ИНТЕРВЬЮ СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ ДЕТСКОЙ ПАРУСНОЙ КОМАНДЫ "РАУТУ" СЕРГЕЕМ СЕМЕНОВЫМ

  

01-06-2013




30 мая после пресс-конференции, посвященной развитию парусного спорта в Санкт-Петербурге, мы поговорили с одним из ее участников – Семеновым Сергеем Васильевичем, старшим тренером детской спортивной парусной команды «Рауту», воспитавшим призеров и чемпионов мира и Европы в разных классах, многократных победителей Первенств и Чемпионатов России. Команда была основана в 1994 году, за годы своего существования проект принес немало достойных плодов. Среди бывших членов команды есть участники Олимпийских игр.

Дети из команды «Рауту» теперь будут принимать участие в регате оптимистов на озере Гарда в рамках соглашения с Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Расскажите про это соглашение, какие задачи оно ставит, к чему может привести?

Во-первых, я надеюсь, что не только на озеро Гарда. В этом году при поддержке яхт-клуба и Газпрома удалось организовать совместную поездку сильнейших детей из двух клубов на регату Оптимистов на Гарде. Есть предварительная договоренность о совместной работе по развитию и популяризации детского парусного спорта, привлечению юных гонщиков к участию в крупных соревнованиях. У Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Газпрома есть огромный интерес к развитию детского парусного спорта, командор клуба видит, что мы тоже можем в этом участвовать.

Каково будет ваше участие?

 Наша совместная программа будет охватывать не только организацию поездок на соревнования, но и более широкую поддержку детского парусного спорта: развитие массовости не столько занимающихся, сколько гоняющихся ребят, то есть не тех, кто только приобщается к парусному спорту, а тех, кто уже научился управлять яхтой и может участвовать в гонках. Организация поездок (в том числе и на Гарду) – это только один из элементов нашей программы. Также будут совместные сборы, поддержка сильнейших гонщиков, помощь клубам и секциям в привлечении большего числа юных гонщиков. Должна расти конкуренция, чтобы среди юных яхтсменов появлялись те, для кого парусный спорт много значит и кто имеет желание и способности добиваться результатов на соревнованиях совершенно разного уровня – от городских до всероссийских и международных.

Во время пресс-конференции вы сказали, что лучше вида деятельности, чем парусный спорт, для развития ребенка не найти. Поясните, пожалуйста, почему вы так считаете?

Во-первых, потому что это очень разносторонний спорт, он не требует одного запредельно развитого навыка, как большинство других видов спорта. Например, без гибкости нечего делать в гимнастике, без соответствующего объема легких и развития дыхательной системы невозможно заниматься плаванием и многими другими видами спорта. В парусном спорте нет такого критерия, который был бы определяющим, зато есть набор самых разных качеств, которыми необходимо обладать и которые можно выработать. Надо быть физически развитым, ловким и выносливым для того, чтобы управлять яхтой в самых разных условиях, нужно уметь работать не только руками, но и головой. Если ты не будешь уметь вооружать и разоружат свою яхту, ухаживать за ней и делать самый простой ремонт, то каким бы ты хорошим гонщиком ты не был, рано или поздно яхта тебя подведет. Также парусный спорт развивает ребенка психологически и способствует формированию характера. Парусный спорт – один из немногих видов спорта, в которых нельзя сказать «стоп игра», нельзя сказать «я устал» и уйти с поля. Гонщику нужно как минимум дойти до берега. В гонке ты предоставлен сам себе. От старта до финиша только сам яхтсмен отвечает за свои решения, никто не имеет право ему советовать. Конечно, яхтсмен имеет дело со стихией, то есть с тем, чем он не может управлять: ветер, волны, дождь. Это тоже очень сильно развивает, но и требует от ребенка многого.

Что вы как тренер считаете главным в воспитании юных яхтсменов?

Наверное, дисциплину. 

 











Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru