В пятый день Всероссийской Спартакиады состоялись долгожданные гонки

  

27-08-2022




Санкт-Петербург уже в который раз радует жителей и гостей города теплой и безветренной погодой, но вот для яхтсменов это стало причиной продолжительного и напряженного ожидания на берегу. В 11:00 для всех дистанций подняли флаг AP. После длительного шестичасового ожидания на берегу, около 17:00 задул юго-западный ветер, и яхтсмены зелёной и желтой дистанции вышли на воду. Через полчаса флаг AP был опущен для дистанции IQFoil. В момент выхода сила ветра не превышала 4 узлов, но постепенно ветер усиливался. Многие спортсмены возвращались на берег в момент заката солнца, а разбор протестов завершился после девяти вечера. Для гонщиков класса «кайтбординг курс-рейс» в 15:30 гонки были отменены.

 

По итогам шести гонок в самом многочисленном классе «Лазер-Стандарт» на первое место поднялся Сергей Комиссаров (Московская область), на втором месте — Максим Шапошников (Санкт-Петербург), а замыкает тройку Максим Николаев (Москва).

За первое место в классе «Лазер-Радиал» с равенством очков борются Валерия Ломатченко (Ростовская область) и Мария Банаян из Приморского края. На третьей строчке турнирной таблицы Александра Лукоянова (Санкт-Петербург), с уверенным преимуществом в пять очков от ближайшей соперницы.

«Сегодня я просто получала удовольствие от гонок. Причем, больше я наслаждалась не первыми приходами, а самой борьбой. Выходила на воду с ощущением тревожности и в некоторой растерянности. Имея опыт тренерской работы, я нашла к себе подход. Я разговаривала сама с собой и представляла, что передо мной спортсмен; думала, что я бы ему сказала перед гонками, какие бы дала советы», — рассказала спортсменка Валерия Ломатченко.

В классе 470 расклад не изменился: на первом месте по-прежнему лидеры класса Алиса Кирилюк с Денисом Грибановым (Москва/Краснодарский край), второе место за командой Дмитрия Лаздина (Самарская область) и Марины Федоровой (Санкт-Петербург), а третьими идут Тимофей Григорин-Рябов и Анжелика Черняховская (Москва). От второго места их отделяет всего лишь одно очко.

«Это так здорово, что в итоге удалось сегодня погоняться. Самое удивительное, что ветер пришел неожиданно. Все сидели и думали, что уже ничего не будет, а он резко начал усиливаться. Мы были на низком старте, и гонки получились хорошие. У нас, наверное, порядка четырех-пяти экипажей шли просто нос в нос. Было действительно интересно и напряженно», — рассказала спортсменка Алиса Кирилюк.

В классе 49er результаты тройку лидеров возглавляет экипаж Ивана Зотова и Даниила Усачева (Санкт-Петербург), вторыми идут Василий Богданов и Вячеслав Рожков (Санкт-Петербург/Самарская область), а вот на третьем месте теперь — экипаж Максима Лебедева и Дениса Щеглова (Воронежская область).

По итогам девяти гонок в дивизионе 49er FX на первом месте Виктория Ликсанова и Диана Сабирова (Санкт-Петербург). Экипаж Натальи Ермаковой и Алены Суховой (Самарская область) идёт на второй позиции, и на третьем месте — Анастасия Могильная и Полина Кирсанова (Самарская область).

По предварительным результатам в классе «Накра-17»золото  на сегодняшний день за представителями Самарской области Максимом Семеновым и Алиной Щетинкиной, серебро у экипажа Вячеслава Шелудякова и Софьи Киселевой (Ростовская область), а у команды Елизаветы Жеребцовой и Михаила Ушкова (Ленинградская область/Москва) бронза.

В классе парусных досок IQFoil в мужском дивизионе в упорной борьбе на первую строчку поднялся Александр Аскеров (Краснодарский край), а Егор Жилин (Санкт-Петербург), лидировавший все предыдущие гоночные дни — второй. На третьей позиции по-прежнему Владислав Бурмистренко (Санкт-Петербург).

В женском флоте IQFoil произошла смена лидера. С равенством очков первое место занимает Анастасия Щедрина (Санкт-Петербург). Следом за ней с равенством очков идёт Юлия Кавалерчик (Крестовский остров). Замыкает тройку Полина Фирсова (Краснодарский край).

На белой дистанции, где выступает «кайтбординг курс-рейс» гонки не состоялись из-за недостаточной силы ветра. Всего за регату в этом классе было проведено 15 гонок, по итогам которых первые два места среди мужчин у представителей Санкт-Петербурга: Никиты Коданева и Ивана Охотникова. Третье место у Антона Минаева (Москва). У женщин всю тройку занимают спортсменки из Санкт-Петербурга: Валерия Гаращенко – первая, Светлана Трусова – вторая и Алиса Ивановская – третья.

В командном зачёте Спартакиады по итогам пяти гоночных дней лидирует Санкт-Петербург. На второе место вырывается Краснодарский край, а Москва перемещается на третью строчку.

Уже завтра определятся победители и призёры первой Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта. Не пропустите финал, следите за развитием событий на нашем сайте и в социальных сетях.

Регата проходит с 23 по 28 августа в Санкт-Петербурге. В соревнованиях принимают участие 152 гонщика из 15 регионов: Москвы и Московской области, Краснодарского и Приморского края, Ростовской, Калининградской, Воронежской, Самарской, Челябинской, Саратовской и Свердловской областей, Чувашской республики, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя. Гонки проходят на четырех дистанциях: жёлтой — 470 смешанный, «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», зеленой — 49er, 49er FX, «Накра-17», красной — парусная доска IQFoil мужская и женская дисциплины, и белой — «кайтбординг курс-рейс».

  теги:  ЯКСПб, СППН










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru