В БРИТАНСКОМ КАУСЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА В КЛАССЕ GAZPROM SWAN 60

  

21-07-2013




В середине июля британский город Каус принимал в центральной гавани флот регаты Gazprom Swan European Regatta – главного события в календаре Club Swan. Эта престижная регата, организованная верфью Nautor’sSwanсовместно с яхт-клубом Royal Yacht Squadron, проходит в Каусе раз в два года и собирает флот яхт Swanразличных моделей. Royal Yacht Squadron, основанный в 1815 году, принято считать самым престижным яхт-клубом  в Великобритании и, возможно, в мире, поэтому Nautor’sSwanсчитает огромной честью проводить свою главную регату в этом ключевом для мирового яхтинга месте. Здесь бережно хранят яхтенные традиции, которые складывались почти два века. Эта консервативная среда неохотно принимает новичков, а если принимает, то это, бесспорно, означает признание.

Поистине внушительный флот регаты (в гонках принимали участие более 60 яхт), включавший лодки от 36 до 60 футов длинной, оккупировал всю гавань Кауса. Среди яхт-участниц были как ветераны верфи, так и совсем новые Swan60. Gazprom Swan European Regatta проходит уже в семнадцатый раз, однако многое в этом году происходит впервые. Новым в сравнении с предыдущими годами можно назвать сам формат мероприятия. Тот факт, что генеральным спонсором регаты стала крупнейшая российская энергетическая компания «Газпром», активно поддерживающая парусный спорт как в России, так и за рубежом, во многом объясняет перемены. По словам командора Royal Yacht Squadron Майкла Кэмбела, Nautor’s Swanи Газпром – это отличная комбинация, которая может принести достойные плоды.

Впервые в рамках Gazprom Swan European Regatta прошел Чемпионат мира в классе GazpromSwan60, в нем принимают участие 5 команд из России, Великобритании и Германии. Класс, продвижением которого занимаются Nautor’s Swan, Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Газпром, был официально представлен 12 сентября 2012 года Порто-Черво во время Rolex Swan Cup. Яхту Swan60 можно, без сомнения, назвать одним из  достижений финской верфи. Главными достоинствами этой лодки проектировщики считают ее стиль и гоночные качества.Как отметил один из участников чемпионата, шкипер яхты PetiteFlammeДмитрий Самохин, Swan60 сочетает в себе на первый взгляд несочетаемое: с одной стороны, она очень комфортная, с другой – это полноценная гоночная яхта. На сегодняшний день на финской верфи построили восемь яхт этого класса, пять из них активно принимают участие в ведущих регатах в Европе. Эти 5 яхт стали настоящим украшением флота регаты, проходившей в Каусе.

В субботу, 13 июля, яхты-участницы прошли процедуру обмера и регистрации, а на следующий день в замке Кауса состоялась торжественная церемония открытия регаты, во время которой участников регаты приветствовал командор яхт-клуба Royal Yacht Squadron сэр Майкл Кемпбел, коммерческий директор верфи Nautor’s Swan Лука Лучески и Заместитель Председателя Правления компании «Газпром» Валерий Голубев. Гонки начались в понедельник, 15 июля. В этот день яхты встретились на старте трижды, две из гонок выиграл Bronenosec, сразу заняв лидерскую позицию. Однако победы давались нелегко: в этот раз команде Владимира Любомирова противостояли достойнейшие соперники: молодая немецкая команда German Offshore Challengerна яхте SGM, команда Дмитрия Самохина на яхте Petite Flamme, британцы Knights of Cravichon под руководством мэра Питера Огдена и интернациональная европейская команда Игоря Фролова на яхте TsaarPeter.

 «Мне действительно понравилась эта регата, - рассказал сэр Питер Огден, - я благодарен Владимиру Любомирову за организацию. Все команды были достойными соперниками, борьба была действительно жаркой. Это была потрясающая неделя с замечательными людьми и отличной погодой. Надеюсь, мы еще встретимся в таком составе». Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, следивший за гонками в эти дни, прокомментировал регату от лица энергетической компании: «Мы гордимся тем, что причастны к созданию класса Gazprom Swan 60 и организации Чемпионата мира в этом классе. Я с огромным удовольствием наблюдал гонки на этой неделе и особенно доволен выступлением команды Владимира Любомирова на яхте Bronenosec». «Конечно, для меня было важно выиграть Чемпионат мира в классе Gazprom Swan 60, так как я являюсь одним из его основателей, - поделился в конце Чемпионата Любомиров, - на мой взгляд, все команды в этом соревновании были одинаково сильными, у каждой был шанс проявить себя, что в итоге и получилось. Конкуренция не позволяла нам расслабиться ни на минуту». О том, какие перспективы несет проведение Чемпионата мира в классе Gazprom Swan 60, нам рассказал олимпийский чемпион 1980 года в классе «Звездный» Александр Музыченко: «Это большое счастье, что чемпионат состоялся. Есть 5 совершенно одинаковых яхт, на которых можно соревноваться на равных, и одно это уже прорыв, а дальше – мастерство. Приятно было видеть, что на некоторых лодках есть сложившиеся экипажи. Отлично, что в регате приняли участие две российские команды, пускай и с иностранцами яхтсменами в составе, в этом тоже есть огромный плюс: наши ребята приобретают у них ценный опыт. Я думаю, что с каждым годом количество российских яхтсменов в командах будет увеличиваться. По итогам чемпионата первое и третье места – у российских экипажей, это здорово, потому что соперниками были настоящие профессионалы. Надеюсь, что класс Gazprom Swan 60 будет расти, а количество российских яхтсменов на этих лодках – увеличиваться».

Надо отметить, что погода всю неделю удивляла как гостей Кауса, так и местных жителей: за семь дней регаты на небе не было замечено ни облака, температура воздуха не опускалась ниже 25, а лазурные воды Солента больше напоминали Средиземное море. В такой атмосфере прошел первый Чемпионат мира в классе GazpromSwan60, ознаменовав окончательное признание этого нового класса яхт. Среди ключевых соревнований этого сезона – сентябрьская регата Nord Stream Race, в которой все 5 лодок встретятся снова, чтобы преодолеть около 800 миль, отделяющие северогерманский Фленсбург от Санкт-Петербурга. До встречи на старте!


НАЧАЛО ПРОГРАММЫ ЯХТ-КЛУБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ЯХТЫ SWAN 60 "БРОНЕНОСЕЦ"

Яхт-клуб Санкт-Петербурга объявляет о старте кампании яхты Swan 60 «Броненосец», спонсируемой ОАО «Газпром». В течение года запланирована программа участия яхты в 6 международных элитных регатах макси-класса

  


ИСПАНСКИЙ ДЕБЮТ "БРОНЕНОСЦА"

Яхта Swan 60 «Броненосец», представленная яхт-клубом Санкт-Петербурга и спонсируемая ОАО «Газпром», выступила в своей первой международной регате в дивизионе MiniMaxi в испанской Пальма де Майорке. Выбор места для первого старта был не случаен: необходимо было проверить как способности лодки, так и слаженность работы команды, а погодные условия на регате MapfrePalmaVela для этих задач были весьма подходящими: сила ветра в разные гоночные дни колебалась от 2,5 до 25 узлов. Причем самый сильный ветер ждал команду в первый же день.

  










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru