Петербуржец Никита Черных занял 15-е место на первенстве Европы в классе «Оптимист»

  

28-06-2021




Спортсмен показал лучший результат среди россиян за последние пять лет.

 

 

Первенство Европы в классе «Оптимист» проходило в испанском городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария с 23 по 27 июня. На старт регаты вышли 272 спортсмена из 38 стран, включая прошлогоднюю обладательницу титула итальянку Ребекку Гейгер. Самым же титулованным гонщиком среди юношей был испанец Хавьер Гарсия Олле, финишировавший на четвертом месте на первенстве Европы 2020-го года.

Впрочем, для российской сборной не было авторитетов. Девять российских яхтсменов прибыли в место проведения регаты за две недели до первого гоночного дня и планомерно готовились показать высокий результат. На подготовительном сборе местный специалист консультировал нашу команду по особенностям акватории, течению и графику приливов и отливов. После чего ребята поучаствовали в тестовой регате, где смогли применить полученные знания на практике. 

Грамотно выстроенный подготовительный процесс позволил россиянам показать лучший результат за последние годы. Сразу пять яхтсменов – Никита Черных, Ян Куртыш, Анастасия Бабанова (все – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург), Алиса Иванова (ПК «Водник», Московская область) и Елизавета Чехлатая (ЦСКА и Академия, Севастополь) – отобрались в «золотой» флот, где выступали 52 (у юношей) и 57 (у девушек) лучших яхтсмена по итогам квалификации. Для сравнения: в совокупности на предыдущих четырех первенствах Европы такой результат покорялся лишь четырем отечественным гонщикам. 

А ведь акваторию Кадисского залива никак нельзя назвать предсказуемой или привычной для наших спортсменов. Океанский ветер, сильное течение, приливы и отливы – в России невозможно смоделировать похожие условия. Ни одного дня на регате не прошло по слабому ветру. Самые низкие значения наблюдались во второй день, когда гонки начались при силе ветра в 8 узлов, но уже ко второму старту порывы достигали более привычных для Кадиса 12 узлов. В первый день финальной серии порывы и вовсе доходили до 30 узлов, что только добавило драйва континентальному первенству. 

Лучше всего с местными ветрами справился чемпион России Никита Черных. Он достаточно ровно прошел всю регату, за исключением упомянутого выше второго гоночного дня. В слабый ветер Никита показал 18-й и 19-й приходы, которые отбросили его на 29-е место. С каждым следующим днем лидер сборной только прибавлял. Кульминацией стал четвертый приход в первой гонке золотого флота, позволивший заметно поправить свои позиции. Итоговое 15-е место Никиты Черных – лучший результат для россиян с тех пор, как Дмитрий Головкин стал 12-м на первенстве Европы 2016-м года.

«Я финишировал на 15-м месте, как мне кажется, это очень хороший результат, – говорит Никита Черных. – Среди российских гонщиков я стал первым с достаточно большим отрывом. На первенстве Европы было достаточно сложно, потому что это мой первый опыт выступления на океанском ветре. Мне очень понравилась регата. Особенность акватории в Кадисе заключалась в приливах и отливах с разницей по времени – нужно было это учитывать. Приливы и отливы сильно влияли на тактику на стартах и при выборе выгодной стороны на лавировках. Погода была теплая, разнообразный ветер от 3-х до 15 м/с. Очень интересная гоночная акватория! Сейчас я хочу усердно тренироваться, попытаться попасть в тройку на следующем первенстве Европы, потому что большинство ребят, опередивших меня, скорее всего, сменят класс». 

В серебряном флоте Россия была представлена четырьмя спортсменами – Вероникой Басалкиной, Владимиром Любомировым, Романом Ивановским (все – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Артемом Черпитой (ЦСКА и Академия, Севастополь). Даже те ребята, которым немного не хватило до участия в золотом флоте, не опустили руки и ходили в лидерах в «серебре», получив неоценимый опыт лидерства в международном флоте. Так, Вероника Басалкина заняла второе место (общее – 60-е) и поднялась на пьедестал почета на церемонии награждения.

«Перед регатой я ставила перед собой цель попасть в золотой флот, но у меня не получилось ее выполнить, и я попала в «серебро», – говорит Вероника Басалкина. – Тем не менее, в «серебре» мне удалось достаточно хорошо отгоняться – я уступила первое место лишь по дополнительным показателям. Я была очень рада подняться на пьедестал почета, но в то же время думала о том, что на следующем первенстве Европы обязательно попаду в золотой флот и выступлю еще лучше. Поскольку мы гонялись на океанской акватории, там присутствовало досрочно сильное течение. Каждый день мы записывали силу и направление течения, силу ветра и время приливов и отливов. Это сильно помогло нам хорошо выступить». 

Победителями первенства Европы стали яхтсмены из Испании и Греции – Хавьер Гарсия Олле и Клеопатра Анастасиу. 

У юношей серебро и бронза достались итальянцу Николо Пулито и греку Александросу Куфидису. В женском зачете второе место заняла турчанка Медина Татликан, а третье – итальянка София Боммартини.

 

 

Результаты:

 

Юноши (155 участников)

 

15-е место. Никита Черных – 104 очка (приходы 8 – 7 – 19 - 18 – 3 – 9 – 4 – (21) – 18 – 18)

40-е место. Ян Куртыш – 201 очко

64-е место. Артем Черпита – 177 очков 

70-е место. Владимир Любомиров – 204 очка

71-е место. Роман Ивановский – 205 очков

 

Девушки (116 участников)

 

41-е место. Алиса Иванова – 220 очков 

52-е место. Елизавета Чехлатая – 265 очков

58-е место. Анастасия Бабанова – 291 очко 

60-е место. Вероника Басалкина – 164 очка 

 

 

Результаты

 

 






4-й этап Всероссийской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома» 2018 стал самым массовым по количеству гонщиков из Санкт-Петербурга за все время


Первенство Академии Парусного Спорта 2019


Школа «Оптимист». Выпуск 12.2. Поворот фордевинд






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru