Санкт-Петербургская парусная неделя финишировала в Санкт-Петербурге

  

17-08-2020




Одна из старейших регат России проходила с 8 по 15 августа. В ней поучаствовали 250 яхтсменов. Флот финишировал в Кронштадте в субботу, 15 августа.

 

 

XXIV Санкт-Петербургская парусная неделя собрала порядка 30 экипажей. Яхты соревновались в нескольких зачетных группах: класс «Л-6», группа ORC 1, группа ORC 2, в первом этапе регаты приняли участие яхты класса «Четвертьтонник». Регата состояла из 6 этапов: 2 короткие гонки и 4 оффшорные. Яхты прошли более 250 морских миль. В рамках Санкт-Петербургской парусной недели прошёл чемпионат Ассоциации класса «Л-6». Это важнейшие соревнования сезона для яхт этого национального класса.

 

«Хочу поблагодарить всех участников, волонтёров и оргкомитет регаты за отлично проведённое мероприятие, что в таких условиях было довольно сложно, но мы справились. Я думаю, Санкт-Петербургская парусная неделя станет незабываемой для 250 участников, и я уверен, что в следующем году количество участвующих команд увеличится», – поделился директор регаты Алексей Жиров.

 

Регата проходила по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Приморск – остров Гогланд – Выборг – Кронштадт. Участники соревнований испытали на себе все погодные условия: и свежий ветер, который достигал на порывах 25 узлов на этапе Приморск – остров Гогланд, и штиль во время перехода от Кронштадта до Приморска. Две оффшорные гонки проходили в ночное время, что требовало от участников особого мастерства и подготовки, особенно в Финском заливе, среди островов, отмелей и камней.

 

Борьба за призовые места продолжалась до последней минуты, особенно во флоте «Л-6». На протяжении всей регаты лидеры в турнирной таблице менялись, а перед финальной гонкой первое и второе место разделяло всего 1,9 баллов. Скорость ветра составляла порядка 18 узлов, большую часть дистанции яхты прошли с попутным ветром. Время прохождения дистанции у лидера флота – яхты «Ника» – составило всего 8 часов 23 минуты.

 

«Финальная гонка получилась очень динамичной, быстрой, мы шли полными курсами, много несли спинакер, ветра баловали, ветер немного гулял, рулевому это доставляло дополнительных хлопот. К финальной гонке мы уже понимали, кто наш основной конкурент – яхта «Амур», нам нужно было их контролировать и уходить вперёд на старте, потому что на попутных курсах все идут примерно одинаково и догнать соперника очень сложно », – поделился старпом яхты «Ника» Александр Ган.

 

Лидеры флота в группе ORC 1 определились ещё в начале регаты, и самая серьёзная борьба на последней гонке развернулась за первое и второе место – яхты «Аврора Бореалис» и «Фортуна II» разделяли всего 1,18 балла в турнирной таблице. «Аврора Бореалис» прошла дистанцию всего за 6 часов 51 минуту, не оставив шанса на победу своему основному сопернику.

 

«Мы допустили несколько ошибок и немного замешкались на старте. При попутных курсах мы имели большое преимущество в скорости, но тем не менее нам нужно было привозить больше 30 минут на финише. У нас до последней гонки не было запаса очков, а основной соперник – очень опытная команда «Фортуна II», – говорит шкотовый яхты «Аврора Бореалис» Евгений Чибирев.

 

Во флоте ORC 2 лидерство захватила яхта «Астрид», одержавшая победу в 5 из 6 гонок регаты. По итогам соревнований команда одержала победу со значительным отрывом от второго места, опередив конкурентов почти на 9 очков.

 

В рамках Санкт-Петербургской парусной недели участники разыграли награды в каждой зачетной группе, а также главный приз – Кубок Санкт-Петербургской парусной недели. Церемония награждения пройдёт на линейном 54-пушечном корабле «Полтава» 18 августа в 20.00.

 

Результаты XXIV Санкт-Петербургской парусной недели

Флот ORC 1: 1 место – яхта «Аврора Бореалис», 2 место – яхта «Фортуна II», 3 место – яхта «Мир».

Флот ORC 2: 1 место – яхта «Астрид», 2 место – яхта «Аксиома», 3 место – яхта «Экстра».

Флот «Л-6»: 1 место – яхта «Ника», 2 место – яхта «Дельта», 3 место – яхта «Амур».

 

Особое внимание на регате уделялось профилактике COVID-19. Организаторы предоставили участникам все необходимые средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Все публичные мероприятия – брифинги и церемонии награждения – проходят на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Все спортсмены, принимавшие участие в регате, предоставили справки об отсутствии COVID-19. Также капитаны вели журналы здоровья, где они ежедневно фиксировали температуру тела членов экипажей.

 

 

Санкт-Петербургская парусная неделя – одно из старейших и крупнейших соревнований в России. Впервые регата состоялась в 1898 году. В 1997 году Санкт-Петербургский парусный союз возродил регату.

 

Организаторы регаты:

Санкт-Петербургский парусный союз, Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова»,  Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6», Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

_

Для СМИ

Ольга Сидоровская, +7-921-77-11-812, sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

По запросу будут предоставлены фото и видео (hd, исходники с интершумом и интервью).

 


 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Л-6_гн1-7

Qt_официальные результаты

Series Results class ORC-1 (ORC-1)

Series Results class ORC-2 (ORC-2)

 

 







Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru