Генеральный партнёр клуба

 

 

 

 

 

Новости

11.08.2015

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошло ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО КОМАНДНЫМ ГОНКАМ

12 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга завершилась регата Открытого первенства России по командным гонкам. Соревнования входят в программу Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Во вторник решалась судьба золотой и серебряной медалей первенства в "Оптимистах", которые накануне сформировали финальную пару, в классах "Зум 8", "Кадет" и "Техно" предстояло определить всех призеров.

Некоторые встречи были очень напряженными, некоторые были выиграны, как говорится, с явным преимуществом. Внес свою лепту и легкий ветер, который усложнил жизнь более взрослым и тяжелым участникам.

В итоге, победителями стали:

- в классе Оптимист – команда ЦСК ВМФ (Москва): Виктория Ликсанова, Дмитрий Головкин, Андрей Архипов и Григорий Коваль;

- в классе Кадет – команда Самарской области: Никита Елясин/Илья Лаздин, Максим Сафин/Никита Калинкин;

- в классе Зум 8 – команда Краснодарского края-1: Анастасия Филонова и Марина Щербакова;

 в классе Техно – команда Т293 (Санкт-Петербург): Егор Жилин, Дмитрий Сандаков и Мария Леменкова.

Встреча ЦСК ВМФ - Академия-1 класса "Оптимист" обещала быть самой напряженной, и мало кто думал, что дело обойдется всего двумя гонками. Но москвичи, в команде которых два спортсмена без опыта командных гонок, тем не менее, выиграли со счетом 2-0.

Виктория Ликсанова (ЦСК Москва), победительница первенства России и победительница первенства России в командных гонках:

- Многие думали, что в финале выиграют представители Академии парусного спорта Василий Андреев, Владимир Новоселов, Никита Мельников, Александра Лукоянова. Они - хозяева, знают акваторию. Но мы хорошо подготовились, знали все слабые стороны этой команды и сыграли на этом. Капитаном нашей команды была я,  еще я была «волком», то есть тем человеком, который должен держать соперников, уводить их. Есть еще «зайцы» – участники, которые уходят вперед и, по идее, должны финишировать первым-вторым, у них меньше борьбы. Чаще всего «зайцы» - это младшие участники команды. У нас «зайцами» были Андрей Архипов и Григорий Коваль, которые заняли на первенстве России 9-е и 12-е места. Ребята в парусном спорте очень опытные, но не опытные в командных гонках. Кроме меня был еще один «волк» – Дмитрий Головкин, который занял на первенстве страны в классе "Оптимист" третье место.

В финале в первой гонке мы хорошо стартовали, получилось задержать соперников. Одного из них судьи «раскрутили» сразу на старте, и он отстал от нас. Мы сыграли на том, что у Академии-1 в команде есть «тяжелый» мальчик и по легкому ветру ему сложно показать высокую скорость. Проблема была с капитаном Василием Андреевым. Он в командных гонках опытный и хорошо держался.

Во второй гонке они вчетвером встали с выгодной стороны и стартовали хорошо. У меня все-таки получилось «разбить» эту группу и задержать двоих. Другие двое ушли вперед, и нам пришлось отправлять за ними «зайца». Со мной шел их капитан и еще один мальчик, и когда мы подошли к знаку, он нарушил правила. Это тоже сыграло свою роль. На фордевинде нас начали догонять, но мы шли в выигрышной комбинации 1-2-4-8. В итоге мы пришли даже лучше - 1-2-3 - и победили.

Петр Воногов, главный судья дистанции класса "Техно":

- С одной стороны гонки короткие и не прощают ошибок, с другой – это ведь командные гонки, и если один ошибся, то здесь как раз и должна сработать команда – кого-то из соперников придержать и постараться исправить эту ошибку.

- Мы дали возможность гонщикам Академии самим сформировать команды. И они, к сожалению, собрали в одну всех самых сильных спортсменов… В итоге борьбы не получилось. Три команды Академии разыграли призовые места. Комаyда из Севастополя не могла противостоять.

Анна Деянова, главный судья первенства России по командным гонкам:

- Дети, которые принимают участие в командных гонках, становятся тактически грамотными, понимают, что такое стратегия, какую тактическую задачу нужно решить, чтобы стать победителем. Судьи восхищались отдельными командами, их сыгранностью. Возьмем финал в классе Оптимист. Ветер был легкий и сразу два члена команды Академии получили наказание от ампайров и должны были раскрутиться. Они оказались позади флота. Тем не менее, сумели отыграться, а капитан команды Вася Андреев настолько хорошо управлял ей, что, казалось, бы безнадежную проигрышную ситуацию свел к почти выигрышной – им не хватило до победы одного очка.

В финале команда Академии проиграла 2-0, но это не значит, что она так просто проиграла. Это была серьезная тактическая борьба. В первой гонке они чуть-чуть не дотянули до победы из проигрышной позиции. Во второй же гонке немного «подкис» ветер и погодные условия стали совершенно московскими - ветер полосами, ровная вода. И тут команда ЦСК ВМФ полетела!

Напомним, что в первенстве принимали участие 22 команды в классе Оптимист, по 4 команды в классах Техно и Кадет, и 6 команд в классе Зум 8. В классе Оптимист в каждой команде было по четыре человека, в классе Техно – по три, в классе Зум 8 – по два, а в классе Кадет – по две яхты.

Участники Открытого первенства России по командным гонкам.

 

Класс Оптимист

1. ЦСК ВМФ (Москва) – Виктория Ликсанова, Дмитрий Головкин, Андрей Архипов, Григорий Коваль

2. Академия-1 (Санкт-Петербург) – Василий Андреев, Владимир Новоселов, Никита Мельников, Александра Лукоянова

3. Команда №1 (Самарская область) - Дмитрий Лаздин, Семен Литвинов, Александр Древин, Алена Сухова

Класс Кадет

1. Самарская область – Никита Елясин/Илья Лаздин, Максим Сафин/Никита Калинкин

2. «Надежда губернии» (Саратовская область) – Михаил Евтихов/Анна Лошкарева, Александра Мартынова/Дарина Хасанова

3. Владивосток-Саратов – Евгений Хазов/Никита Канайкин, Анастасия Кабкова/Артем Хохлов

Класс Зум 8

1. Краснодарский край-1 – Анастасия Филонова и Марина Щербакова

2. Краснодарский край-2 – Белла Батова и Даниил Пузиков

3. Челябинская область – Светлана Сидорова и Денис Бузаков

Класс Техно

1. Т293 (Санкт-Петербург) – Егор Жилин, Дмитрий Сандаков, Мария Леменкова

2. СПбЯК (Санкт-Петербург) – Павел Михалев, Алексей Буркин, Анастасия Власова

3. «Однажды» (Санкт-Петербург) – Елена Соколова, Андрей Караван, Анастасия Щедрина