Оксана Роде: «Оказавшись на «Полтаве», люди перенесутся в другую эпоху»

  

13-05-2019




В ночь с 18 на 19 мая в Петербурге состоится «Ночь музеев». Корабль «Полтава» – место, обязательное для посещения. Парусник участвует в проекте в четвертый раз, но в этом году впервые предстанет перед зрителями практически в законченном виде снаружи. Корабль спустили на воду 27 мая 2018 года, а на днях на нем установили реи. Руководитель экскурсионного центра верфи «Полтава» Оксана Роде рассказала о подготовке к Ночи музеев, а также дала несколько советов для посетителей.

 

 

— В чем главная особенность этой «Ночи музеев» на Полтаве?

— Корабль на воде! Сейчас мы будем показывать то, что строилось и создавалось на протяжении последних пяти лет. Мы уже четвертый год принимаем участие в «Ночи музеев». Но если раньше показывали, как Полтава зарождалась, то сейчас продемонстрируем конечный продукт.

 

— На что вы сделаете акцент в экскурсиях в этом году?

— Тема «Ночи музеев» в этом году — «Элементы». Мы расскажем про элементы строения, конструкторских чертежей и декора. Каждый экскурсовод готовит свою собственную программу. Кто-то сделает акцент на одном, а кто-то на другом. Лично я сосредоточусь на элементах декора. Вы, например, знаете, кто такой Беллерофонт? Вот! Во время экскурсии я это буду озвучивать.

 

— Четыре года назад строительство «Полтавы» только начиналось, но уже тогда очередь к ней на «Ночи музеев» была огромная. Чем вызван такой интерес и почему с каждым годом он только увеличивается?

— В первую очередь людей привлекает уникальность проекта. На любом этапе интересно увидеть, как строится корабль XVIII века. Четыре года назад мы говорили о процессах строительства, о том, что мы не только создаем аутентичную реплику, но и придерживаемся технологий строительства деревянных кораблей. В этом году также уделим этому внимание – расскажем, как мы его строили.

 

— Экскурсия на «Полтаве» в «Ночь музеев» будет отличаться от того, что посетителям рассказывают в другие дни?

— Для того, чтобы наши посетители не скучали в очереди перед экскурсиями, мы научим их вязать морские узлы. Что касается самой экскурсии, понятно, что из-за пропускной способности «Полтавы» и ограничений по технике безопасности мы будем проводить их в несколько усеченном варианте. Каждые десять минут экскурсоводы будут забирать экскурсию по 15 человек. На территории будут работать 11 экскурсоводов. Длительность – 55 минут. В конце экскурсии всех ждет выстрел из наших шестифунтовых пушек, установленных на берегу залива. Все посетители, которым понравится у нас, смогут приехать на «Полтаву» в любой день на полноценную экскурсию. Мы работаем без выходных.

 

— Расскажите, почему именно сейчас нужно посетить «Полтаву»?

— Во-первых, у нас появились реи. Это же красота какая! Теперь посетители увидят корабль почти в полном сборе. Попадая на «Полтаву» и ступая на нее палубу, люди будут переноситься в другую эпоху.

 

 

— Какой аудитории будет интересна эта экскурсия?

— Она будет интересна и маленьким, и взрослым. Главное – потеплее одеться, потому что мы все-таки на море. Температура в Лахте, как правило, на 1,5-2 градуса ниже, чем в городе. Советую надеть обувь на плоской подошве, удобную и непромокаемую. В прошлом году была чудесная погода, но никто не знает, как получится на этот раз.

 

— Как добраться до верфи?

— У нас же в этом году будут курсировать два автобуса от станции метро «Беговая». Именно под Ночь музеев нам организовали автобусный маршрут, который будет останавливаться недалеко от корабля «Полтава» на Лахтинском проспекте. Они будут ходить раз в 20 минут. Благодаря тому, что метро будет работать круглосуточно, до нас можно очень быстро добраться. Мы установим специальные указатели – потеряться будет невозможно.

 

— Сколько посетителей вы ожидаете?

— В прошлом году было 2200 человек. Я боюсь загадывать, но мы ожидаем больше людей, потому что корабль уже на воде. Такое зрелище нельзя пропустить!

 


Фильм телеканала Т-24: "Как построить парусник?"


Балтийская яхтенная неделя 2019


Выпуск №14 программы "Парусный спорт" за июнь 2019






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru