Итоги «Кубка главнокомандующего Военно-Морским Флотом»

  

25-06-2024




 

Парусные соревнования проходили с 20 по 23 июня на базе туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». 

 

Регата «Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом» проходила в рамках Международного военно-морского салона «Флот-2024». В соревнованиях приняли участие 70 юных гонщиков из пяти регионов: Калининградской, Ленинградской и Московской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые соревнования «Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом» состоялись в 2023 году. 

 

«Заключительный день регаты выдался штилевым, — говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. — Мы достаточно долго ждали ветра, погода была действительно благоприятной, но не для парусного спорта. Организаторы регаты помогли участникам продуктивно провести время на берегу. Благодарю за возможность быть судьей на соревнованиях в таком значимом для российского флота месте, все прошло на высшем уровне».

 

Первый гоночный день регаты прошел при свежем ветре. Гонки начинались, когда его средняя сила составляла около 12 узлов, а под конец дня порывы в бухте достигали 19 узлов. А во второй гоночный день погода позволила спортсменам отдохнуть от воды и посвятить день изучению морской культуры и исследованию фортов Кронштадта. На протяжении всех соревнований гонщиков сопровождала обширная культурная программа. Гонщики посетили легендарную подводную лодку «К-3» и восхитились экспозицией музея Военно-морской славы России.

 

«Самое главное не только спорт, но и патриотическое воспитание нашей смены — детей, — говорит Владислав Луцков. — Кронштадт — Родина Военно-Морского Флота России, здесь все посвящено морским традициям.  Юные яхтсмены смогли открыть для себя морскую стихию с другой стороны. Познакомились с историей создания и героическими победами, поняли как военные моряки ведут свой быт на глубине, увидели выступление пилотажной группы “Русские Витязи” и в заключительный день, когда накрыло безветрие, посетили прогулку на теплоходе по фортам Кронштадта. Большое спасибо участникам, до новых встреч!»

В торжественной церемонии закрытия соревнований участие приняли: помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом по физической подготовке капитан 1 ранга Алексей Алексеевич Пивачев, заместитель исполнительного директора ООО «МКВ» - выставочного оператора Салона Эдуард Викторович Коваленко, руководитель проекта Марина туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Владислав Михайлович Луцков; старший тренер Академии парусного спорта Михаил Андреевич Христиановский и директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей Андрей Алексеевич Березкин.

 

«Соревнования на Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом в городе воинской славы стали настоящей традицией, — говорит Алексей Пивачев. — В противоборстве воде и ветру вы показали свои навыки и умения в управлении парусом и хождению на шлюпках. Состязались друг с другом, испытывали настоящие эмоции, не только горесть поражения, но и радость победы. У каждого мероприятия есть логическое завершение. От имени главнокомандующего Военно-Морским Флотом героя России адмирала Александра Алексеевича Моисеева поздравляю вас с завершением соревнований. Желаю вам новых побед, новых достижений, семь футов под килем и попутного ветра в достижении поставленных перед собой целей. Всего доброго, до новых встреч».

 

«Для Академии парусного спорта участие в подобных соревнованиях — уникальный опыт, — говорит главный тренер Академии парусного спорта Михаил Христиановский. — В данном мероприятии принимали участие самые юные "Оптимисты", для многих из них — это не только опыт покорения новой акватории, но и вообще одни из первых состязаний на воде.  Организаторы уделили большое внимание культурной береговой программой, что стало прекрасным дополнение к гонкам и навсегда останется в сердцах юных спортсменов».

 

В классах «Оптимист» и «Зум-8» состоялось шесть гонок. В флоте «Оптимист» среди юношей с «забором» из первых мест победителем регаты стал Артемий Светцов. С отставанием в пять очков на второй позиции соревнования завершил Мартин Назаров. Третье место занял Александр Матросов. Все спортсмены — Московская область, ПК «Водник».

 

В дивизионе девушек класса «Оптимист» первую тройку заняли: Мария Полтанова, Ксения Федотова и Анастасия Орлова. Все гонщицы — Московская область, ПК «Водник».

 

Весь пьедестал младших юношей заняли спортсмены из подмосковного «Водника». Победителем регаты стал Мартин Назаров, второе место у Александра Матросова, Дмитрий Тюрин — третий.

 

Среди младших девушек класса «Оптимист» первое место заняла Ульяна Щетинина (Московская обл., ПК «Водник»). Серебро соревнований у Ксении Горячкиной (Санкт-Петербург, Академия). Бронзовым призером стала Каролина Николаева (Санкт-Петербург, Академия).

В классе «Зум-8» среди девушек на первой строчке регату завершила Ева Изотова (Санкт-Петербург, ПК «Дети ветра»). Следом за ней финишировала София Петракова (Санкт-Петербург, ПК «Дети ветра»). Третье место заняла Дарина Хайдаровна (Ленинградская обл., ФСЦ «Фаворит»).

 

У юношей в «Зум-8» на первом месте расположился Георгий Щебуняев (Санкт-Петербург, ПК «Дети ветра»). Второе место у Никиты Беликова (Санкт-Петербург, «Олимпийские надежды»), Иван Пикалев (Санкт-Петербург, «Олимпийские надежды») — третий.

 

Также на соревнованиях был представлен командный зачет. Победителями стали парусные команды «Водник» и «Дети Ветра». 

Ознакомиться с результатами.

 

Фото: Дмитрий Сенькин

Проводящие организации: рекреационный кластер «Остров Фортов», Санкт-Петербургский парусный союз; Академия парусного спорта — партнер.

 

  теги:  Оптимист, zoom8











Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru