Никос Какламанакис: «Влюбился в виндсерфинг на чемпионате мира среди юниоров»

31-07-2019

Олимпийский чемпион 1996 года и трехкратный чемпион мира Никос Какламанакис поделился воспоминаниями от своего первого чемпионата мира среди юниоров, дал советы участникам мирового первенства в Санкт-Петербурге и назвал ключевые аспекты в подготовке будущих олимпийских чемпионов.

В 1985 году вы приняли участие в первых международных соревнованиях – чемпионате мира в классе Mistral среди юниоров, где заняли третье место. Чем вам запомнилась та регата?

Первенство мира в Швейцарии было неоднозначным, но незабываемым и изменившим всю мою жизнь. С одной стороны, я чувствовал себя немного одиноким без финансовой и технической поддержки, но с другой – у меня была огромная вера в себя и мечта. На моем первом чемпионате мира мне больше всего запомнилась наши водные шалости в номере нашего швейцарского отеля. Конечно, это было забавно для нас, но не для владельца отеля. В один прекрасный момент в нашу комнату ворвались аргентинцы со шлангом от огнетушителя и устроили пенную вечеринку. Довольно быстро холл гостиницы превратился в огромный пенный водопад. Вскоре к нашей вечеринке присоединились все спортсмены-участники чемпионата мира. Атмосфера была фантастическая – мы дружили и общались друг с другом. Так я влюбился в виндсерфинг.

Возможно, на предстоящем чемпионате мира в классе RS:X среди юниоров в Санкт-Петербурге также выступят будущие Олимпийские чемпионы. Какие советы вы могли бы дать участникам согреваний?

Я советую вам жить и наслаждаться каждой секундой регаты. Это так чисто и прекрасно, как ваше первое скольжение на воде. В первую очередь хорошо проведите время. Не соревнуйтесь с другими гонщиками – борись с самими собой и становись лучше. Парусный спорт – это не спорт совершенства, а спорт устранения ошибок. Примите поражение и учитесь на своих ошибках.

После победы на Олимпиаде в Атланте вам дали прозвище «Сын Ветра». Вам оно нравится?

Очень! Ведь его мне дал великий греческий народ. Смешно, когда греки учат произносить мое прозвище моих друзей из других стран. Конечно, иногда это идет мне во вред. Два года назад мы с женой уговаривали нашу дочку одеться потеплее зимой, чтобы избежать простуды. На наши уговоры она отвечала: «Разве ты не знаешь, что я дочь «Сына Ветра»? Ветер мне не страшен». С этими словами она бежала на улицу без шапки и в легкой куртке.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее вы были знаменосцем сборной Греции. На Олимпиаде 2004 года в Афинах зажигали олимпийский огонь. Что это значит для вас?

Это огромная гордость. В 2000-м я первым вышел на 80-тысячный стадион в Сиднее с греческим флагом. Это было незабываемо. Но самый памятный момент – зажжение олимпийского огня на домашней Олимпиаде в Афинах. Я единственный представитель парусного спорта, кому выпала такая честь. Это огромное достижение для нашего вида спорта. Большую часть жизни я пахал. У меня было по три тренировки шесть дней в неделю, включая занятия в спортзале. Вся тяжелая работа для того короткого счастливого мига, который я пережил в тот вечер на стадионе в Афинах.

Однажды вы прошли на виндсерфе более 500 километров по Эгейскому морю. С какими трудностями вы столкнулись на пути?

Главная сложность – сильные ветра между греческими островами (от 6 до 38 узлов), логистика и обеспечение безопасности на воде. На меня накатывала физическая и психологическая усталость после девяти часов без еды. Сильные ветер и большие волны не позволяли катеру подойти ко мне, чтобы передать пищу или дать передохнуть. Это было слишком опасно, но я справился.

В 2008 году вы заняли восьмое место на Олимпиаде 2008 в Пекине в классе RS:X. Как вам дался переход от Mistral к RS:X?

Перед Олимпиадой в Китае мне исполнилось 40 лет, и я должен был освоить что-то совершенно новое. Это не очень простая, но интересная задача. За три гонки до финиша я был в тройке, но несколько ошибок откатили меня назад. На RS:X весело гоняться при ветре 8-9 узлов, но он гораздо медленнее по сравнению с Mistral. В этом плане перестроиться с одной доски на другую было не так уж просто.

После завершения карьеры спортсмена вы перешли на тренерскую работу. Какими достижениями ваших подопечных вы гордитесь больше всего?

В 2006 году я взял свою первую группу из семи ребят. Тогда я еще не знал, как это решение изменит их и мою жизнь. Я работал с Александросом Кальпояннакисом. Ему всего 17 лет, но он уже выиграл Юношеские Олимпийские игры в классе Techno 293+ и чемпионат Европы среди юниоров. Алекс называет меня своим «ментором». Другой мой подопечный – 33-летний Байрон Коккаланис – чемпион Европы 2013 года в классе RS:X и бронзовый призер чемпионата мира. Я готовлю для него новую тренировочную программу, которая позволит ему снова конкурировать с лучшими. После рождения сына у него было несколько переходных сезонов, но сейчас он готов вернуться на прежний уровень. Мой личный опыт поможет ему в этом. Главное, чтобы мои спортсмены были не просто победителями, а настоящими бойцами. Чемпионаты мира и Олимпиады выигрывают не те, кто чаще приходит первым, а те, кто реже проваливаются.

Назовите три ключевых аспекта в подготовке молодого спортсмена.

Во-первых, нужно выполнять больше специфических анаэробных упражнений, особенно в возрасте до 16-17 лет из-за недостатка ферментов в организме. Нужно разделять физические, технические и тактические тренировки и медленно комбинировать их по мере приближения соревнований, чтобы вовремя вывести спортсмена на пик формы. Один шаг за раз. Во-вторых, грамотно поставьте перед спортсменом цель. И самое главное – не парьтесь и получайте удовольствие!