В общекомандном зачете побелила Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
Бои заключительного дня, однако, не затронули позиции лидеров – все они отстояли свои, позиции. В классе Оптимист первенство выиграли Дмитрий Лаздин из Тольятти и Виктория Ликсанова из Москвы, среди младших не было равных представителям Академии Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрею Хоменко и Александре Лукояновой, которая заняла также третье место в общем зачете девушек.
В классе Зум 8 золотые медали завоевали Анастасия Филонова из Новороссийска и Андрей Куликов из Новгородской области.
В классе Кадет победы одержали экипаж братьев Евсеенко из Таганрога и команда Александры Мартыновой с Дариной Хасановой из Саратовской области.
В олимпийском классе 49-й золото у Дениса Макарова и Антона Маргулиса из Москвы.
В олимпийском классе Накра 17 победителями первенства России стали Вячеслав Шелудяков и Светлана Максименко из Азова..
- Для Санкт-Петербурга и для России очень важно, что вы гоняетесь, - сказал на закрытии регаты президент Санкт-Петербургского парусного союза, вице-президент ВФПС Сергей Алексеев. – Здесь нет проигравших, все – победители. Ведь главный лозунг – не только победа, но и участие. Думаю, вы в своем сердце унесете наше море, нашу дружбу и будите вспоминать Санкт-Петербург как место, где собираются лучшие люди парусного спорта. У нас не все просто в олимпийском парусном спорте, и от имени федерации парусного спорта России, от имени всех ветеранов и всех яхтсменов, желаю вам идти дальше и достичь олимпийских побед. Успехов!
- На протяжении практически всех дней регаты были идеальные условия для гонок – ветер, волна, солнце, - сказала главный судья первенства России Анна Деянова. - Организаторам, видимо, удалось договориться с погодой!
Раньше первенство в классах Оптимист, Кадет и Зум 8 проводилось отдельно, и дети видели вокруг только небольшие яхточки. Им могло показаться, что парусный спорт на этом и заканчивается. Мы, когда думали над распределением классов по первенству, взяли на регату в Петербурге немногочисленные, но очень зрелищные олимпийские классы 49-й и Накра 17 с юношескими экипажами на борту. Это открыло многим детям новую перспективу, ведь далеко не во всех клубах есть такие яхты - некоторые дети увидели их впервые. И так приятно было наблюдать, какими глазами дети смотрят на большие яхты!
Для самих участников в классах 49-й и Накра 17 регата тоже была важной вехой. Да, это олимпийские классы, но в них выступают и юноши. Это ближайший резерв сборной. Ребята будут участвовать и в чемпионате России, а в Санкт-Петербурге они разобрались между собой.
- Яхт-клуб Санкт-Петербурга много времени и сил отдает воспитанию молодого поколения – детям, - отметила директор Открытого первенства России, директор Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Наталья Федорова. – Мы очень хотим поднять в городе уровень детского парусного спорта и считаем, что одним из аспектов, который поможет нам это сделать - проведение здесь первенств России. Необходимо, чтобы город видел паруса, чтобы город привыкал к парусам, чтобы руководители города наблюдали, как дети становятся серьезными спортсменами. Для Академии это очень важно, это важно и для наших детей, которые растут, которые принимают у себя в клубе детей со всей страны.
теги: ОСС, Оптимист, Академия, ЯХТ-КЛУБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2023, IV этап
«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2023, III этап
Кубок России в Олимпийских классах яхт, Открытый Кубок Содружества 2023