Чемпионат России в классе «Л-6» стартовал двумя гонками, короткой в проливе Бъёркезунд и офшорной 60-мильной вокруг островов

  

25-07-2022




 

В Приморске, 24 июля 2022 года, стартовал Чемпионат России в национальном классе крейсерско-гоночных яхт «Л-6». На соревнование заявилось 10 яхт, финальный день 28 июля. Генеральный партнер чемпионата России в классе «Л-6» - ПАО «Газпром».

 

Первая коротка гонка стартовала в 12:00 и проходила при западном неустойчивом ветре 6-8 узлов прямо рядом с городом в проливе Бъёркезунд, при этом на финише ветер скис и три яхты не смогли финишировать, не уложившись в контрольное время. Победу в гонке отпраздновал экипаж Вадима Манухина на яхте «Ника», вторым финишировал «Нептун» Андрея Зырянова, третьей финишировала «Лена» Дмитрия Балана.

 

«На старте первой гонки перед всеми капитанами стоял вопрос какую тактику выбрать,  - рассказывает капитан яхты «Нептун» Андрей Зырянов. - Можно было идти под правый берег, под левый, но мы выбрали середину и это тактическое решение сработало, на верхнем знаке мы били первыми. Боролись с «Леной» и «Никой» на полном курсе, но ребятам на «Нике» нас удалось обойти. Все были очень близко и тот кто меньше ошибался - выигрывал».

 

Вторая гонка стартовала в 15:00, спортсменам предстояло преодолеть 63 мили по маршруту Приморск - остров Северный Березовый, (правым бортом) - остров Нерва (правым бортом) - остров Большой Березовый (правым бортом) – Приморск. Гонка длилась более 14 часов и первая яхта финишировала в 5:10 утра 25 июля. Средняя скорость победителя на дистанции составила 4,2 узла, Золотов гонке в забрала «Лена», вторыми финишировали яхтсмены на «Нике», третье место у «Нептуна».

 

«Штиль нас застал только на заходе в Бъёркезунд, а так все время дул хороший ветер, - рассказывает капитан яхты «Лена» Дмитрий Балан. - Мы не шли первыми всю гонку, только на последней лакировке нам повезло, весь флот пошел в сторону порта, а мы на остров, в итоге оказалось, что за островом дуло, а у порта был слабый ветер. Очень напряженная гонка получилась».

 

«Очень тяжелая гонка для нашей яхты, как только ветер подкисал нас сразу обходили более легкие  - рассказывает капитан яхты «Ника» Вадим Манухин. - В какой-то момент мы даже пятыми шли в гонке, потом нагоняли и даже на подходе к финишу шли первыми, потом встали в штиле и более легкая «Лена» под берегом смогла нас обойти».

 

В телеграм-канале ЯКСПб читайте шутливый блог яхтсменов Антона Маханова и Александра Гана, непосредственных участников всех событий чемпионата - https://t.me/spbyc  

 

В этом году программа Чемпионата России в классе «Л-6» включает 9 гонок в восточной части Финского залива, семь из которых - прибрежные гонки по выставляемым знакам в акватории пролива Бъёркезунд и две - маршрутные гонки протяженностью 125 и 60 морских миль. Стартовой точкой в этом году станет Приморск, портовый город Ленинградской области.

Чемпионат России в классе Л-6, предварительное расписание гонок:

  • 24 июля: Гонка №1, короткая по выставляемым знакам. Старт гонки №2, 125 миль
  • 25 июля: Финиш гонки№2
  • 26 июля: Гонка №3, короткая по выставляемым знакам. Старт гонки №4, вокруг Нервы
  • 27 июля: Финиш гонки №4, отдых. В 18:00 open-air Ассоциации Л-6 (Приморск).
  • 28 июля: Серия коротких гонок внутри Бьёркезунда. В 18.00 награждение, закрытие Чемпионата, фуршет и концерт зажигательного французского трио BandeSpiel (Приморск).

 

Генеральный партнер – ПАО «Газпром»

 

Проводящие организации: Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6»,  Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Санкт-Петербургский парусный союз, Всероссийская федерация парусного спорта.

 

Информационные партнеры: Чемпионат.com, Матч ТВ, Вести.ru, телеканал Санкт-Петербург, журнал YachtRussia.

 

Партнеры: Яхтенная школа «Санкт-Петербургские мореходные классы», компания «Фордевинд-регата», компания «Чистая Линия» предоставляющая подарки победителям чемпионата, а так же компания «Аквафор», которая предоставит подарки всем участникам чемпионата и призы победителям.

 

Сервис доставки мороженого домой «Чистая Линия» выступила партнером чемпионата. В связи с этим на сайте онлайн-магазина «Читая Линия» стартовало голосование за самую быструю яхту! Все, кто отгадает какая яхта победит, получат в подарок сертификаты на 500 рублей и дисконтную карту на покупки в онлайн-магазине. Среди всех, кто угадает яхту-победителя, будет разыгран сертификат на 3000 рублей. Также все участники голосования получат утешительный приз. Регистрируйтесь и участвуйте в голосовании: https://icecream.market/regata

 

Яхты «Л-6» на сегодняшний день – самый массовый национальный класс крейсерско-гоночных яхт открытого моря. Эти суда являются историческим достоянием нашей страны (лодка была разработана в 1958 году в конструкторском бюро Ленинградской̆ экспериментальной̆ верфи спортивного судостроения ВЦСПС) и настоящей школой рулевых, - многие известные яхтсмены прошли морскую выучку именно на «шестерках».

 

На чемпионате России в классе Л-6 будет работать оперативный пресс-центр, если Вам необходимы фотографии в хорошем качестве или видео-контент VNR и интервью с участниками, большая просьба связаться с Алексеем Жировым по адресу alexey@zhirov.org

 

Сайт Ассоциации класса Л-6 https://l-6.org/

Алексей Жиров +79036125170

  теги:  L-6, л-6











Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru