В Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошла морская практика кадетов школы №253

  

28-09-2021




 

С 6 по 16 сентября 2021 года в рамках проекта «Надежда морей» учащиеся кадетских классов школы № 253 Приморского района Санкт-Петербурга имени капитана 1-го ранга П.И. Державина прошли курс морской практики в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. 

Кадетские классы «Юный морской пограничник» школы входят в состав Морской школы «Академии парусного спорта» Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Яхт-клуб является одним из учредителей кадетских классов в школе. С 2013 года кадеты ежегодно проходят морскую практику, изучая основы морского дела и историю морского флота России.

Программа практики предусматривала приобретение кадетами разноплановых знаний и навыков по морскому делу и истории российского флота. Кадеты 5 и 7 классов проходили практику в Яхт-клубе первый раз, поэтому программа практики носила ознакомительный характер и предусматривала 12 часов занятий для 5 класса и 21 час для 9 класса. В этом году она была более простой, чем обычно, но тем не менее насыщенной интересными экскурсиями и мастер-классами по морскому делу с выходом в море на шхуне «Надежда» и гафельном тендере «Лукулл».

В ходе практики кадеты посетили линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава». Экскурсию по кораблю провел капитан Максим Коршунов. Он рассказал кадетам об истории корабля, провел по всем помещениям и палубам, объяснил работу судовых устройств и систем. Все это проходило в игровой форме, кадеты попробовали какие усилия необходимо прилагать, обеспечивая работу шпиля при выборке швартовых канатов или на вахте у штурвала корабля. Большой интерес вызвали занятия по корабельной артиллерии. Кадеты стали членами боевых расчетов, под руководством капитана они готовили орудия к бою, производили стрельбы, чистили после выстрела стволы пушек. Затем в торжественной обстановке кадеты были посвящены в комендоры парусного корабля «Полтава».

Значительная часть занятий была посвящена изучению марсельной шхуны «Леди-Л» и шхуны «Надежда». Кадеты познакомились с устройством судов, их историей, тактико-техническими характеристиками, парусным вооружением, якорным и швартовным устройствами. Особое внимание было уделено изучению мер безопасности при нахождении на судне, судовым правилам, умению пользоваться спасательным жилетом.

 

 

Выход в море на шхуне «Надежда» и гафельном тендере «Лукулл» для кадетов был не просто прогулкой, а интересным обучением морскому делу. Они учились выполнять обязанности дублеров членов команды, помогали команде судна при подъеме парусов и швартовке судна, учились определять величину баллов волнения моря и облачности, силу ветра. Лучшим кадетам было доверено нести вахту за штурвалом судна под контролем капитана.    

Юные моряки узнали, что в Финском заливе корабли и суда ходят только по рекомендованным фарватерам и каналам, которые ограждены специальными буями, они увидели эти буи и научились определять предназначение каждого из них.

Все занятия с кадетами и в море, и на берегу имели военно-историческую направленность. Руководитель кадетских классов Александр Сытник, капитаны парусных судов «Полтава», «Надежда» и «Лукулл» рассказывали ребятам об истории российского флота, конкретных морских сражениях на Балтике, подвигах моряков-балтийцев. Символично, что в последний день практики выход в море на шхуне «Надежда» завершился возложением на воду Венка Памяти о моряках-балтийцах, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Кадеты почтили память о героях минутой молчания. 

Закончилась практика проведением зачетов. Кадеты сдали их успешно и каждый получил именной сертификат о прохождении курса морской практики.

 

 

 

 

 

 






Первенство Академии Парусного Спорта 2019


ПАРУСНЫЙ ЛИКБЕЗ: Выбленочный узел


Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Сезон 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru