Спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков лидирует после первого дня Кубка Ассоциации

  

31-05-2019




Спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков лидирует после первого дня Кубка Ассоциации он делит первое место со спортсменом из детской спортивной парусной команды «Рауту» Андреем Сотниковым

31 мая в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовала важнейшая регата класса «Оптимист» – Кубок Ассоциации. По итогам этих соревнований будут определены составы сборных, которые поедут на Первенства Европы и Мира.

«Если на подходе к Яхт-клубу такой ветер, то какой в акватории!?», — с такими словами участники соревнований шли на торжественную церемонию открытия Кубка Ассоциации. 

Действительно, на акватории Невской губы дул шквальный ветер. Иногда его порывы доходили до 29 узлов. Впрочем, главный судья соревнований Вадим Механиков сразу же отметил, что ветер и волны — лучшие друзья яхтсменов.

«Как в песне поется, в буре лишь крепче руки и парус поможет идти. Если ребенок владеет яхтой, то для него сильный ветер наоборот помощник, а не враг», — обнадеживал спортсменов Вадим Механиков.  

 

Президент Ассоциации класса «Оптимист» Владимир Любомиров также не увидел в погодных условиях больших проблем для яхтсменов.

«Сегодня лучшие погодные условия для яхтсменов — 20 узлов ветра, — говорил он. «Волна самая неприятная, какая бывает в этом месте. Поскольку ветер южный, ребятам придется нелегко».  

В конце церемонии открытия Владимир Любомиров пожелал спортсменам удачи. В ответ дети дружно прокричали: «Спасибо!». 

Несмотря на непростые погодные условия, первый соревновательный день прошел без накладок. Организаторы провели две гонки. 224 спортсмена (рекорд Кубка Ассоциации!) были разбиты на три флота по 76 гонщиков в каждом. Все ребята блестяще справились с испытаниями и проявили себя настоящими бойцами. Особенно гонки удались спортсмену Академии парусного спорта Кириллу Шуненкову и его конкуренту из детской спортивной парусной команды «Рауту» Андрею Сотникову. Они оба раза пришли первыми в своем флоте и разделили лидирующую позицию по итогам первого дня.

«Для меня сегодняшний день закончился хорошо, — говорил Кирилл Шуненков. «Я дважды пришел первым. Очень доволен результатами. Конечно, погода нас чуть-чуть подвела. Но несмотря на это, день прошел хорошо. Акватория мне знакома, город родной, поэтому надеюсь, что регата закончится хорошо».

У девушек первая тройка выглядит следующим образом: Софья Пушева («Крестовский остров», Санкт-Петербург), Алиса Ивановская (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург) и Дарья Савинова (Выборг).

Среди младших юношей лидирует Ильяс Яхин (Тольятти), вторым идет Дмитрий Еремин (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»), третий – Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы).

Главный судья соревнований Вадим Механиков остался доволен тем, как был проведет первый соревновательный день:

«Мы сегодня не стали проводить третью гонку, учитывая ливень и шквальный ветер (до 29 узлов). Считаю, что мы оптимально провели день, включая церемонию открытия и две полноценные большие гонки по 50 минут. Тем более что мы не выбиваемся из графика. У нас запланировано 5 гоночных дней и 10 гонок. Две гонки в первый день – это вполне нормально. Дети подготовлены отлично. Они доказали, что готовы гоняться в таких условиях».

Напомним, что текущий Кубок Ассоциации уже побил все рекорды – на старт вышли 224 спортсмена из 24 регионов страны, в том числе из Сахалинской, Хабаровской областей и даже Владивостока!

«Поскольку это еще и отбор на Спартакиаду учащихся, поэтому к нам приехало большое количество регионов, — говорил президент Ассоциации класса «Оптимист» Владимир Любомиров. «Мы приятно удивлены — большинство из них финишировали в обеих гонках. Пять лет назад это было невозможно в принципе — найти 200 ребят, способных гоняться на «Оптимисте» в таких условиях. Это свидетельствует о том, что класс растет. Молодое поколение крепчает, мы очень рады, завтра будут лучше».

1 июня состоится второй соревновательный день. Гонки начнутся в 12.00.

По итогам квалификации все лучшие гонщики отберутся в «золотой» флот, 4 июня состоятся финальные гонки и награждение.

Итоги соревнований будут традиционно подведены в четырех зачетных группах: Девушки, Юноши, Младшие Девушки и Младшие Юноши.

 

 

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://rusopti.ru/ и http://sailing-academy.ru

Результаты:

https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/kubok-assocziaczii-yaxt-klassa-optimist-2019

 

 

Генеральным информационным партнером регаты в этом году снова выступит «Детское радио», а генеральным интернет-партнером – портал «Peterburg2.ru»

 

 

 



4-й этап Всероссийской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома» 2018 стал самым массовым по количеству гонщиков из Санкт-Петербурга за все время


Елена Калинина завоевала серебро чемпионата мира в личном зачете и бронзу в смешанной эстафете


Максим Шапошников и Алиса Коданева стали победителями абсолютного зачета регаты OptiOrange 2018 в классе «Оптимист»






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru