Российская команда победила в регате Nord Stream Race 2019

  

04-07-2019




Финальный этап регаты прошёл в экстремальных условиях. В 7.14 финишировала первая лодка за дамбой возле Кронштадта. Последняя лодка финишировала в 8.24.  Накануне в Хельсинки гоночный комитет принимал решение о проведении гонки, в итоге старт был дан в 17.00 в центре города.

Лодки отправились в Санкт-Петербург полным курсом, ближе к 22.00 обстановка усложнилась – ветер усилился до 25 узлов. Затем Лодки попали в промежуток между двумя штормовыми фронтами и какое-то время двигались со скоростью около 4 узлов. Утром 30-35 узловой ветер и двухметровая волна стали отличным аккомпанементом для финиша регаты.

Все 14 часов была плотная борьба, лодки шли очень близко друг к другу. Российская команда после старта захватила лидерство, и дальше всё время боролась за первое место с датчанами и шведами. В один из гоночных моментов российская команда посчитала, что неправа и, по правилам гонки, выполнила разворот на 360 градусов. После этого манёвра «Левиафан» откатился на последнее место, ранним утром россияне смогли выйти на вторую позицию.

На финише датчане допустили ошибку, и «Левиафан» смог их обойти. По предварительным результатам, в финальной гонке Россия заняла 1 место, Дания – второе, Швеция – третье, Германия – четвёртое, Финляндия – пятое. Разница во времени между финишем первой и третьей лодки составила всего 1,5 минуты. Сразу после финиша датчане подали протест на российскую команду, поэтому результаты могут быть пересмотрены, но россияне в любом случае сохранят лидерство в общем зачёте регаты. Также «Левиафан» занял первое в коротких гонках. Поздравляем российскую команду с отличным результатом!

Для СМИ:

5 июля, 10.30 – 12.30, экскурсии на лодки, интервью со спортсменами

Набережная Лейтенанта Шмидта (проход через таможенный терминал)

 

5 июля, 13.00, место уточняется

Церемония награждения победителей регаты Nord Stream Race 2019

 

Просим всех представителей СМИ иметь при себе документы и паспорта.

Контакты:

Ольга Сидоровская, руководитель пресс-службы

sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

+7-921-77-11-812

Результаты гонок, трекинг доступный по ссылке: http://nord-stream-race.com/live

 

Информация:

Участники регаты Nord Stream Race

В соревнованиях принимают участие пять команд победителей национальных парусных лиг Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Команды Nord Stream Race 2019:

– Северогерманский гоночный союз (Германия, многократный участник)

– Датский Королевский яхт-клуб (Дания, команда участвует впервые)

– Шведский Королевский яхт-клуб (Швеция, команда участвует во второй раз)

– Яхт-клуб Аландских островов (Финляндия, команда участвует во второй раз)

– Команда «Левиафан» (Россия, команда участвует впервые)

Команда «Левиафан» была образована в 2014 году и является самым молодым участником предстоящей регаты. В прошлом году «Левиафан» впервые в истории выиграл Национальную парусную лигу (НПЛ) и завоевал путевку на Nord Stream Race. Костяк команды составляют Вадим Яхинсон, Максим Титаренко, Михаил Шереметьев и Максим Шереметьев. Вадим Яхинсон пришел в парусный спорт уже в солидном возрасте. В 19 лет он был зачислен в секцию парусного спорта в Московском авиационном институте и там же провел первую гонку на яхте класса Finn. Его напарника – Максима Титаренко – заниматься яхтингом побудила встреча с Оскаром Конюховым, сыном Федора. Вместе они за десять дней прошли под парусом Атлантический океан. Братья Шереметьевы –профессиональные яхтсмены в команде «Левиафан». Они дважды представляли сборную Россию на Олимпийских играх (2008 и 2012 годы).

Как проходят гонки Nord Stream Race

Участники соревнуются в трёх зачётах: короткие гонки (прибрежные гонки), длинные переходы (оффшорные рейсы) и общий зачёт, который формируется из результатов коротких и длинных гонок.  Короткие гонки проходят в центре городов, поэтому за ними удобно наблюдать с берега. Длинные переходы между городами в среднем занимают около суток, самый длительный переход из Копенгагена в Стокгольм, его продолжительность составляет почти двое суток.

Соревнования проходят на одинаковых (монотипных) спортивных парусных яхтах класса Club Swan 50. В экипаже одной лодке 10 спортсменов, на каждом из этапов к ним могут присоединится 2 гостя или 2 представителя СМИ.

Балтийская офшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний Газпром и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики: Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию.

http://www.nord-stream-race.com

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: сохранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба сохранить и передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

http://www.yacht-club-spb.ru

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

 «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

www.gazprom.ru

Nord Stream AG — это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

  теги:  NSR






НТВ о последнем этапе Хельсинки - Санкт-Петербург Nord Stream Race 2019


Nord Stream Race 2019. Бронза «Левиафана» на коротких гонках в Киле


Флот NSR2018 стартовал в последний этап до СПб






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru