"ОПТИМИСТЫ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ. КУБОК ГАЗПРОМА", ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

  

25-05-2013




В акватории Невы возле Петропавловской крепости завершился первый день первого этапа соревнований "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома", проходящих в рамках программы открытого чемпионата Европы "Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов".

Поначалу погода благоприятствовала участникам состязаний: на старте первой гонки сила ветра достигала 21 узла при пасмурной, но, в целом, неплохой погоде. Однако ближе к вечеру она окончательно испортилась, и сильный ливень застал многих участников еще на воде. Впрочем, большинству участников регаты к таким капризам природы не привыкать, и на берегу они чувствовали себя достаточно комфортно. Организаторам удалось провести пять гонок. Среди юношей лидирует Даниил Усачев из команды "Рауту", на одно очко опережающий своего одноклубника Леонида Пушева. На третьем месте пока Владимир Новоселов из Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Среди девушек впереди Анита Боркова из "Речного яхт-клуба профсоюзов", на втором месте Карина Левахина из выборгского "Фаворита", на третьем - Елизавета Боровкова ("Рауту"). В зачёте "младшие" лидирует Антон Хоменко (Яхт-клуба Санкт-Петербурга), за ним следуют Елизавета Боровкова и Ксения Громова (обе - "Рауту").

Ну а теперь о первом соревновательном дне более подробно. 

Утро выдалось праздничным, и порой выглядывало солнце. Для участников регаты и гостей были организованы зоны досуга, где каждый мог попробовать парусный спорт «по сухому» на тренажёрах, установленных перед шатром офиса регаты, и попрыгать на установленном там же батуте.

Перед началом гонок судейская коллегия в составе Председателя Гоночного комитета Анны Деяновой, главного секретаря Яны Добжицкой и старшего судьи на старте/финише Владимира Комеля провела собрание с участниками, разъясняя гоночную инструкцию тем, кто ещё не силён в чтении, демонстрируя флаги, которые будут сопровождать стартовую процедуру, а также, в игровой форме объясняя, как должен действовать юный спортсмен в случае нарушения правил парусных гонок.

Перед отходом главного судейского судна на дистанцию Анна Деянова рассказала о «настроениях» первого гоночного дня:

- Это далеко не первая регата, проводимая в России в этом году. С начала весны ребята уже успели поучаствовать в ряде соревнований, состоявшихся в более тёплых регионах страны: в Геленджике и Таганроге. И вот, сейчас, встретились на регате в Северной столице.  «Ветер хороший, настроение праздничное! - подчеркнула Анна Владимировна, Детям уделяется очень много внимания. За два дня с начала регаты такого количества брифингов, проводимых тренерским составом с детьми, как здесь в Петербурге, не часто встретишь в других регионах страны. Та аккуратность, с которой дети относятся к лодкам, говорит о высоком уровне морской культуры, хорошей работе питерских школ.

«Оптимист» – самый спортивный класс яхт. Ребята подготовлены лучше, чем многие взрослые. Их не испугаешь ни погодными условиями, ни сложностью акватории, на которой проводится регата.

Зачёт ведётся по трём группам: юноши; девушки и «младшие» (спортсмены до 2002 года рождения). Самым младшим сейчас семь лет. Среди участников есть как опытные гонщики, так и новички. К примеру, ещё нет спортивного разряда у Марка Мартынова и Виктора Тарасова. Как сказал Игорь Тараскин – один из тренеров команды «Яхт-клуба Санкт-Петербурга – «мы не требуем от ребят «олимпизма», но желание заниматься парусным спортом приветствуем».

Одним из пунктов Гоночной Инструкции является  обязательство участников гоняться, применяя паруса, выданные организаторами регаты. Под каким парусом предстоит гоняться спортсмену, определял жребий. И это касается в большей степени номера на парусе, а не качества самого паруса. Что уравнивает участников в предоставляемых условиях. Дальше всё зависит от умения и волевых качеств юного спортсмена.

С пляжа Петропавловской крепости вся дистанция видна «как на ладони». Простым зрителям и зрителям «заинтересованным» удобно наблюдать за происходящим. Несмотря на погоду, за ребят отчаянно болели их родители. Большинство гонщиков – это дети, так или иначе причастных к парусному спорту родителей. Некоторых родителей, наоборот, привели в парусный спорт их дети. За Максима Шапошникова и за Артёма Чугунова переживали их папы, за Михаила Шалагина – мама, а за Игоря Комашко – оба родителя. Да и почти у каждого из участников регаты на берегу была группа поддержки, будь то родители или тренер, которому тоже есть за что переживать. У наставника команды из Новгородской области Юрия Воробьёва ребята разного уровня подготовленности, но в этой акватории все они гоняются впервые. По предварительным результатам среди юношей Андрей Куликов занимает шестое место, Михаил Орлов – 13-ое, а Евгений Семёнов – 22-ое. Кому-то не удался старт, кто-то не успел финишировать. Как не переживать? А у тренера Ирины Русаковой «под крылом» не только спортсмены, но и спортсменки. Константин Попов по результатам пяти гонок – пятый среди юношей, а Кристина Дерягина – пятая среди девушек. Когда что-то не получается – переживаешь, а когда получается – переживаешь вдвойне.  Ну и, наверное, труднее всех тренерам команды ДСПК «Рауту»: коллектив – самый многочисленный, и ребята заняли места преимущественно в верхней части таблицы результатов. Даниил Усачев занимает на данный момент первое место. Всего одно очко уступает ему ещё один спортсмен этой команды – Леонид Пушев.

Как рассказали специалисты, сегодня ветер и течение работали однонаправленно. Тем сложнее было идти на верхний знак и на финиш против ветра и течения, и тем быстрее участники проходили участок дистанции с попутным ветром.  Зазеваешься, и течение «съедает» с таким трудом и упорством пройденные метры на пути к финишу. Зато, стоило обогнуть верхний знак, и отрыв от тех, кто был не так ловок и хитёр в этой борьбе с двумя стихиями на лавировке, резко возрастал. Некоторые гонщики сходили с дистанции, не успевая уложиться в контрольное время гонки, кто-то не успевал стартовать в отведённое для старта время. Но упорству, с которым девчонки и мальчишки раз за разом выходили на старт, позавидовали даже судьи.

- К старту первой гонки ветер начал усиливаться, скорость его достигла 21 узла, продолжает рассказ о первом гоночном дне Анна Деянова. – Никто не замерял скорость течения, но по ощущениям было 2,7 узла или больше. Дети, которые никогда до этого не гонялись на течении, плакали на финише, пытаясь пересечь финишную линию у судейского судна по 10-15 раз, но на каждом повороте их уносило обратно.

На старте сориентировались быстрее, стартовая линия была пустой, основная масса участников скопилась выше стартовой линии, испытывая терпение стартеров, которые колебались, давать ли общий отзыв или удастся запустить участников с первой попытки. В результате во всех пяти гонках флот уходил с первой попытки, все совершившие фальстарт возвращались. Только в одной гонке один участник пересек стартовую линию раньше времени.

В течение дня погода становилась все более питерской, все серее, все холоднее, все мокрее. Ветер не скисал, и умения у детей с каждой гонкой явно прибавлялось. После третьей гонки сердобольные родители и самые несдержанные тренеры пытались вежливо поинтересоваться, будем ли мы продолжать соревнования. Но дети в этом не сомневались.

Всего было проведено пять гонок, как и планировалось по программе. Каждая гонка занимала у лидеров около 24 минут, у аутсайдеров – 40 минут, и ровно через 45 минут давался следующий старт. Таким образом, ребята даже не успевали померзнуть, к тому же хорошо работали тренеры, подкармливая детей между гонками.

По берегу бегали толпы родителей, подсказывая, крича, поддерживая своих чад, правда, на часть детей это действовало отрицательно: количество высадившихся на пляж увеличивалось.

Вообще, зрелище было просто потрясающее. В течение 10 минут прогулочный трамвайчик стоял рядом с дистанцией, и пассажиры, прильнув к иллюминаторам из кают, наблюдали наше шоу. Да, мы перекрыли им ход, и они не могли подойти к причалу, но никакого раздражения не было, все с удовольствием смотрели на происходящее. Много катеров подходило просто так посмотреть, да и с берега целая толпа зрителей наблюдала за гонкой, что не каждый раз увидишь на парусных соревнованиях. Это было очень приятно. Детские соревнования очень эмоциональны, нам, судьям, тоже любопытно. Обычно мы после первой гонки знаем уже, кто есть кто, а тут все одинаково одеты и с одинаковыми парусами – тяжело понять за кого болеть.

После пяти гонок ребята выглядели, конечно, уставшими и было трудно понять, довольны они результатами или нет. На берегу ждали горячий чай и «разбор полётов» с тренером. А в воскресенье – новый гоночный день.

Итак, 26 мая – второй день первого этапа серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома", по окончании которого состоится церемония награждения победителей и призеров. Состязаниям на воде будет сопутствовать обширная береговая развлекательная программа для детей, традиционная для регаты "Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов".

Все желающие смогут принять участие в приключенческой игре «На поиски сокровищ!», организованной туристической компанией «КонТурБалт». На каждой из игровых станций можно будет найти весёлые конкурсы и развлечения по вкусу: катание на велосипедах между «таинственными островами», головоломки, веселые эстафеты, завязывание морских узлов, творческие мастер-классы и многое другое. Чтобы побороться за главный приз, на любой из станций нужно взять карту и пройти по ней все конкурсы.

Помимо этого, в рамках программы «Марафон детства» на пляже будет проходить уже традиционный конкурс рисунка «Паруса мечты», фестиваль юных дарований «Золотой век», где примут участие 500 творческих и спортивных детских коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и фестиваль «Шоу Ангелов».

На детском празднике можно будет прокатиться в смешных шарах — зорбах, на площади рядом с крепостью пройдет сладкий фестиваль — Sweet Weekend.

  теги:  ОСС, Оптимист


В Яхт-клубе прошел первый этап крупнейшей детской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»

8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге завершился первый этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Победителей награждали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель Комитета по физической культуре и спорту Наталья Антюх и командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

  


4-й этап Всероссийской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома» 2018 стал самым массовым по количеству гонщиков из Санкт-Петербурга за все время

5 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга завершился 4-й, заключительный, этап крупнейшей Всероссийской детской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». По его итогам определился победитель всей серии регат 7-го сезона.

  






4-й этап Всероссийской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома» 2018 стал самым массовым по количеству гонщиков из Санкт-Петербурга за все время


Итоги 3-го этапа серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»: видеоповтор повлиял на распределение призовых мест


Смена лидера - итоги второго дня 3-го этапа «Оптимистов Северной Столицы»






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru