Гонки проходят со 2 по 7 августа на акватории Финского залива.
В регате принимают участие 176 гонщиков из 14 регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Выборгского района, Краснодарского края, Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Крыма, Севастополя, Приморского края, Ростовской, Калининградской, Самарской и Саратовской областей. В отдельном зачёте «Кубок Содружества» выступают спортсмены Республики Беларусь. Гонки проходят в следующих классах яхт: 470 смешанный, «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», 49er, 49er FX, «Накра-17», парусная доска IQF мужская и женская дисциплины. В первый гоночный день погода была переменчивой: в начале дня сила ветра была всего лишь 8 узлов, но к 12 часам он усилился, порывы достигали 18 узлов.
«Сегодня был хороший насыщенный день: и по ветровым условиям, и по дождю. В общем, всего досталось сегодня гонщикам. Спортсменам пришлось поломать голову, они думали, в какую сторону им ходить, ведь кто-то просто забывал, а кто-то отвлекался и не смотрел на изменения ветра»,—прокомментировал судья Владимир Комель.
На желтой дистанции во всех классах было проведено три гонки. По промежуточным результатам в классе 470 на первой позиции идёт экипаж Алисы Кирилюк и Дениса Грибанова (Москва/Краснодарский край). Тимофей Григорин-Рябов и Анжелика Черняховская (ЦСКА) расположились на втором месте, и третьими идут Дмитрий Лаздин и Марина Федорова(Крестовский остров).
В самом многочисленном классе — «Лазер-стандарт» лидирует Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия), финишировавший первым во всех гонках. На второй строчке расположился Максим Николаев (Москва), а на третьей — Даниил Крутских (Крестовский остров).
«Гонки прошли хорошо несмотря на тяжелые условия, —говорит спортсмен Академии парусного спорта Сергей Комиссаров — Было несколько сильных соперников, которые очень быстро двигаются. Могу сказать, что не без везения удалось выиграть некоторые гонки».
В «Лазер-радиале» первую тройку занимают спортсменки Крестовского острова Александра Лукоянова – первая, Екатерина Зюзина – вторая и Екатерина Береза – третья.
На зелёной дистанции, где выступают скоростные классы яхт, во всех дисциплинах состоялось по три гонки. Первыми в классе 49er идут Александр Москвичев и Кирилл Ельчанинов (Крестовский остров), вторыми — Иван Зотов и Даниил Усачев (Крестовский остров), а на третьем месте — Никита Ушков и Кирилл Бобошко(Москва).
В классе 49er FX с уверенным преимуществом лидирует экипаж Виктории Ликсановой и Дианы Сабировой (Крестовский остров), Наталья Ермакова и Алена Сухова (Самарская область) на второй позиции, третьими — Анастасия Могильная и Полина Кирсанова(Самарская область) занимают третью строчку турнирной таблицы.
Лучший результат в классе «Накра-17» показали Вячеслав Шелудяков и Софья Киселева (Ростовская область), следом за ними идут Максим Семенов и Алина Щетинкина (Самарская область). На третьем месте — Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков (Москва).
На дистанции парусный досок IQFoil по итогам четырёх гонок в мужском дивизионе первым идёт Егор Жилин(Академия/Крестовский остров). За серебро с равенством очков борются вторым Владислав Бурмистренко(Крестовский остров) и Александр Аксеров(Краснодарский край).
В женской дисциплине IQFoil Юлия Кавалерчик (Крестовский остров) – первая, Анастасия Щедрина (Академия) – вторая и Мелания Крысенко (Крестовский остров) – третья.
Впереди ещё пять гоночных дней по итогам которых определятся победители и призёры финала Кубка России в Олимпийских классах яхт 2022.
Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.
теги: ЯКСПб
Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома IV этап 2022 | Итоги