«Броненосец» стартовал в чемпионате мира класса ТР52 на Майорке

  

25-08-2019




25 августа в Пуэрто Порталз на Майорке стартовали зачетные гонки чемпионата мира в классе ТР52, который входит в серию 52SuperSeries в качестве четвертого, предпоследнего этапа сезона. По результатам двух состоявшихся гонок команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» идет седьмой.

По сравнению с прошлогодним чемпионатом нынешний флот прибавил две лодки и представляет теперь восемь стран. В распоряжение титулованного флота акватория острова парусов, как иногда называют Майорку, предоставила прекрасные условия с легким ветром и ровной водой. Но разыгрываемый титул, похоже, оказывает слишком большое психологическое давление на участников – еще в официальной тренировочной гонке днем ранее на дистанции разгорелась нешуточная борьба.

Что и говорить о первом дне зачетных гонок. После хорошего старта «Броненосец» лидировал на первом отрезке дистанции, но ближе к знаку оказался на левом галсе, а при выходе на огибание был замешан в инциденте и оштрафован. Немецкая Platoon, находясь в позиции внутренней, обезветрила паруса команды под российским флагом, и последняя стала препятствием другим яхтам.

Но экипаж «Броненосца» не сдался: выйдя на первый подветренный отрезок предпоследней, команда сумела навязать борьбу соперникам и финишировала пятой.

Во второй гонке флот вел себя спокойней, обошлось без инцидентов, но сюрприз преподнес заход ветра после старта. Лидеры флота, как то вице-чемпионы мира Azzura (Италия), оказались после старта на левой стороне лавировки, тогда как те, кто вышел вторым эшелоном и «скрутил» вправо, получили больше ветра. Соответственно, финиш второй гонки серьезно смешал результаты в таблице.

В результате ранним лидером зачета стала одна из двух команд ЮАР «Феникс 2» (3,3). Действующие чемпионы мира Quantum Racing нестабильно провели день и с результатом 1,7 идут вторые с преимуществом всего в один пункт к немецкой Platoon (4,5).

Предчувствуя сюрпризы, вторую гонку «Броненосец» провел ровно, стартовав с середины линии. На дистанции команда балансировала между 5-6 местами, но на последнем отрезке уступила в скорости и финишировала восьмой. С приходами 5,8 «Броненосец» открыл чемпионат на седьмой строчке.

Действительно неудачным день стал для турецко-британской команды Provezza. Один из вероятных претендентов на медали, победители второго этапа нынешнего сезона, Provezza потеряла мачту в первой гонке буквально «на ровном месте», после первого огибания.

«Как и ожидалось, день получился напряженным и не самым удачным для нашей команды, - говорит шкипер «Броненосца» Владимир Любомиров. – Много сил было отдано в первой гонке, где мы с 11 строчки поднялись на пятую. На финиш второй гонки заходили сразу несколько лодок с разных галсов, мне казалось, мы были шестыми или седьмыми, но судьям виднее, каким бы досадным для нас не был этот результат. Решение только одно: идти на дистанцию и бороться дальше!»

Соревнования чемпионата мира в классе ТР52 продлятся на Майорке до 29 августа включительно.

Результаты

 






52 Super Series в Порто Черво 3 день: Броненосец идет в лидирующей группе


Bronenosec sailing team - Cascais cup - EGNOS 52 Super Series - Day 1


Bronenosec sailing team - Cascais cup - EGNOS 52 Super Series - Day 3






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru