GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE ЗАНИМАЕТ ПЯТОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА RC44

  

25-11-2013




24 ноября в Испании завершился чемпионат мира класса RC44, на котором Яхт-клуб Санкт-Петербурга был представлен двумя командами. По результатам чемпионата молодежный проект клуба - команда GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE заняла пятое место, а экипаж яхты «Броненосец» закончил соревнования тринадцатым.

Современный яхтенный комплекс о.Лансарот по праву может считаться домашней базой флота класса RC44. Марина Пуэрто Калеро принимает соревнования яхт RC44 уже в шестой раз и трижды, включая 2013 год, здесь проводился чемпионат мира класса.

На завершающее соревнование сезона 2013 прибыли 15 команд из 9 стран. Под российским флагом выступали пять команд, две из которых представляли Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Для международной команды яхты «Броненосец», на борту которой соревнуются яхтсмены из России и Италии, выступление на чемпионате мира стало всего третьим соревнованием в классе. Молодежный проект клуба GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE, созданный на базе команды RUS7, располагает опытом выступления в классе в течение уже двух лет.

Традиционно, соревнования чемпионата мира открылись гонками в формате матч-рейс. Команда GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE с участием Екатерины Скудиной, показала один из лучших результатов дня, победив в пяти встречах из шести. Это позволило экипажу GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE занять шестое место по итогам сезона в зачете матч-рейсинговых соревнований.

Команда яхты «Броненосец» с Владимиром Любомировым сумела добиться двух побед, что, при условии присоединения «Броненосца» к соревнованиям класса RC44 только в середине сезона, оставило команду вне первой десятки общего зачета.

С 21 ноября на чемпионате мира начались гонки флота. В легких ветрах «Броненосец» открыл соревнования победой, а GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE финишировала третьей. По результатам двух состоявшихся гонок первого дня обе команды расположились в первой пятерке зачета.

Уже на следующий день, команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга сумели развить свой успех. Победа «Броненосца» в единственной состоявшейся гонке дня переместила команду Владимира Любомирова на первую строчку зачета. GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE закончила гонку второй.

Движимые желанием укрепить свои позиции на верхних строчках зачета, команды вышли на старт 23 ноября. Но день преподнес несколько неприятных сюрпризов.

«В тот день нам просто не везло», сетует тактик команды «Броненосец» Томмазо Киеффи, «мы получили два штрафа и пропустили одну гонку». Только в последней гонке команда сумела несколько выровнять свои показатели благодаря шестому приходу. В результате «Броненосец» опустился со второй на одиннадцатую строчку зачета.

В свою очередь, молодежный проект GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE имел все шансы закончить день на первой строчке зачета. Но и здесь вмешался злой рок: на первом огибании четвертой и последней гонки дня, когда команда уже возглавила флот, судейский комитет нашел причину для присуждения GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE штрафа, выполняя который, команда пропустила вперед почти весь флот. Не смотря на то, что GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE отвоевали несколько позиций, на финише лодка была только тринадцатой, но сохранила прописку в первой тройке.

С отставанием в 5 очков от лидеров регаты, команда Кирилла Подольского уверенно начала последний день чемпионата 24 ноября.  Показав 6 и 7 приход, перед последней гонкой чемпионата GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE разделяла третью строчку с американской командой Ironbound на тай-брейке.

Сосредоточившись на решении тактических задач, GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE стабильно удерживала соперника позади себя. «На первом знаке мы были седьмыми», комментирует гонку Кирилл Подольский, «с этой позиции мы могли бороться за место в тройке». Но уже на второй лавиовке из строя вышла лебедка стакселя, что лишило команду возможности идти на максимальной скорости.

«Стоит признать, что лодка команды GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE является одной из самых возрастных во флоте», комментирует инцидент тренер команды Камерон Данн, «болид отлично настроен и способен показывать высокую скорость, но некоторые вещи происходят сами собой». Применяя все мастерство, команда финишировала одиннадцатой.

Общий позитивный багаж результатов предыдущих дней сохранил за GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE место в первой пятерке зачета чемпионата мира. «Быть пятым на чемпионате мира в таком титулованном флоте – это очень престижно», отмечает Камерон Данн, «команда Кирилла Подольского действительно показала себя наилучшим образом, соревнуясь с экипажами, где сплошь яхтсмены уровня Кубка «Америки».

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, особенно, когда GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE были так близки к медали», комментирует результаты соревнований командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, «в период зимнего межсезонья запланированы совместные тренировки команд перед стартом новой серии RC44».

Согласно с планами тренерского штаба Яхт-клуба Санкт-Петербурга, экипажи яхт «Броненосец» и GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE проведут несколько тренировочных сборов на базе клуба в Валенсии. «У нас есть уже достаточно большой список элементов, над которыми следует поработать», продолжает Кемерон Данн, «среди прочего это старты, слаженное выполнение маневров, тактическая подготовка и ряд других вопросов. По результатам сезона 2014 года обе команды должны стабилизировать свой результат в лидирующей группе флота».

Полный список результатов чемпионата мира и общий зачет сезона гонок RC44 находится на официальной странице класса.

 










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru