Чемпионом России в классе «Л-6» 2022 стала яхта «Лена» Дмитрия Балана

  

28-07-2022




Чемпионат России в национальном классе крейсерско-гоночных яхт «Л-6» собрал в Приморске 10 яхт и порядка 100 яхтсменов, четыре гоночных дня чемпионата проверяли яхтсменов на прочность штилями, дождем и шквалистым ветром, не отставал от погоды и гоночный комитет, который дал за это время две офшорные гонки на выносливость и семь коротких, динамичных прибрежных. Генеральный партнер чемпионата России в классе «Л-6» - ПАО «Газпром».

Пойдем по порядку, третий гоночный день чемпионата 27 июля прошел при свежем (10-12 узлов) юго-западном ветре. «Все три гонки получись более чем интересными и динамичными, - рассказывает старпом яхты «Ника» Александр Ган. - Небольшая дистанция и свежий ветер, с учетом того, что яхты класса Л-6 отнюдь не маленькие, и намеренно, конструктивно, перегружены парусами, требует высокой концентрации от команд и не прощает им даже малейших просчетов. Было все - интенсивная смена лидеров, навалы на знаки, агрессивные расхождения на старте, финиш с секундными отрывами, а так же море эмоций и непередаваемые в трех предложениях впечатления всех участников. К концу дня судьба золота чемпионата была практически решена, а за серебро и бронзу обострилось соперничество, так как преимущество Ники стало совсем минимальным, на пятки нам наступали «Арго» и «Нептун».

Четвертый финальный гоночный день 28 июля подарил яхтсменам две финальные гонки, которые и расставили всех по итоговому протоколу. Погода обещала участникам развлечения по полной - порывы до 20 узлов, дождь, солнце, резкие заходы ветра и борьбу между собой, тем более, что судьба серебра и бронзы решалась на каждом участке дистанции. Экипаж «Ники» Вадима Манухина сумел собраться и показать тот результат, которого от них и ждали почти все, кроме «Арго» Валерия Тихонова и «Нептуна» Андрея Зырянова. От них не отставали и остальные участники, борясь за каждый метр и за каждый порыв в парусах.

 

«Ветровые условия были непредсказуемые и не дуло совсем, и шквалило, и дождь был, было очень интересно, - рассказывает победитель регаты, капитан яхты «Арго» Дмитрий Балан. - Мы заранее себе обеспечили большой отрыв и чувствовали себя достаточно спокойно, хотя с первых гонок конкуренция была, но мы настроились и постарались получить удовольствие от гонок».

«Мы сегодня смогли сделать все для получения положительного результата и старты брали поувереннее и с парусами работали более уверенно, - рассказывает рулевой команды «Ника» серебряный призер чемпионата Вадим Манухин. - Мы очень рады что смогли удержать второе место, так как конкуренция была до последней гонки, ведь перед последним днем у нас отрывы были с «Арго» и «Нептуном» десятые бала, любая ошибка могла привести к проигрышу, но нам все удалось. Нам сложно конкурировать с «Леной», они полегче и очень хороший грот у ребят, будем совершенствовать команду и матчасть. Спасибо организаторам и участникам за праздник, который нам удалось организовать».

 

«Сегодня были очень драматичные гонки, -  рассказывает капитан команды «Нептун», бронзовый призер чемпионата Андрей Зырянов. - Яхта «Арго» опережала нас в турнирной таблице, но нам удалось очень успешно провести обе сегодняшние гонки. В первой гонке мы пришли третьими и объехали «Арго», а во второй совершив фальстарт правильно тактически заложили галс и смогли финишировать вторыми. Команда сегодня эмоционально измотана, это просто не передать словами, мы очень счастливы».

«Оба дня можно с уверенностью считать украшением всего чемпионата, - рассказывает вице-президент Ассоциации класса Л-6 Антон Маханов. -  Да что там 2 дня, весь чемпионат был наполнен упорством соперников, радостью поражений и горечью от побед, солнечными бликами на теплых бортах, крыльями парусов, очарованием классических деревянных яхт и прикосновением к живой истории отечественного любительского парусного спорта. Уверен, что не смотря на то, что первые три места мы должны отдать сильнейшим, остальные не должны чувствовать себя проигравшими - каждая Л-6 вышедшая на дистанцию чемпионата 2022 года в г. Приморск является победителем - победителем над временем, забвением, примером добра, дружбы, взаимовыручки и любви неравнодушных людей».

Предварительные результаты, зачетная группа "Крейсерская яхта Л-6"

Генеральный партнер – ПАО «Газпром»

 

Проводящие организации: Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6»,  Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Санкт-Петербургский парусный союз, Всероссийская федерация парусного спорта.

 

Информационные партнеры: Чемпионат.com, Матч ТВ, Вести.ru, телеканал Санкт-Петербург, журнал YachtRussia.

 

Партнеры: Яхтенная школа «Санкт-Петербургские мореходные классы», компания «Фордевинд-регата», компания «Чистая Линия» предоставляющая подарки победителям чемпионата, а так же компания «Аквафор», которая предоставит подарки всем участникам чемпионата и призы победителям.

 

Компания «Фордевинд-регата», давний друг как Ассоциации, так и всех яхтсменов  Санкт-Петербурга и других городов России, выступила в этом году партнером чемпионата. Все мы знаем, что если нужна яхтенная экипировка лучших брендов, дельные вещи, электроника, яхтенные дизеля и многое многое другое, то все это можно найти в магазине https://fordewind-regatta.ru.

 

Сервис доставки мороженого домой «Чистая Линия» выступила партнером чемпионата. В связи с этим на сайте онлайн-магазина «Читая Линия» стартовало голосование за самую быструю яхту! Все, кто отгадает какая яхта победит, получат в подарок сертификаты на 500 рублей и дисконтную карту на покупки в онлайн-магазине. Среди всех, кто угадает яхту-победителя, будет разыгран сертификат на 3000 рублей. Также все участники голосования получат утешительный приз. Регистрируйтесь и участвуйте в голосовании: https://icecream.market/regata

 

АКВАФОР®️-лидирующий производитель на рынке водоочистки в России*, выступил в 2022 году партнером чемпионата. В январе 2022 заработал четвертый завод АКВАФОР®️ в России.  АКВАФОР более 30 лет является крупнейшим в России разработчиком и производителем современных систем очистки воды для различных коммерческих и промышленных применений, профессиональные решения для предприятий сектора HoReCa.

АКВАФОР®️ общеизвестный товарный знак в России, 97% населения России знают, что АКВАФОР®️ — это фильтры для очистки воды.2/3 населения России пользуются водоочистителями и более половины этих водоочистителей — это фильтры для воды

АКВАФОР®️*. Предприятие владеет более, чем 135  патентами. Откажитесь от пластика и  выберите свой фильтр для воды на сайте aquaphor.ru. *-Заключение № 15–2021 от 09.02.2021 Института социологии РАН. https://www.aquaphor.ru

 

Яхты «Л-6» на сегодняшний день – самый массовый национальный класс крейсерско-гоночных яхт открытого моря. Эти суда являются историческим достоянием нашей страны (лодка была разработана в 1958 году в конструкторском бюро Ленинградской̆ экспериментальной̆ верфи спортивного судостроения ВЦСПС) и настоящей школой рулевых, - многие известные яхтсмены прошли морскую выучку именно на «шестерках».

 

Сайт Ассоциации класса Л-6 https://l-6.org/

Алексей Жиров +79036125170

                                                     

  теги:  L-6, л-6











Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru