Экспериментальная команда Ассоциации яхт класса «Оптимист» проводит сбор на Мальте

  

17-12-2019




Сборы стартовали 14 декабря

На Мальту отправились 22 спортсмена из Санкт-Петербурга, Севастополя, Москвы, Геленджика, Краснодара и Азова. Участники сбора – юные яхтсмены в классе «Оптимист» возраста 10-13 лет (2006 – 2009 года рождения). Набор в экспериментальную группу Ассоциации яхт класса «Оптимист» проходил на общем основании и формировался исходя из медицинских тестов и спортивных достижений.

При формировании состава команды были применены уникальные научные методики. Перед зачислением в группу все спортсмены прошли научно-методические исследования в ФГБУ СПбНИИФК. По словам тим-лидера экспериментальной команды Вадима Механикова, такой комплексный подход в селекционной работе в детско-юношеском парусном спорте был применен впервые за последние 10 лет.

«Тестирования нужны для того, чтобы лучше знать характеристики спортсменов, касающиеся психологии, физиологии, физической подготовки, эмоционального уровня, стрессоустойчивости, – говорит Вадим Механиков. – Мы исследовали множество факторов, которые влияют на гонку. Зная характеристики каждого спортсмена, мы можем корректировать тренировочный процесс, вырабатывать индивидуальный подход и работать над устранением слабых мест. Это большой помощник в нашей работе и уникальная история для детско-юношеских классов».

Сбор на Мальте начался 14 декабря и продлится до 18 декабря. После чего гонщики примут участие в престижной международной регате Euromed (19 – 23 декабря).  Со спортсменами экспериментальной команды работают приглашенные тренеры – иностранный специалист Давид Ламбручи (школа 8 Days a Week) и прославленная российская яхтсменка и тренер Анна Басалкина. В рамках сбора спортсмены работают над стратегией и тактикой гонок, прогнозированием гоночной ситуации, повышением скоростных характеристик яхты, совершенствованием технических элементов и физической подготовкой. Тренировки проходят как на воде и в спортивном зале, так и в формате семинаров и тактических брифингов.

«Философия экспериментальной команды — интенсификация подготовки спортсменов по различным направлениям, в том числе по физической, специальной, технической и психологической подготовке, – продолжает Вадим Механиков. – Мы ставим перед собой задачу добиться результата в более младшем возрасте, чтобы подготовленные спортсмены переходили в международные классы. Соответственно, в будущем они смогут быстрее показать высокие результаты и в олимпийских классах. Рывок должен идти снизу. Мы хотим заложить базу, которая позволит спортсменам лучше подготовиться к переходу в другие классы. Это касается и физической, и психологической, и технической подготовок. В дальнейшем молодежная сборная и парусные школы, в которых дети будут заниматься, должны будут продолжить эту линию на интенсификацию и тогда, вполне возможно, этот опыт пригодится и на уровне сборной команды России».






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд


Елена Калинина заняла второе место в финале Кубка мира






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru