебен пришел в запустение и, по сути, оказался заброшенным, продолжая все сильнее разрушаться без ремонта и реставрации под действием стихии и мародеров. Заброшенным, но, к счастью, не забытым окончательно: в 2024 году у форта началась новая жизнь.
 


Эдуард Иванович Тотлебен (1818–1884) — выдающийся русский военный инженер, генерал-адъютант. Руководил инженерными работами при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов и при осаде Плевны во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
В конце 1850-х годов принял на себя заведование усилением Кронштадтских укреплений, после чего в течение двух лет изучал устройство крепостей Германии и Франции и организацию инженерного дела в этих странах.
В 1859 году Э. И. Тотлебен был назначен директором Инженерного департамента. Под его руководством были приняты успешные меры по приведению в оборонительное положение российских крепостей, включая Кронштадт, с целью их защиты от атак неприятельского флота.

 

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
В 2021 году Яхт-клуб Санкт-Петербурга взял форт Тотлебен в долгосрочную аренду. Еще с 2015 года он стал для Яхт-клуба одним из мест проведения спортивных сборов для юных яхтсменов в возрасте от 12 лет. Идея оправдала себя на все сто. С одной стороны, романтика, жизнь в палатках, насыщенные дни, интересные занятия с утра до вечера, общение со сверстниками. С другой — тренировки, приобретение новых навыков, повышение мастерства. И, конечно, школа взросления. К слову, спортивные сборы прошли на Тотлебене и этим летом, причем некоторые ребята чувствовали себя здесь уже как старожилы.

 

«На сборах “Морской школы” Академии парусного спорта (основана Яхт-клубом Санкт-Петербурга в 2012 году — прим ред.), которые проводятся на Тотлебене, я уже в четвертый раз. И каждый год здесь открывается что-то абсолютно новое. Причем, что именно, вы заранее не знаете. У нас ведь очень много чего происходит — от гонок до ежедневных тренировок. Все это надо отработать, все нужно пройти. В общем, ты попадаешь в какой-то отдельный мир», — рассказывает воспитанник школы Александр Щербов. Он добавляет:
«Этим летом набрали целую команду новичков. Прекрасно получается с ними взаимодействовать. Во многом это заслуга нашего тренера, его опыт очень помогает».

«Хочется пробудить в ребятах жажду моря, чтобы они стали настоящими морскими волками, ничего не боялись, ходили в походы и находили новых друзей», — говорит тренер Елизавета Орлова, которая и сама прошла эту школу.

Впрочем, сборы на Тотлебене — это лишь первая страница новой жизни острова. В 2024 году Яхт-клуб Санкт-Петербурга разработал проект, согласно которому на форте будет создан Центр интенсивного морского профессионального обучения для детей и молодежи. 

Первая задача — решить проблему дефицита квалифицированных кадров в судостроительной отрасли и на морском транспорте за счет ранней профориентации. Центр на острове поможет ребятам определиться с будущей профессией, давая им возможность на практике познакомиться с основными морскими специальностями — от судовождения до судостроения. Занятия будут сочетать теоретическую и практическую части. Программа обучения будет включать управление яхтами, изучение навигации, а также обслуживание и ремонт парусников и яхт. Центр будет работать круглый год. 

Морская практика будет проходить на флоте Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт. В числе судов — шхуна «Надежда», шхуна «Леди Л», куттер «Лукулл», капитанские гички и другие парусные яхты и катера.

Такой комплексный подход увеличит число молодых людей, которые позднее осознанно выберут морскую профессию, и, соответственно, с большей вероятностью продолжат работать по специальности после окончания вуза или среднего специального учебного заведения.

Вторая задача — возродить историческое наследие форта Тотлебен, в частности, превратив его в действующий музей под открытым небом. Согласно проекту, Музей морской истории будет рассказывать о выдающихся морских сражениях, роли российского флота в мировой истории и подвигах прославленных адмиралов: Павла Нахимова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Владимира Истомина, Владимира Корнилова, Николая Кузнецова и других. И не только рассказывать: в музее будут проходить интерактивные выставки, мастер-классы по созданию моделей кораблей, изучение флотских орудий, истории и тактики морских сражений. Предполагается даже участие ребят в реконструкции реальных морских битв.

«Море — лучший учитель. Ни один учебник, ни одна лекция не смогут заменить опыт, который дают волны, ветер и палуба под ногами. Только в море можно стать настоящим моряком. Мы сделаем все возможное, чтобы мальчишеские и девичьи мечты здесь, на острове, обрели крылья и воплотились в жизнь. Мы поможем молодым людям не только ощутить романтику профессии, но и понять, что скрывается за яркой картинкой. Быть штурманом — это не только стоять на мостике в белоснежном кителе, а быть конструктором — это не только проектировать на компьютере. Наша главная задача — помочь подросткам сделать осознанный выбор профессии, которая станет делом их жизни», — говорит президент Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Грошиков.

Также на форте Тотлебен откроется галерея маринистики — пространство, посвященное морской тематике, где будут выставлены копии работ художников-маринистов, а также авторские фотографии. На Тотлебене будут проходить пленэры и творческие встречи, во время которых художники смогут работать на территории форта, вдохновляясь его уникальной атмосферой.

 

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Конечно, для реализации проекта предстоит сделать очень многое. Но работа уже кипит. На форте установили круглосуточную охрану, провели масштабную уборку и вывоз мусора, в том числе силами юных яхтсменов, которые здесь тренируются. Теперь посещение форта возможно только по предварительной регистрации, для индивидуальных посетителей, яхт и организованных групп введена плата за посещение. Эти меры помогут сохранить форт и улучшить условия для посетителей и спортсменов.

Кроме того, уже есть проект по восстановлению исторических сооружений форта Тотлебен. Правда, для начала предстоит провести противоаварийные мероприятия, а это момент очень деликатный, в том числе с точки зрения сохранения местной природы.

 

«Можно будет говорить о создании форта нашей мечты, когда мы поймем, что выполнены все противоаварийные мероприятия, когда мы поднимем все артефакты, расчистим маршрут, по которому могут пройти парусники. В целом, нам понятно, как восстанавливать форт Тотлебен. Проект уже есть, впереди — согласование и реализация. На это тоже нужно время. Кроме того, многое в реализации проекта связано с финансированием. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Уже продумана концепция музея. Это будет великолепный музей. Наш город достоин такого объекта, каким мы планируем сделать форт Тотлебен», — рассказала руководитель проекта Елена Скрылёва, архитектор-реставратор архитектурного бюро «Литейная часть 91».

ФОРТ-КЛУБ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОД ПАРУСОМ
Добавим, что яхтсмены уже давно считают форт Тотлебен уникальным местом.

«Впервые я побывал здесь еще в 90-х годах прошлого века и был буквально пленен аурой этого места. Вроде, рядом с Питером, но в то же время далеко. Горизонт, небо и море — во все стороны. И при этом цивилизация рядом, — рассказывает Михаил Плеханов, основатель движения Atlantic Challenge Russia. — Тогда же стало ясно, что, если организовать здесь тренировочную базу при более или менее налаженном быте, тренировкам на воде можно посвящать много времени. Можно выходить в море до и после обеда, при ветре любой силы и любого направления: на форте есть где укрыться, но при желании можно испытать свои силы при штормовом ветре. А что может быть лучше, чем любоваться по-питерски неспешным летним закатом, потягивая чай, в тишине или под неспешный разговор с товарищами по веслу?


Сейчас два других форта — Константин и Риф — уже живут новой жизнью. Тотлебен в плане исторической атмосферы еще интереснее, ведь он находится на острове! Значит, до него можно добраться только по морю. Может, это и будет его фишкой? Этакий форт-клуб для тех, кто под парусом или с веслом?».

Фото: Андрей Шереметьев, Марина Берёзкина 

 
Error collecting distinctive data from the resource to match against.

Error collecting distinctive data from the resource to match against.




Error collecting distinctive data from the resource to match against.





Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru