Гонки с непредсказуемыми результатами

  

25-07-2019




Первый день Чемпионата России получился насыщенным и зрелищным. Хороший свежий ветер, установившийся в восточной части Финского залива, позволил Гоночному комитету провести три полноценные гонки. Каждая из них проходила по-своему, совершенно непредсказуемому сценарию.

Первый старт лучше удался RUS27 Анатолия Логинова, и уже к верхнему знаку яхта Annapurna пришла лидером. Преследование успешнее других удавалось Дмитрию Самохину, который на протяжении всей дистанции не оставлял попыток обогнать своего оппонента. Особенно близкой к успеху его команда была в конце первой петли, когда практически одновременно с соперником обогнула нижний знак. На второй лавировке самое яркое впечатление о себе оставила команда Педро Андраде, блестяще зарекомендовавшая себя в гонках Marblehead Trophy, накануне завершившихся в Санкт-Петербурге. Начав подъем к верхнему знаку с 10-й позиции, португальский гонщик завершил его уже четвертым! Впрочем, финиш был для португальца не столь оптимистичным: седьмое место для гонщика его уровня вряд ли можно считать удачным. А победу праздновал Анатолий Логинов. Дмитрий Самохин остался на втором месте, три очка в этой гонке записал себе Сергей Бородинов.

Очередная гонка стартовала в 13:43 практически в неизменных ветровых условиях. Лавировка завершилась довольно неожиданно для тех, кто за последние дни привык к лидерству команд Самохина, Логинова и Андраде. Первыми на знак вышли эстонцы из таллинского яхт-клуба «Калев» (EST 5), за ними легли на курс фордевинд гонщики RUS 84 (Сергей Бахарев). В первой пятерке этот этап прошли также RUS 55 (Юрий Куликов), RUS 34 (Василий Сенаторов), EST 17 (Эдуард Горбунов). А названные выше Дмитрий Самохин, Анатолий Логинов и Педро Андраде занимали на тот момент лишь 7, 10 и 12 позиции соответственно. Какое неожиданное расточительство со стороны многократных победителей чемпионатов страны! Однако вторая лавировка кардинально изменила расклад на гоночной дистанции, вернув к жизни сразу несколько команд. Дмитрий Самохин совершил самый яркий comeback, выбравшись на вторую позицию с седьмого места и устремившись вдогонку за лидерами гонки - командой Юрия Куликова. Михаил Сенаторов вышел на знак третьим, а вот эстонцам приходилось сражаться уже не за лидерство, а за середину первой десятки, где к ним присоединились Виктор Фогельсон и – внимание! – Педро Андраде. Финишный отрезок (как и вся вторая петля) стал поистине ярчайшим проявлением мастерства гонщиков Дмитрия Самохина. Команда сумела отыграть у соперников 6 мест и закончить гонку первой. Хорошо выступил и Михаил Сенаторов, став в итоге вторым. Юрий Куликов довольствовался третьим местом. А вот на четвертую позицию все-таки вырвался португальский экипаж. Ему, напомним, пришлось выбираться наверх с 12 места. Чего не удалось Анатолию Логинову, который на этот раз записал в свой пассив 9 очков.

В третьей, заключительной гонке дня уже сразу после старта произошло столкновение эстонской лодки EST 5 (Алексей Жигадло) и российской RUS 13, в результате чего эстонцы получили повреждение и сошли с дистанции. Признавая свою вину за происшедшее, вышли из гонки и яхтсмены из команды Владимира Логинова. Всю гонку уверенно лидировал и с большим отрывом финишировал Анатолий Логинов. Борьбу за второе и третье места на разных отрезках дистанции, но с равными шансами на успех вели команды LAT 3 (Анна Басалкина), RUS 76 (Дмитрий Самохин), RUS 31 (Михаил Сенаторов) и POR 84 (Педро Андраде), RUS 35 (Виктор Фогельсон). В результате вторым на финише оказался Дмитрий Самохин, третье место досталось Михаилу Сенаторову. Виктор Фогельсон завершил гонку четвертым, Педро Андраде - пятым.

По итогам дня в чемпионате лидирует Дмитрий Самохин (5 очков), вторым идет Анатолий Логинов (11), на третьей строчке турнирной таблицы расположился Педро Андраде (16).

Дмитрий Самохин (RUS 76):

- Борьба сегодня была серьезная. Три гонки даются непросто и физически, и психологически. Старались сохранить концентрацию. Ветер был разнообразный - с очень большими заходами, с усилениями и ослаблениями. Понимали, что по ходу гонки будет много перестановок, и нужно сохранять присутствие духа и работать до конца.

- Что скажете о соперниках?

- Анатолий Логинов сегодня прекрасно выступил. Два первых прихода. Надо отметить и Михаила Сенаторова – у лодки отличная скорость, экипаж принимал правильные решения, интересно было с ними гоняться. Педро Андраде шел стабильно, показал хорошие результаты, но ему приходилось выпутываться из сложных ситуаций.

Думаю, что все лидеры в хорошей форме, и будет интересно.

Анатолий Логинов (RUS 27):

- Два первых прихода и неожиданно невысокий результат во второй гонке. Что произошло?

- У нас вышла небольшая коллизия. Одна из лодок неожиданно и беспричинно скрутилась на нас. Пришлось отвернуть, но потом уже не смогли нормально вернуться в борьбу. Ну, впереди еще будут гонки…

Педро Андраде (POR 84):

- День был достаточно тяжелым для нас. Мы часто принимали неправильные решения, из-за чего оказывались не в самой лучшей позиции. Гонки были непредсказуемые, но очень интересные. Да, мы ошибались, но впереди три дня для плодотворной работы.

- Почему не удавалось первыми уйти со старта?

- Мы как раз говорили с командой об этом утром. Решили, что на этой регате нам нужно больше разговаривать, обсуждать гонки, а также я должен пояснять девушкам, что я делаю и почему принимаю то или иное решение. Также я думаю, что немного потерялась концентрация. Последнюю гонку мы хорошо начали, но ветер был очень каверзным, часто менял направление. Мы не ожидали этого и потому не смогли пробиться в лидеры. Анатолий и Дмитрий выступили сегодня очень хорошо, но впереди ещё три дня, поэтому итог непредсказуем.

 

Дополнительная информация:

Александр Иванов, +7 921 9567531, iva_nov@mail.ru

Андрей Петров, +7 904 5509447, petrov11970@gmail.com

 

  теги:  Дракон, Dragon






Чемпионат России 2019 в классе Дракон выиграл экипаж Анатолия Логинова


Кубок Marblehead Trophy остается в Петербурге 


Команда Rocknrolla чемпион России в классе "Дракон"






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru