ROLEX FASTNET RACE 2013: SWAN 60 ФИНИШИРОВАЛИ ДРУГ ЗА ДРУГОМ

  

19-08-2013




Photo By: Rolex / Kurt Arrigo

Rolex Fastnet Race - старейшее в Европе офшорное соревнование, легенда в мире парусных гонок. Впервые регата была проведена в 1925 году, а с 1930 гонка проходит раз в два года. В этом году регата прошла в 45 раз и приняла впечатляющий международный флот из 336 яхт из 20 стран, среди них – 3 яхты класса Gazprom Swan 60. 

Исторический и сложный маршрут Rolex Fastnet протяженностью в 608 морскихмиль занимает важное место в сознании каждого офшорного гонщика. Стартуя в яхт-клубе Royal Yacht Squadron в Каусе, остров Уайт, регата проходит через знаковые места Ла-Манша, в том числе The Needles, Portland Bill, Start Point, The Lizard и Land’s End, затем через Кельтское море направляется к символической поворотной точке – скале Фастнет Рок – вблизи южного побережья Ирландии. Ее проход знаменует начало второй половины пути, во время которого флот проходит длинный отрезок назад к финишу в Плимуте.

Rolex Fastnet – трудная, требующая полной отдачи гонка. За ее 88-летнюю историю случалось всякое, были и трагические случаи. В августе атлантическое побережье севера Европы находятся во власти западного ветра, достигающего порой штормовой силы, а это значит, что условия для гонок могут  быть очень суровые. Однако в этом году погода удивила: преобладали слабые для этого региона ветры (10-15 узлов), лишь одну ночь дуло привычные 20 узлов. Обычно первую часть гонки яхты идут в лавировку, а обогнув маяк, ловят попутный ветер. Эта традиция также была нарушена в этом году: лавироваться пришлось и до и после скалы Фастнет, полным курсом удалось пройти только залив в районе Плимута. Такое поведение ветра сделало результаты гонки неожиданными для многих.

Российскую команду Bronenosec в этой гонке преследовали неудачи: все началось с того, что в конце первого дня яхта зацепила килем рыболовную сеть и до конца гонки тащила ее под водой, что, конечно, отнимало скорость. В непосредственной близости от скалы Фастнет  Bronenosec неожиданно попал в пятно безветрия. Более удачливые соперники на яхте Petite Flamme в это время смогли догнать и обогнать Чемпионов мира в своем классе. Как только "Броненосцу" удалось поймать ветер, яхта устремилась вслед SGM и Petite Flamme и, несмотря на сеть, острова Силли российская команда обошла первой, но дальше преимущество не удалось сохранить. Первой среди Swan 60 финишировала яхта Petite Flamme (рулевой Дмитрий Самохин), следом пришла SGM c молодой немецкой командой (рулевой Роберт Станек), третьим пришел привычный лидер- яхта Bronenosec. Яхты финишировали в районе Плимута в считанных метрах друг от друга. Всего несколько минут определили расстановку сил, поэтому можно считать, что результат Swan 60 – общий успех. Лодки прошли 611 морских миль за 3 дня и 3 часа. В общем зачете три лодки заняли 4-е, 5-е и 6-е места соответственно (группа IRC Z). Всего в зачетную группу вошли 16 яхт, из которых финишировали 14. Привычный лидер уступил в этой гонке своим соперникам, но результат "Броненосца" не может не порадовать: яхта пришла с минимальным отставанием, несмотря на серьезные проблемы, которые преследовали команду во время гонки. Система гандикапа применяемая на гонке означает, что победителем может стать лодка любого размера. Организаторы придают большое значение многообразию соревнующихся яхт. Теперь команды яхт класса Gazprom Swan 60 могут похвастаться участием и достойными результатами в старейшей и крупнейшей в мире офшорной гонке Rolex Fastnet Race.


НАЧАЛО ПРОГРАММЫ ЯХТ-КЛУБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ЯХТЫ SWAN 60 "БРОНЕНОСЕЦ"

Яхт-клуб Санкт-Петербурга объявляет о старте кампании яхты Swan 60 «Броненосец», спонсируемой ОАО «Газпром». В течение года запланирована программа участия яхты в 6 международных элитных регатах макси-класса

  


ИСПАНСКИЙ ДЕБЮТ "БРОНЕНОСЦА"

Яхта Swan 60 «Броненосец», представленная яхт-клубом Санкт-Петербурга и спонсируемая ОАО «Газпром», выступила в своей первой международной регате в дивизионе MiniMaxi в испанской Пальма де Майорке. Выбор места для первого старта был не случаен: необходимо было проверить как способности лодки, так и слаженность работы команды, а погодные условия на регате MapfrePalmaVela для этих задач были весьма подходящими: сила ветра в разные гоночные дни колебалась от 2,5 до 25 узлов. Причем самый сильный ветер ждал команду в первый же день.

  










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru