«Волонтёры – это, прежде всего, наши единомышленники». Интервью с шеф-волонтёром о программе Sailing Event`s Volunteers.

  

05-03-2019




Яхт-клуба Санкт-Петербурга запустил масштабную волонтёрскую программу Sailing Event`s Volunteers. Этот проект создан для всех, кто хочет быть в центре самых масштабных парусных событий Петербурга. Добровольцы  пройдут обучение в профессиональной команде, примут участие в ярких, интересных и захватывающих международных регатах.  Мы расспросили шеф-волонтёра  Злату Бредову о том, что ждёт будущих волонтёров яхт-клуба.

 

Какую подготовку пройдут волонтёры клуба?

Во-первых, все волонтёры  получат полезные и интересные знания и умения (Sailing English, такелажное дело, радиосвязь). В рамках учебной программы предусмотрена морская практика. Опытные моряки могут познакомиться с каким-то новым для них типом парусной яхты, а новички получат свой первый морской опыт.

 

Затем каждый кандидат примет участие в партнёрской программе. Например, это может быть «Ночь музеев» на верфи «Полтава», или «День открытых дверей» в Академии парусного спорта. Эти проекты интересны сами по себе, будущие волонтёры получат в них полезный опыт морского добровольчества, поймут специфику нашей работы и смогут точнее составить свои планы на лето.

 

Кстати, даже на этапе знакомства волонтёры получает много интересной и полезной информации. Мы также с удовольствием дарим подарки активным участникам. Например, это ваучер на бесплатную экскурсию на «Полтаву», сейчас у нас проходит фотоконкурс, победители получат отличные призы от Яхт-клуба

 

 

Что ждёт волонтёров на мероприятиях?

Вливаясь в команду любого из наших парусных мероприятий волонтёр получает качественные условия для работы: мы обеспечиваем униформой, питанием, средствами связи, организационной структурой (электронная база данных, работа шеф-волонтёра).

 

Само по себе быть в центре событий такого масштаба – это мотивация к участию. Наши мероприятия невероятно красивы, и волонтёры находятся в непосредственной близости от гоночных дистанций. Яхты J70 на фоне Петропавловки и Эрмитажа, старт сотни виндсерферов у Парка 300-летия, встреча в море яхт класса Swan 60 –  это декорации, в которых им предстоит работать. Хлопанье парусов, поскрипывание швартовых, оклики на поворотном знаке... и всё это не на видео в интернете, а вокруг тебя! За то, чтобы оказаться внутри этого мира, многие готовы заплатить, однако мы не берём денег, а только просим людей об аккуратности, ответственности и посильном трудовом вкладе.

 

Когда лучше присоединиться к проекту?

Чем раньше человек присоединяется к проекту, тем у него больше шансов отработать в команде эффективно и с удовольствием. Мы предъявляем к кандидатам высокие требования. Мы готовы учить людей, вкладываться в них, но не будем снижать планку. Если человек не успел влиться вовремя, то он потратит своё время в мае и в июне в «концентрированном» виде, а тут уже и регата и надо поработать три-пять дней, это не все могут себе позволить.

 

Какой идеальный портрет волонтёра яхт-клуба?

Волонтёр яхт-клуба –  это человек, любящий морские традиции и умеющий их соблюдать. В любом случае, в душе он это моряк, в самом лучшем значении этого слова. Он знает, что такое подчиняться капитану или начальнику вахты, понимает, что на корабле, стремительно мчащемся в море в непредсказуемых погодных условиях, свои порядки. Для него не секрет, что только чёткое соблюдение всех правил поведения обеспечит безопасность и общий успех. Моряки постоянно учатся новому, стоят свою вахту «от и до», они не боятся никакой работы, умеют дружить и сохраняют бодрость духа и опрятный вид в самых тяжёлых условиях. Это люди, которые несут в своём сердце красоту морских закатов, дыхание ветра, плеск волн и видения парусников, летящих над волнами на всех парусах.

 

Могут ли присоединиться к программе несовершеннолетние?

Включение в команду несовершеннолетних кандидатов Это интересный организационный вопрос для нас. Желающие в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в проект после личного собеседования и с письменного согласия родителей (опекунов). Юноши и девушки до 16 лет должны иметь совершеннолетнего "наставника", конечно в идеальном случае это должен быть один из родителей. И естественно, здесь также прорабатывается момент согласия родителей/опекунов и осознанного участия. Проект наш, прямо скажем, не  детский. Площадки сложные, требования безопасности строгие, стандарты поведения очень жёсткие. Смогут ли выполнять эти требования подростки?

 

 

Что будет после завершения сезона?

Осенью, после проведения всех мероприятий, мы будем подводить итоги нашего проекта и вручать заслуженные  награды. Конечно, каждый волонтёр получит грамоту, подтверждающую его вклад, что важно для людей молодых, начинающих свою карьеру. Успешные волонтёры будут рассматриваться как кадровый резерв для проектов клуба, и возможно, в следующие годы мы встретим их в профессиональной ивент-команде.

 

В сентябре мы планируем написать программу для волонтёров на 2020 и 2021 год, и пригласить туда и наших выпускников и новых участников. В Санкт-Петербурге пройдут крупные интересные регаты: Nord Stream Race 2020,  чемпионат мира по историческому парусному многоборью Atlantic Challenge 2020, встреча регаты The Tall Ships' Races в 2021 году... Каждый из этих проектов заслуживает отдельного рассказа!

 

Полезные ссылки:

Присоединиться к программе: https://yacht-club-spb.ru/proektyi/volontyorskaya-programma-spbyak-sailing-events-volunteers-2019

 

Группа проекта вконтакте: https://vk.com/ycspbvolunteer

 

 

 

 

 

 




БОРИС ХРЯЩЕВ И ЕЛЕНА КАЛИНИНА – ЯХТСМЕН И ЯХТСМЕНКА ГОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru