TEAM NIKA УВЕРЕННО ПОБЕЖДАЕТ В RC44 PORTSMOUTH CUP

  

18-07-2016




В воскресенье 17 июля впечатляющей победой российской команды Nika во главе с обладателем титула Яхтсмен года в России 2015 Владимиром Просихиным и знаменитым тактиком, недавно вошедшим в американский Зал славы парусного спорта Эдом Бэрдом завершился 3-ий этап чемпионского Tура RC44 Portsmouth Cup. Впервые за последние годы в таком конкурентном и сильном классе как RC44 первое место было выиграно с отрывом в 14 очков! Причем в первый раз за все годы в классе команда Владимира Просихина одержала двойную победу — завоевала первое место в общем зачете матчевых гонок и выиграла в гонках флота лидируя в них с первого и до последнего дня!

Второе место и отличительный знак лидера Тура RC44 "золотые штурвалы" достались британской Team Aqua Криса Бэйка. Третье место завоевала также российская команда - Katusha Владимира Соколова и Александра Новоселова. В финальный день этапа знаменитый пролив Солент не разочаровал участников. Поначалу начавшийся с полного безветрия день грозил отменой гонок, т. к. почти до двух часов дня из-за плотных облаков никак не мог появиться и стабилизироваться обещанный термальный южный бриз. Но в начале третьего часа дня главе гоночного комитета опытнейшему Питеру Реджио удалось дождаться 8 узлов ветра на верхнем знаке и все-таки выставить дистанцию проведя единственную гонку дня и 10-ю всей регаты. Из-за нестабильного и непредсказуемо порывистого ветра эта гонка стала одной из самых сложных на и так очень непростой акватории Солента.

Так как Nika практически 100% выигрывала этап даже без последней гонки команда избрала консервативную стратегию на старте и в то время как все стремились к пину свободно на отличной скорости стартовала от судна, тут же легла на левый галс и единственная ушла вправо. Продолжая идти там в полном одиночестве она первая получила хороший «правый» ветер который позволил ей первой прийти на огибание. По словам тактика Эда Бэрда перед стартом он разглядел симпатичную тучку справа и решил, что возможно из-под нее подует и хорошо бы на этом сыграть и этот план блестяще удалось претворить в жизнь! Обогнувшись первой преследуемая шведской Artemis, российской Black Water и Artemis Youth Ника продолжила лидировать на полном курсе уйдя левее. Непредсказуемым оказалось только полное отсутствие ветра на воротах куда флот подходил как в замедленной съемке - осторожно ползя с еле-еле наполненными генакерами. В итоге на ворота Ника и Артемис попали одновременно. Владимир Просихин обогнул левый буй, а Торбьерн Торнквист находившийся за штурвалом шведской яхты - правый где мертво встал без ветра и уже в игру не вернулся пройдя вторую петлю далеко позади всего флота. В левой же стороне оставалось небольшое давление и этого оказалось достаточно чтобы Ника смогла продолжить лидировать. Artemis Youth стала второй на левом буе, а на третье место вышла Катюша, тактик которой смог совершить настоящее чудо вытащив команду с конца флота на первом знаке.

На второй петле ветер отошел вправо, верхний знак был перенесли правее и Ника шедшая чуть левее Катюши и «молодой» Артемис поначалу лидировала, но потом ветер ушел еще правее и на знак первой выходила Катюша. Но вдруг прямо перед знаком Артемис рискнула и с ювелирной точностью встроилась первой прямо перед буем скрутившись на носу у Катюши, а Ника стала третьей. Дальше жаркая борьба за бутылку шампанского и за победу в гонке шла между первыми тремя лодками до последних секунд. За несколько десятков метров до линии Ника практически достала конкуренток, но Катюше шедшей правее пришло усиление и она финишировала всего на корпус впереди яхты Владимира Просихина, Артемис стала третьей. 

Броненосец Владимира Любомирова, финишировала в последней гонке 8-ой и то же самое место заняла в итогах этапа. Это еще раз показало как сложно достичь и удержать победу в RC44.

Все участники отметили особенную сложность только-что завершившегося этапа. Из-за очень порывистого ветра и течений ни одна гонка не походила на другую и на каждой лавировке или полном курсе команды ждала целая серия головоломок на разгадку которых были отпущены только доли секунды. По словам Владимира Просихина после неудачного выступления Team Nika на чемпионате мира в Сотогранде в мае где команда заняла 8-ое место, которое нельзя будет выбросить из итогов года, на британском этапе ему просто нечего было терять. В итоге он решил снизить давление на своего звездного тактика и просто гоняться в свое удовольствие. «Все просто начали делать дело, каждый свое, жизнь наладилась и лодка поплыла, и всегда у нас была хорошая скорость. Сосредоточенность на результате не всегда приносит этот самый результат» - прокомментировал свою победу очень довольный гонками Владимир. В общем зачете года по итогам трех этапов экипаж Владимира Просихина занимает пока 4-ую строку и для того чтобы вернуть себе «золотые штурвалы» и выиграть как и в прошлом году весь сезон Нике придется совершить невозможное.






«Ника» - трехкратный чемпион мира RC44, у «Броненосца» вторая бронза чемпионата подряд


«Броненосец» возглавил зачет чемпионата мира RC44 после первого дня. «Ника» - вторая


RC44 Championship Tour 2017: российские медали и пятый «Броненосец»






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru